Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

4-этажные дома в Мурманске


4-этажные дома в Мурманске

Возведение панельных жилых домов в Мурманске было начато в 1955 г. В последующие годы в эксплуатацию были введены пять 3-секционных 4-этажных 48-квартирных дома, построенных по проекту, разработанному институтом Гиирорыбпром (Ленинград). Строительство осуществлялось трестом Мурманрыбстрой, панели изготовлялись Мурманским домостроительным заводом проектной мощностью 15 тыс. м2 жилой площади в год, со стендовой технологией.

Общая жилая площадь выстроенных домов, в планировке и конструкциях которых использованы решения, принятые в Магнитогорске, составила 6 205 м2.

Ордерная система композиции фасадов совершенно не соответствует панельным конструкциям домов и они являются наименее удачными -среди осуществленных панельных домов.

Конструкции основных элементов — панелей наружных стен, несущих перегородок и стен лестничных клеток, а также узловых сопряжений повторяют решения, примененные в Магнитогорске.

В конструкциях перекрытий первого дома, выполненных из тяжелого бетона в виде панелей сплошного сечения, применена предложенная Лен-проектом разрезка на панель-кессон и панель-вкладыш.

Такая система, в которой конструктивная разрезка совпадает с архитектурными членениями потолка, позволяет получить сборные изделия, вес которых не превышает 3 т.

Однако в изготовлении и монтаже таких панелей перекрытий выявился ряд недостатков, заставивших отказаться -от их применения. В последующих домах применены панели перекрытия размером на полкомнаты с открытым швом на потолке.

Панельное строительство в Мурманске находится еще в начальном периоде развития: домостроительный завод не достиг еще проектной мощности; технология производства отдельных изделий недостаточно отработана. Наибольшие затруднения возникают при изготовлении панелей наружных стен; ребра панели, в частности, делаются значительно большей толщины, чем предусмотрено проектом. Это приводит к выпадению конденсата на внутренней поверхности стен в местах прохождения утолщенных ребер, резко ухудшая эксплуатационные качества домов.

Рис. 1. Мурманск. Фасад крупнопанельного дома

Рис. 2. Мурманск. Панель-кессон перекрытия

Эти затруднения носят безусловно временный характер. Строительство и эксплуатация первых домов в целом подтвердили возможность применения панельных конструкций в климатических условиях приполярного города, причем стоимость жилой площади в панельных домах и в аналогичных кирпичных домах одинакова.





Похожие статьи:
Конструкции перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум