Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

3—5-этажные мелкопанельные бескаркасные дома из ячеистых бетонов в Березниках


3—5-этажные мелкопанельные бескаркасные дома из ячеистых бетонов в Березниках

Строительство этих домов началось в 1953 г. сооружением экспериментального односекционного 3-этажного дома по проекту, разработанному. Центральным научно-исследовательским институтом промышленных сооружений (ЦНИПС) В 1955 г. по проекту ЦНИПС был возведен второй 5-этажный 3-секционный дом.

В 1956—1958 гг. по проектам Ленинградского отделения Горстройпроекта осуществлена застройка кварталов 19-6 и 19-в города 3—4-этажными домами общей жилой площадью 10 000 м2.

В 1958 г. начата застройка четырех кварталов (№ 19, 19-а, 19-ж и 20) панельными домами смешанной конструкции с мелконанельными наружными стенами и крупнопанельными внутренними конструкциями по типовым проектам серии 1-439 Ленинградского отделения ГорСтройпроекта. Общий объем строительства в этих кварталах составит около 33 тыс. м2 жилой площади. В ближайшие годы в восточной части города предполагается возвести крупный жилой массив на основе тех же конструктивных решений.

Рис. 1. Схема генерального плана кварталов № 19-6 и 19-в в Березниках

Строительство базируется на продукции местного завода автоклавных изделий.

Завод обеспечивает строительство 40 тыс. м2 жилой площади в год элементами наружных стен.

Развитие конструктивных решений мелкопанельных домов в Березниках характеризуется двумя этапами: первый этап — когда вое конструкции домов выполнялись из автоклавных изделий, и второй — когда автоклавные изделия применялись только в наружных стенах, а внутренние конструкции выполнялись из тяжелого бетона.

Принципиальное решение домов первого этапа строительства может быть проиллюстрировало на примере второго экспериментального дома, поскольку конструкции первого экспериментального дома в дальнейшем не повторялись и были заменены более совершенными.

В дамах кварталов 19-6 и 19-в использовано конструктивное решение второго экспериментального дома, но в связи с тем, что дома строились с. угловыми секциями, нежилыми вставками и с несколькими размерами планировочных параметров (шагов и пролетов), по переработанным проектам кирпичных домов, имелись излишние усложнения конструкций.

5-этажный экспериментальный фронтальный дом, запроектированный ио двухпролетвой планировочной системе (пролет в свету 5,7 м) с одним шагом поперечных осей в 3,6 м, состоял из трех одинаковых секций состава 2-2-2.

В решении фасада использовано тектоническое членение стен с двухрядной разрезкой; в перемычечных панелях применены декоративные вставки.

Дом решен по бескаркасной конструктивной схеме с несущими внутренними поперечными и самонесущими наружными стенами. Принцип использования наружных стен только для ограждающих функций проведен более последовательно, чем в других ранее построенных домах такой же конструктивной схемы. От перекрытий полностью отрезаны не только продольные, но и торцовые наружные стены. Нагрузку от перекрытий у торцовых стен воспринимают приставные панели, аналогичные но конструкции панелям несущих стен, но меньшей толщины (10 см).

Рис. 2. Фасад экспериментального дома в Березниках

В строительстве последующих лет такой прием был повторен в 1957 г. в экспериментальном доме (корпус 14) в квартале № 9 Новых Черемушек в Москве.

Самонесущие наружные стены имеют двухрядную разрезку, отличающуюся, однако, от общепринятой в крупноблочном строительстве двухрядной разрезки.

Простеночные панели имеют высоту проема, а перемычечные—высоту междуокояног‘о участка. Такая разрезка сокращает по сравнению с общепринятой на 30% протяженность фасадных швов и уменьшает число типоразмеров сборных изделий. Сложность укладки перекрытия на наружную стену, определившая отказ от такой разрезки в крупноблочных домах, исключена благодаря применению конструктивной схемы с самонесущими наружными стенами.

Панели наружных стен общей толщиной 35 см выполнены из пенобетона объемного веса 800 кг/м3 марки 50 с фактурным слоем из цветного раствора толщиной 3—4 см. Все панели, за исключением перемычечных панелей в местах установки балконов, имеют сплошное сечение и простейшую прямоугольную бесцроемную форму при небольшом количестве арматуры в виде сварных сеток из проволоки диаметром 4—6 мм с ячейкой 25—35 см.

Цель армирования — предохранение панелей от возникновения технологических трещин и от околов при транспортировании и монтаже. В панелях предусмотрены закладные детали для соединения с соседними элементами и монтажные петли.

Внутренние несущие стены толщиной 16 см и шириной 145 см выполнены из мелких панелей высотой в этаж; в панели, примыкающие к наружным стенам, заложен регистр системы лучистого отопления.

Панели внутренних стен изготовлены из сложного раствора объемным весом 1 800 кг/м3. Марка раствора панелей с приборам лучистого отопления или с проемом — 200, марка раствора глухих панелей — 100. Панели армированы двумя легкими сетками; в верхних и нижних углах размещены закладные детали из обрезков фасонной стали для устройства монтажных сварных соединений и подъемных петель.

Система опирания панелей — платформенная — наиболее простая, но может привести к неравномерной передаче усилий на нижележащую панель и вызвать местные разрушения ее кромок; возможно также значительное смещение панелей с вертикальной оси при монтаже.

Как показали испытания панелей внутренних стен на внеценгренное сжатие, проведенные. ЦНИПС разрушение панелей началось-от местного сжатия с выколом плоских лещадок у кромок панелей при нагрузке, составляющей около 80% расчетной разрушающей нагрузки; поэтому для внутренних несущих стен была повышена марка бетона на 20% против расчетной.

Рис. 3. Экспериментальный дом в Березниках. Панели наружных стен
а — простеночная панель;

Рис. 4. Экспериментальный дом в Березниках. Панели внутренних стен
а — панель с проемом: б — панель с отопительным регистром

Наблюдение за монтажом экспериментального дома показало, что только при специально организованном контроле смещение панелей несущих стен с оси составляло ±2 см; при отсутствии такого контроля неточность установки панелей может достигать ±4 см.

Продольные ненесущие стены и междукомнатные перегородки выполнены из мелких панелей толщиной 10 см из того же материала, что и поперечные несущие стены.

Перекрытия смонтированы из мелких однослойных панелей сплошного сечения шириной 1,45 и 0,7 м, толщиной 16 см, выполненных из автоклавного ячеистого бетона марки 120—150 объемного веса 1100— 1 200 кг/м3, армированных сварными сетками.

Особенностью разрезки поперечных несущих стен и перекрытий является расположение стыков панелей стен и перекрытий в разбежку. Такая перевязка швов сборных элементов способствует снижению неравномерности осадок и предохраняет от образования трещин в швах между панелями.

Рис. 5. Экспериментальный дом в Березниках
а — схема разрезки внутренних стен и перекрытий на панели; б — деталь сопряжения внутренних стен и перекрытий с наружной стеной

Подземная часть дома, решенного без подвала, выполнена в монолитных конструкциях.

Достоинством зданий этого типа является использование в основных конструкциях ячеистых бетонов на базе местных материалов.

Несмотря на то, что бетопо ем кость конструкций дома достаточно велика, вес дома на 30% меньше веса аналогичных зданий с кирпичными стенами и сборными железобетонными перекрытиями.

Стоимость домов «березниковского» типа уже на первых этапах строительства была на 1,5% ниже стоимости аналогичных кирпичных зданий, строившихся в Березниках.

Трудоемкость возведения зданий «березниковского» типа в связи с мелкопанельной разрезкой конструкций выше, чем в крупнопанельные бескаркасных зданиях, по ниже, чем в каркасно-панельных.

Конструкции домов «березниковского» типа, благодаря применению ячеистых бетонов, позволяют легко регулировать и менять прочностные, тепло- и звукоизоляционные качества материала за счет изменения дозировки составляющих, отличаются хорошей гвоздимостью и легкостью механической обработки и шлифовки изделий.

Второй этан развития конструктивных решений домов «березниковского» тина характеризуется экономией ячеистых бетонов путем замены бетонов автоклавного твердения, где это возможно, тяжелым бетоном и использованием продукции завода автоклавных изделий только в наружных стенах.

На этой конструктивной идее основано решение серии проектов 3—4-этажных домов 1-439-Я Ленинградского отделения Горстрой-вроекта, принятых к строительству в Березниках.

Серия состоит из четырех проектов 3- и 4-этажных фронтальных домов. Планировочную основу проектов составляют четыре типовых секции серии 1, рядовые-торцовые 1-2-2-2 и 1-2-3-3 и рядовые 1-2-2-2 и 2-2-2-3.

Решение фасадов основано на тектонике членения стены двухрядной разрезкой и на сочетании нейтрального цвета стены с яркой окраской балконных ограждений, карнизов, козырьков над входами и цветочных ящиков.

Рис. 6. Схема основных конструкций домов типовой серии проектов 1-439-Я

В отличие от конструкций ранее строившихся домов внутренние конструкции из тяжелого бетона имеют в домах серии 1-439-Я крупнопанельную разрезку. Сечения элементов утонены: панели перекрытий имеют толщину 9 см, а панели поперечных несущих стен — 12 см. Наружные стены с двухрядной разрезкой толщиной 35 см выполнены из ячеистого бетона марки 50 объемным весом 800 кг/м3.

Совершенствование конструктивного и объемно-планировочного решения березниковских домов позволило сократить удельный расход бетона почти на 50%.





Похожие статьи:
Конструкции перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум