Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

4-этажные дома в Донбассе


4-этажные дома в Донбассе

В 1954—1957 гг. в городах и шахтерских поселках Донбасса (Сталине, Ясиноватая, Первомайская, Кадиевка, Мушкетово-Заперевальная) выстроено несколько десятков каркасночтанельных 4-этажных 3-секционных жилых домов по проекту, разработанному институтам Мосгипроуглеетрой при консультации НИИ строительной техники б. Академии архитектуры СССР.

В основу архитектурно-конструктивной части проекта положено решение 3-секциоиного (каркасво-паиельного дома Мосгqp проекта, -осуществленного на Хорошевском шоссе в Москве.

Архитектурно-планировочная часть проекта подверглась некоторой переработке в части оанитарно-кухонного блока с соответствующими незначительными изменениями в конструкциях перекрытий и второстепенных перегородок.

В большей степени были переработаны основные конструкции дома, причем учитывались два фактора: последние достижения в строительстве и проектировании каркасно-панельных зданий и требования к конструкциям зданий, размещаемых на территории подземных выработок.

В соответствии с первым фактором в конструктивное решение Мосгорпроекта были внесены следующие коррективы: принята разрезка рам: каркаса на прямолинейные элементы; упрощена внутренняя отделка панелей наружных стен: вместо облицовки из гипсовых плит панели наружных стен отделывались изнутри листами сухой штукатурки.

В соответствии со вторым фактором здание было расчленено сквозными деформационными швами на три отсека, равные но длине размерам секции (16 м). Такое членение на короткие отсеки при строительстве на подрабатываемых территориях применяется в зданиях с любыми конструкциями в соответствии с требованиями «Правил охраны сооружений, возводимых на подземных выработках».

Кроме того, при разработке конструкций дома было принято решение воспринять все усилия, возникающие в здании при деформациях основания, конструкциями подземной части, освободив конструкции наземной части дома от дополнительных усилий. С этой целью конструкции фундамента были развиты но высоте и усилены мощными монолитными железобетонными поясами по низу и верху фундамента по всему контуру отсека и его поперечных стен. При строительстве в отдельных зданиях все фундаменты и стены подвала выполнялись из монолитного железобетона.

Положенная в основу разработки проекта условная схема передачи воех усилий, возникающих при деформации основания, только на конструкции фундамента привела к значительному удорожанию фундамента, что отрицательно сказалось на технико-экономических показателях этих домов; она к тому же не отвечала реальным условиям статической работы сооружения.

Следует отметить, что выбор каркасно-панельной конструктивной схемы для зданий в условиях горных выработок был в достаточной степени случайным, без специальных технических обоснований. Фактических данных, подтверждающих целесообразность применения этой схемы в условиях подземных выработок, также не получено, поскольку ни под одним из построенных зданий до настоящего времени не произведена подработка грунта.

Принципиально новым в проекте Мосгицроуглестроя было решение каркаса здания не по схеме с поперечными рамами с жесткими узлами, а по связевой схеме

Сущность этой схемы такова: в целях унификации сборных элементов каркаса и его сопряжений рама проектируется только на восприятие вертикальных усилий. Благодаря этому изгибающие моменты в ригелях и узловые моменты в стыке ригеля и колонны во всех этажах остаются одинаковыми. Изменяется только величина нормального усилия в стойке, цричем в этом случае имеется возможность унифицировать размеры сечения стоек за счет изменения марок бетона и процента армирования.

Конструкция сопряжения ригеля и стойки проектируется таким образом, чтобы обеспечить неизменяемость рамы при монтаже. Получающееся при этом некоторое ожесточение узла рамы (вместо идеального шарнира по расчетной схеме) позволяет поперечным рамам частично воспринять и горизонтальные нагрузки. Остальная часть горизонтальных нагрузок передается стенами на горизонтальные диафрагмы жесткости здания – перекрытия, которые в свою очередь передают их на вертикальные диафрагмы жесткости — поперечные межсекционные стоны и стены лестничных клеток.

Рис. 1. Средний узел рамы каркаса панельных домов в Донбассе
1 — нижний оголовник; 2 — верхний оголовник; 3 — центрирующая прокладка: 4 — ригель; 5 — колонна; 6 -плита перекрытия; 7 — заливка цементным раствором после монтажа каркаса; 8 — сварной шов

В шарнирно-связевом каркас типового дома Мосгипроуглестроя применены 2-этажные стойки сечением 20X30 см и тавровые прогоны высотой 52 см с полкой 8X20 см и стенкой толщиной 14 см. Сопряжение ригеля со стойкой осуществляется на монтажных болтах по закладным уголкам и планкам с последующей их сваркой и заделкой цементным раствором марки 50.

Роль диафрагм жесткости в рассматриваемом проекте выполняют двойные поперечные стены дома в местах его деления на отсеки. В конструктивном отношении они представляют собой фахверковые стены, выложенные из шлакобетонных камней в плоскости рам каркаса, расположенных у границ отсеков.

При всех конструктивных и ‘экономических преимуществах решение каркаса по шарнирно-связевой схеме не лишено недостатков. Основным ьз них является нечеткость в распределении горизонтальных усилий между рамами и диафрагмами жесткости, которое меняется при изменениях конструкции стыка ригеля и стойки. К недостатку решения конструкции каркаса в проекте Мосгипроуглестроя относится также слабая надежность связей каркаса в продольном направлении.

При возведении зданий были приняты меры по усилению продольной жесткости каркаса путем заполнения осадочного шва между двумя смежными стойками рам вдоль продольной оси здания кирпичной кладкой.

Такое мероприятие позволило увеличить продольную устойчивость каркаса при горизонтальных нагрузках, но было, ошибочно по условиям работы сооружения при подработках, так как, объединяя здание в продольном направлении, ликвидировало эффект его разрезки на отсеки.

Наружные стены домов запроектированы юамонееущими. Они повторяют принципиальное решение стен домов третьей очереди строительства на Хорошевском шоссе как по системе разрезки, конструкции (корытная ребристая железобетонная панель, заполненная неавтоклавным пенобетоном марки 15), фасадной отделке, так и но системе креплений панелей стен к каркасу и перекрытиям, устройству балконов и карнизов. Упомянутое уже отличие конструкций наружной стены сводится к замене внутреннего отделочного слоя. Стыки панелей наружных стен между собой и с перекрытиями защищены от продувания и промерзания заполнением теплым раствором на гранулированном шлаке с 7 = 700 кг/м3.

Внутренние стены лестничных клеток смонтированы из панелей, аналогичных но конструкции панелям наружных стен.

Междукюмнатные и междуквартирные перегородки выполнены из гипсовых плит в один или два ряда, а перегородки в санитарных узлах — шлакоблоков или бетонных панелей.

Перекрытия собраны из многопустотных плит 320X120X14 см с пустотами диаметром 10 см. При возведении перекрытий особое внимание в связи с их ролью в пространственной работе здания как горизонтальных диафрагм жесткости уделялось замоноличиванию стыков между панелями. Панели соединялись друг с другом и с наружными стенами в продольном и поперечном направлениях сваркой по закладным деталям, а швы заполнялись раствором на расширяющемся цементе.

Опыт проектирования и строительства каркасно-панельных зданий в Донбассе был использован в дальнейшем панельном строительстве главным образом в части решений конструкций железобетонного каркаса по связевой схеме.

Принципиальные решения этого каркаса использованы и развиты при разработке нормалей на сборные изделия для московских заводов железобетонных конструкций.

Недостатки рассмотренного проекта изучены и учтены в дальнейшем проектировании каркасно-панельных зданий. Так, отмечавшаяся выше недостаточная устойчивость каркаса в продольном направлении в каркасах из нормализованных изделий повышена за счет установки в продольном направлении стальных раскосных связей.





Похожие статьи:
Конструкции перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум