Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

4-этажные жилые дома на Хорошевском шоссе в Москве


4-этажные жилые дома на Хорошевском шоссе в Москве

В застройке квартала 17 домами применены два типа 4-этажных зданий,3-х секционный фронтальный и 4-секционный угловой, имевших в отличие от дома на Соколиной горе секционную систему планировки. Архитектурно-планировочное решение домов учитывало требование индустриального строительства по сокращению количества типоразмеров заводских изделий.

В 4-секционных угловых домах был использован прием образования углов здания путем блокировки торцовых секций без применения угловых секций.

В доках на Хорошевском шоссе хорошая фактура наружных стеновых панелей получена за счет нанесения фактурного слоя (1,5—2 см) из декоративного бетона на известковой крошке с добавкой мумии.

Лицевая поверхность панелей обрабатывалась пескоструйным аппаратом и шарошками для очищения поверхности от цементной планки.

Рис. 1. Каркасно-панельные дома на Хорошевском шоссе в Москве
а – план типового этажа 35-квартирного дома; б – план типового этажа 46-квартирного дома

В шести домах (первая очередь строительства) был применен двух-нролетный стальной каркас с выносными стыками, повторяющий в принципе конструкции каркаса дома на Соколиной горе.

В последующих двух домах (вторая очередь строительства) применен каркас смешанной конструкции с железобетонными колоннами и стальными ригелями.

Наконец, в последних девяти домах (третья очередь строительства) применен железобетонный каркас. Схема разрезки железобетонного каркаса повторяла схему стального каркаса; применены 2-этажные колонны (сечением 20X30 см) с односторонними и двусторонними консолями выносом в 60 см.

Продольными связями каркаса служили железобетонные вкладыши-распорки в уровне междуэтажных перекрытий каждого этажа.

Сколь существенное влияние на сокращение металлоемкости конструкций имела замена стального каркаса железобетонным, можно видеть из технико-экономических показателей домов различных этапов застройки.

В ходе строительства изменялась также и система разрезки наружных стен.

В домах первой очереди применена разрезка гладкой стены на две спаренные простеночные панели, подоконные и надоконные вставки.

Рис. 2. Конструкции каркаса домов на Хорошевском шоссе
а — средний узел рамы; б — фасадная колонна; в — ригель

Такая разрезка имела ряд недостатков: из-за членения простенков вертикальными швами стена лишена тектоничности, крестообразный открытый стык горизонтальных и вертикальных швов подчеркивал недостатки панелей — неточность формовки граней, околы кромок и пр. Размещение всех панелей в одной плоскости без креповки подчеркивало разницу оттенков их фактурного слоя.

Реконструкция заводской пропарочной камеры для второй и третьей очереди строительства позволила укрупнить стеновые панели, принципиально переработав систему разрезки наружных стен.

В домах второй и третьей очереди строительства применена схема композиции фасадов в виде члененной пилястрами стены; увязанная с ней система разрезки стены на простеночные и оконные панели развивает в более крупном масштабе систему фасада дома на Соколиной горе.

В доме на Соколиной горе на один шаг каркаса приходилось две пилястры; в домах на Хорошевском шоссе размещение пилястр совпадало с шагом каркаса, что позволило улучшить пропорции пилястр и расширить оконные проемы.

В разрезке наружных стен учтен недостаток смещения по высоте горизонтальных швов; принято расположение швов простеночных и оконных панелей на одной горизонтали.

Самонесущие наружные стены домов на Хорошевском шоссе решены по тому же принципу объединения в конструкции стены различных материалов, что и стены дома на Соколиной горе. Каждый конструктивный слой выполнял самостоятельную функцию.

Рис. 3. Дома первой очереди строительства на Хорошевском шоссе в Москве

Рис. 4. Дома третьей очереди строительства на Хорошевском шоссе в Москве

Рис. 5. Конструкции дома третьей очереди строительства на Хорошевском шоссе
а — общая схема; 1 — стойка; 2 — ригель; 3 — панель перекрытия; 4 — простеночная панель; 5 — оконная панель; 6 — гипсоопи-лочные плиты перегородки; б — деталь крепления наружных стеновых панелей к перекрытию

Наружная железобетонная ребристая лента обеспечивала прочность и долговечность стены, слой пенобетона (12 см) —теплоизоляционные качества, слой пергамина, наклеенный поверх утеплителя, — паронепроницаемость стены, внутренняя облицовка пустотелыми гипсовыми плитами создавала отделочный слой, готовый под окраску или оклейку обоями.

Степень готовности стен повысилась укладкой утеплителя в заводских условиях. Проектом предусматривалось повышение теплотехнических качеств стен за счет учета и исправления прежних ошибок: панели устанавливались друг на друга на растворе, вертикальные стыки заполнялись теплым раствором, что устраняло продуваемость и промерзание наружных стен в стыках.

Эксплуатационные качества наружных стен были проверены натурными теплотехническими испытаниями, проведенными лабораторией теплофизики НИИ строительной техники.

Натурные наблюдения показали, что примененные конструкции обеспечивают удовлетворительные условия эксплуатации: распределение температур воздуха в помещении достаточно равномерно, перепады температур не выходят за рределы санитарно-гигиенических норм.

Отдельные недостатки теплотехнического режима помещений — повышенный воздухообмен в связи с наличием местных «свищей» в стыках — возникли в результате недостаточно тщательного заполнения вертикальных стыков и плохой изоляции по периметру оконных и балконных коробок, а не из-за принципиальных недостатков принятых конструкций.

Низкое качество строительных работ способствовало снижению долговечности конструкций, так как из-за неплотной наклейки пароизоляции на поверхности утеплителя (пенобетона) и ребер железобетонных панелей в морозные дни образовывался лед и иней в связи с выпадением конденсата.

Способ крепления наружных стеновых панелей к каркасу и перекрытиям с полосовыми компенсаторными планками на прямых болтах и последующим бетонированием соединений был более надежен, чем на Соколиной горе, и обеспечивал большую долговечность конструкции.

Внутренние стены лестничных клеток выполнены из панелей, аналогичных панелям наружных стен.

Перекрытия в домах первой очереди выполнены из плоских железобетонных плит с ребрами жесткости по контуру, а в домах второй очереди — из круглопустотных плит размером 320X110 см.

В обоих случаях получалась готовая потолочная поверхность, не требовавшая штукатурки, производилась лишь заделка швов между плитами.

В домах первой очереди лестницы по стальным косоурам собирались из железобетонных блоков в три ступени, а в домах второй очереди применены сборные железобетонные лестничные площадки и марши на 9 ступеней.

Междукомнатные перегородки собирались из одного, а междуквартирные — из двух слоев пустотелых гипсоопилочных плит. Перегородки санитарных узлов выполнялись из железобетонных панелей, облицованных на заводе керамическими плитками.

Подземная часть дома решалась в монолитных конструкциях: цоколь и наружные стены лестничных клеток на высоту первого этажа возводились из кирпича.

Опыт строительства домов на Хорошевском шоссе дал много положительного панельному домостроению:
— была установлена эффективность осуществления комплексной застройки кварталов панельными домами, позволяющей концентрировать монтажные механизмы, устройство крановых путей и т. п.;
— найдены пути снижения металлоемкости конструкций каркасно-панельных зданий;
— получено удовлетворительное в теплотехническом отношении решение конструкции наружных стен;

Рис. 6. Жилой дом на Красноармейской ул., Киев. План типового этажа

Восприятие узловых моментов обеспечено жесткими узлами, образованными сварными соединениями закладных стальных элементов в. торнах ригеля и стойки, защищенных от коррозии цементной штукатуркой стыка.

Стыки стоек и их выверка осуществлялись на монтажных болтах с последующей сваркой стальных ополовников и срезкой выступающих участков с монтажными болтами.

Разрезка наружной стены на простеночные и оконные панели и выполнение внутренней облицовки пустотелыми гипсовыми плитами в построечных условиях привели к невысокой степени ее заводской готовности.

Такая облицовка была потом повторена при строительстве как каркасных, так и бескаркасных зданий. Укладка облицовочных плиток в форму, осуществлявшаяся в Киеве вручную, весьма трудоемка; в дальнейшем она была упрощена применением шаблонов в виде резиновых ковриков (Люберецкий завод железобетонных конструкций), а также применением мелкоразмерной керамики в виде наклеенных,, на бумагу картин.

Широкое применение облицовки керамической плиткой, несмотря на ее более высокую стоимость по сравнению с офактуриванием панелей декоративным бетоном, объясняется рядом причин: она обеспечивает равномерное цветовое решение фасада, в то время как офактуренные декоративным бетоном панели нередко имеют различные оттенки, из-за чего приходится прибегать к последующей окраске фасадов.

Отделка фасадов декоративным бетоном, в связи с недостаточной исследовательностью вопроса о его поведении во времени, вызывает сомнения отдельных строителей в ее долговечности, но нужно сказать, что и долговечность облицовки бетонных и легкобетонных панелей керамическими плитками также еще не изучена.

Отепление панелей наружных стен минераловатными плитами несмотря на высокую теплотехническую эффективность, снижение веса и стоимости наружной стены до 1957 г. не было повторено ни в одном из построенных каркасно-панельных зданий, хотя часто и предусматривалось проектами.

Для дома в Киеве был разработан новый тип панели наружной стены со спаренными проемами для окна и балконной двери, улучшена конструкция балкона и увеличен вынос карнизных плит.

Внутренние стены и перегородки дома выполнены из мелкоштучных изделий: внутренние стены (стены лестничных клеток) — из кирпича, перегородки — из таких же пустотелых гипсовых плит, что и внутренняя облицовка наружных стен.

Перекрытия дома решены в традиционной для жилищного строительства Украины армокерамической конструкции с пустотелыми вкладышами. Такая конструкция перекрытия трудоемка, требует штукатурки потолков и не обеспечивает необходимой звукоизоляции. В связи с этим в отечественных панельных жилых домах она больше не применялась. За рубежом, особенно во Франции, эта конструкция продолжает широко применяться.

Подземная часть дома выполнена без применения сборного железобетона.

Рис. 7. Средний узел рамы каркаса дома в Киеве
1 — стойка; 2 — распорка; 3 — ригель; 4 — нижний стальной оголовник стойки: 5 — стойка верхнего яруса

Наиболее ценными результатами опыта строительства каркасно-панельного дома в Киеве являются: разрезка рам железобетонного каркаса на прямолинейные сборные элементы и новые приемы облицовки и утепления панелей наружных стен.





Похожие статьи:
Конструкции перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум