Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

3-этажный 24-квартирный дом в Домодедово (Московская область)


3-этажный 24-квартирный дом в Домодедово (Московская область)

Система конструкций мелкопанельного дома в Домодедово была продиктована условиями заводского производства изделий.

В строительстве применялись лишь изделия завода сборных железо-бетонных конструкций, оборудованного узким конвейером и вынускавшего длинномерные круглопустотные настилы перекрытий и ребристые плиты покрытий. При переоборудовании завода по типу домостроительного предприятия мелкопанельная разрезка была сохранена и для других конструкций дома.

Переоборудование завода в домостроительный комбинат за счет устранения отдельных недостатков в организации производства способствовало повышению его производительности. После успешного строительства экспериментального дома трестом Мособлстройматериалы было принято решение о переоборудовании в Московской области еще нескольких

Проект дома разработан в конструкторском бюро по железобетону и институте жилища Академии строительства и архитектуры СССР. Авторы: А: ЯкушЬв, Я. Фельман, Г. Паченцева, Б. Акишев.

заводов сборного железобетона для производства мелкопанельных домов.

Ориентация на проектирование квартир нового типа, рассчитанных на заселение одной семьей, наряду с предложенной системой использования длинномерных настилов перекрытий привела авторов к удачному архитектурно-конструктивному решению дома. Они отказались от обычно применяемой при длинномерных перекрытиях трехсменной конструктивной схемы; в экспериментальном доме применены поперечные несущие стены, расположенные через 6,4 м, по которым уложены настилы перекрытий.

Экспериментальный дом имеет ширину корпуса 10,3 м, т. е. почти на 2 м уже, чем типовые дома серий 1-440, 1-403, 1-443, 1-335 и др., что позволило избежать неудачных пропорций небольших по площади комнат.

Дом состоит из двух торцовых секций состава 1-2-2-3.

В планировочной системе дома основной конструктивный шаг Поперечных несущих стен (6,4 м) чередуется с шагом 3,2 м, размер которого увязан с шириной лестничной клетки.

Дальнейшую разработку схема с укрупненным шагом получила впоследствии в проектах жилых домов из прокатных панелей, разработанных Горстройпроектом, мастерской № 7 Моспроекта и Институтом экспериментального проектирования применительно к 3- и 2-квартирным секциям.

Наружные стены имеют двухрядную разрезку на равные по высоте перемычечные и простеночные панели. Трехслойные панели стен утеплены минеральным войлокам.

Толщина панели — 22 см при толщине внешних бетонных слоев по 4 см.

Совместность работы бетонных слоев панели обеспечивают заранее отформованные сквозные вертикальные ребра с выпусками арматуры в бетонные слои. Для снижения теплопроводности в ребрах устроены крупные прорези.

Рис. 1. Схема дома в Домодедово
1 — самонесущая наружная стена: 2 — простеночная панель; 3 — перемычечная панель; 4— панели поперечной несущей стены; 5 — круглопустотный длинномерный настил перекрытия; 6 — перегородки из гипсово-локнистых плит; 7 — линолеум; 8 —- полутвердая древесно-волокнистая плита; 9 — мягкая древесно-волок-нистая плита; 10 — цементная стяжка

Рис. 2. Общий вид и план типового этажа дома в Домодедово

В панелях наружных стен нет горизонтальных соединительных ребер, в связи с чем в стенах нет и горизонтальных «тепловых мостиков». Герметизация стыков достигается за счет расшивки их с двух сторон раствором и установкой «шпонок» из полос минераловатной плиты, благодаря чему создается непрерывность теплоизоляционного слоя на всю высоту стены.

Рис. 3. Дом в Домодедово
а — перемычечная панель наружной стены; б — железобетонная доска соединительного ребра панели

Неизменяемость объема столь рыхлого утеплителя, как минеральный войлок, достигнута предварительной опрессовкой в пакет и скреплением его с двух сторон драночными сетками. В конструкцию такого пакета включены железобетонные ребра панелей и арматурная сетка.

Часть хомутов арматурного каркаса ребер выпущена за внутреннюю грань стеновой панели и используется для связи с закладными деталями перекрытий и внутренних несущих стен.

Торцовые наружные стены дома являются несущими. Для опирания короткомерных настилов перекрытия в панелях торцовых стен предусмотрены бетонные консоли.

Внутренние поперечные несущие стены имеют необычную конструкцию: в пределах этажа они разрезаны на два элемента — на нижнюю простеночную панель, высота которой равна высоте дверных проемов, и на верхнюю перемычечную панель, длина которой равна половине ширины здания. Толщина простеночной панели — 12 см, перемычечной — 16 см.

Рис. 4. Дом в Домодедово. Пакет-мрвина внутреннего слоя панели наружной стены

При конструировании и монтаже таких стен особое внимание должно уделяться точному совмещению осей иеремычечной и простеночной панелей и устойчивости перемычечной панели при укладке панелей перекрытия с одной стороны стены. Как показал опыт возведения экспериментального дома, предусмотренные проектом сварные соединения простеночных и перемычечных панелей обеспечивают при надлежащем техническом надзоре монтажную устойчивость стен.

Продольная устойчивость здания обеспечивается бетонными панелями продольной стены.

Конструктивная арматура панелей внутренних стен в виде сварных каркасов размещена только по контуру панелей.

Перегородки между жилыми комнатами толщиной 5 см выполнены из гипсоволокнистых плит шириной 120 см.

Рис. 5. Дом в Домодедово. Панели внутренних стен
а — перемычечная панель; б — простеночная панель. Бетон М 200; расход бетона на перемычечную панель — 0,53 мЗ, на простеночную — 1 м3, расход стали соответственно—21,84 и 15,66 кг-, вес—1,3 и 2,5 г

Перекрытия смонтированы из двух типов круглопустотных настилов (для пролетов 6,4 и 3,2 м), изготавливаемых на одном и том же оборудовании.

Фундаменты — бутовые.





Похожие статьи:
Конструкции перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум