Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

2-этажный 1-секционный дом на Шелепихе в Москве


2-этажный 1-секционный дом на Шелепихе в Москве

Экспериментальной проверке подлежали как облегченные конструкции здания, так и конвейерная технология изготовления крупных панелей.

Архитектурно-планировочнее решение дома основано на применении секции состава 1-2-3 в двухцролетной системе с единым продольным шагом — 3,2 м.

Фасад дома решен с открытой сеткой стыков панелей размером на комнату, в доме применен один тип трехстворных окон со спаренными переплетами.

Наружная поверхность стеновых панелей первого этажа выполнена из тяжелого ‘бетона с легким рельефом, .полученным укладкой бетона лицевого слоя на рифленые резиновые коврики.

Впервые в отечественной практике панельного строительства применена покраска ‘фасадов перхлорвиниловыми красками; стены окрашены в желтый цвет, во фризе применена двухцветная покраска.

Особенностью конструктивного решения является использование для панелей перекрытий и внутренних стен однотипных изделий — многопустотных панелей из тяжелого бетона толщиной 17 см при приведенной толщине бетона 8,6 см. Изготовление этих изделий осуществлялось на одной технологической линий конвейера Комбината железобетонных изделий № 355.

Замена конструкций сплошного сечения, применявшихся на 4-й и 6-й улицах Октябрьского поля в Москве и в Магнитогорске, многопустотными привела к существенному сокращению расхода бетона: в панелях несущих перегородок на 38%, в перекрытиях на 28%.

Для наружных стен применены трехслойные панели с утеплением из минераловатных плит; толщина бетонных слоев по 5 см; общая толщина панели 23 см.

Рис. 1. Панель наружной стены дома на Шелепихе в Москве
Расход на 1 панель: стали — 35 кг; бетона — 0,3 лЗ; утеплителя — 0,775 «3; вес панели — 1 735 кг

Соединительные ребра между бетонными слоями, расположенные по контуру панели и проемов, выполнены из тяжелого бетона с практически минимально возможной толщиной — 2 см.

Панели изготовлены с закладными деревянными оконными коробками.

Вертикальные пазы стыков между панелями утеплены минеральным войлоком.

Связь продольных наружных стен с внутренними поперечными стенами обеспечивается заведением панелей поперечных несущих стен на 5 см в паз вертикального стыка панелей наружных стен и сваркой по закладным деталям через соединительные стержни в четырех точках, расположенных в двух уровнях по высоте панели.

Многопустотные панели продольных и поперечных внутренних стен выполнены из тяжелого бетона марки 200.

Поэтажное опирание панелей поперечных несущих стен принято платформенного типа.

Часть пустот в панелях используется в качестве вентиляционных каналов и для скрытой проводки электросети.

В междуквартирных перегородках пустоты, не занятые вентиляционными каналами или электропроводкой, засыпаны песком. Все панели изготовлены глухими; дверные проемы образованы установкой панелей с разрывами, заполненными столярными блоками на всю высоту помещений.

Рис. 2. Сопряжения стеновых панелей дома на Шелепихе в Москве
а — в углу; б — в рядовом стыке

Жилые комнаты отделены от передних встроенными шкафами; перегородки санитарных узлов — панельные, толщиной 6 см, из тяжелого бетона.

Перекрытия смонтированы из многопустотных панелей того же типа, что и внутренние стены. Полы — слоистой конструкции: чистый пол — из релина, звукоизоляционный слой — из мягкой древесно-волокнистой плиты. Перекрытия догружены из соображений звукоизоляции слоем шлакобетона.

В двускатной крыше применены железобетонные ребристые панели, гидроизоляция — ив двух слоев руберойда на пергамине по асфальтовой подготовке.

Подземная часть дома — фундаменты и наружные стены подвала — возведена из сборных железобетонных блоков; цоколь — кирпичный.

Поперечные несущие перегородки опираются на сборные железобетонные балки, уложенные по кирпичным столбам.

Сравнение показателей табл. 11 с показателями табл. 10 свидетельствует о том, что переход к облегченным конструкциям вызвал сокращение удельного расхода бетона в конструкциях на 40%.

При этом надо учесть, что в 2-этажном 1-секционном доме на Шелепихе удельный расход материалов на конструкции торцовых стен, крыши и подземной части относительно выше, чем в 5-этажном 4-секционном доме на Октябрьском поле; поэтому приведенное выше сопоставление общего расхода бетона недостаточно показательно.

По данным проекта 4-этажного 4-секционного дома с облегченными конструкциями, разработанного Центропроектом, показатели расхода материалов составляют: по бетону — 0,49 мъ на 1 м2 жилой площади, по стали — 3,6 кг/мг и по цементу — 23,7 кг/м3; вес здания — 234 кг/м3, что более отчетливо характеризует преимущества панельных домов с облегченными конструкциями.

Опыт строительства и эксплуатации экспериментального дома показал, что, помимо этих преимуществ, конструкции дома обладают высокими тешлоизоляционными свойствами наружных степ и хорошей звукоизоляционной способностью внутренних стен и перекрытий. Фактическое термическое сопротивление наружных стен дома составляет 1,908 м2 час град/ккал.

Изготовление сборных элементов дома из тяжелого бетона марок 150—200 позволило значительно улучшить качество панелей по сравнению с легкобетонными и применить открытую сетку швов на фасаде.

Опыт строительства экспериментального дома на Шелепихе положен в основу строительства 5-этажнык панельных домов в Измайлово и на 5-й улице Октябрьского поля в Москве.





Похожие статьи:
Конструкции перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум