Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

4-эташный 48-квартирный дом в Первоуральске


4-эташный 48-квартирный дом в Первоуральске

Дом запроектирован на основе конструктивно-планировочной системы типовых проектов серии 1-420пк, разработанных ГГШ Горстройпроект. Фронтальный 4-секционный дом состоит из 3-квартирных секций: рядовых (1-2-3) и торцовых (2-2-4) с полнометражными квартирами, знакомых читателю по описанию строившихся в Череповце домов серии 1-420к.

Фасад дома решен в виде плоской стены, члененной сетной швов между панелями одинакового размера с однотипными проемами.

Монотонность фасада перебивается акцентами, образованными шестью группами балконов. Известное декоративное значение в композиции фасада имеют круглые световые проемы во фризовых элементах.

Крупнопанельные элементы дома разработаны применительно к его конструктивной схеме с тремя продольными несущими стенами.

Наибольший интерес представляют конструкции панелей стен дома.

В наружных и внутренних несущих стенах дома применены однослойные панели из ячеистого бетона. Для панелей наружных стен толщиной 35 см принят бетон объемного веса 900 кг1м3 марки 75, для внутренних стен — марки 150 объемного веса 1 500 кг/м3.

Панели изготовлены с использованием первых в стране болынегаба-ритных автоклавов. Значительные внутренние напряжения в связи с усадкой ячеистого бетона в изделиях такого крупного размера, неравномерность распределения усилий, усугубляющаяся наличием оконных и дверных проемов, заставили прибегнуть к усиленному армированию па-мелей наружных стен (до 9 кг/м*) при расходе стали по проекту в 4,9 кг/м2 расход стали превысил расход на армирование легкобетонных панелей в Ленинграде и панелей из ячеистого бетона в Березниках.

Перекрытия выполнены из длинномерных настилов с круглыми пустотами, крыши — из ребристых железобетонных плит или по дощатым стропилам, а подземная часть — из железобетонных фундаментных подушек и бетонных блоков. По тому же проекту в Первоуральске построено еще несколько домов в 1959 г.

Рис. 1. Бескаркасный жилой дом в Первоуральске. Общий вид

Вопрос широкого применения в дальнейшем принятых в Первоуральске конструкций наружных стен требует предварительного исследования двух принципиальных вопросов — долговечности конструкций и их экономичности.

Применение ячеистого бетона для крупнопанельных наружных несущих стен 4-этажных зданий не имеет прецедентов, и долговечность таких конструкций не проверялась всесторонними исследованиями.

Хотя в СССР и особенно за рубежом имеется обширный опыт удачного применения крупноблочных несущих стен из ячеистого бетона, использование этого материала в крупнопанельных стенах требует дополнительного изучения.

Рис. 2. Дом в Первоуральске. Конструкция панели наружной стены. Расход на 1 панель: стали —31,26 кг бетона — 4,67 м3 вес панели — 4 200 кг

Наименее удачным является применение ячеистого бетона для внутренних стен и перегородок, поскольку это снижает выпуск наиболее дефицитных автоклавных изделий для конструкций наружных стен.

Авторы проекта при его корректировании для повторного применения в Первоуральске заменили конструкции внутренних стен из ячеистого бетона конструкциями из тяжелого бетона. Как было сказано ранее, к тому же результату пришли при совершенствовании панельных домов из ячеистого бетона в Березниках.





Похожие статьи:
Конструкции перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум