Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

4 этажный 3-секционный дом в квартале № 9 Новых Черемушек в Москве


4 этажный 3-секционный дом в квартале № 9 Новых Черемушек в Москве

Планировка дома разработана на основе двухпролетной системы с двумя размерами продольных шагов — 2,8 и 3,6 м. Дом состоит из двух торцовых секций состава 1-2-3-3 и рядовой секции состава 1-1-1-2 с экономичными квартирами на одну семью.

Фасад дома решен с открытой сеткой швов между панелями размером на комнату, подчеркнутой бетонными фасками панелей, облицованных мелкоразмерной ковровой керамикой серовато-белого цвета.

Конструкции дома решены исходя из основной цели — снизить бетоноемкость и вес домов с бескаркасной конструктивной схемой.

Рис. 1. План типового этажа корпуса 14 в квартале № 9 Новых Черемушек в Москве

Реализация этой цели в доме совершенно иная, чем в экспериментальном доме на Шелепихе, оде облегчение здания достигнуто за счет применения пустотных конструкций; здесь облегченные внутренние элементы имеют ребристую конструктивную форму.

В доме в 9-м квартале Новых Черемушек более последовательно разработаны конструкции, решение которых определяется не только требованиями прочности, но и эксплуатационными требованиями и в первую очередь обеспечением надежной звукоизоляции.

В доме на Шелепихе требуемая звукоизоляция перекрытий и междуквартирных перегородок достигалась балластным слоем шлакобетона или засыпкой пустот песком; в доме в Новых Черемушках с этой целью применены раздельные конструкции.

Конструкция панелей наружных стен толщиной 17 см состоит из облицованных ковровой керамикой железобетонных ребристых плит, утепления плитами пенокералита в два слоя, пароизоляционното слоя из рубероида и внутренней штукатурки по сетке.

Проектом предусматривались навесные наружные стены с осуществлением навески путем сварки закладных деталей в панелях наружных стен и в вертикальных ребрах панелей внутренних поперечных несущих стен. Однако принятая последовательность монтажа с установкой панелей друга на друга по сдою раствора и последующей приварной к внутренним стенам превратила конструкцию наружных стен по существу в самонесущую.

Рис. 2. Фасады корпуса 14 в квартале № 9 Новых Черемушек в Москве

Рис. 3. Корпус 14 в квартале № 9 Новых Черемушек. Схема конструкций
1 — панель междукомнатной несущей перегородки; 2 — панели межквартирной перегородки; 3 — ребристая панель перекрытия; 4 — стяжка под полы; 5 — пластмассовые плитки пола; 6 — сотовая плита из древесно-волокнистых плит; 7 — ребристая железобетонная плита; 8 — пе-нокералит; 9 — ковровая керамика

Панели поперечных несущих стен размером на комнату выполнены из тяжелого бетона в виде тонких плит (4 см) с жесткой рамкой по контуру.

Опиракие панелей осуществляется непосредственно на выступы вертикальных ребер нижерасположенных панелей.

Междуквартирные поперечные перегородки выполнены из двух панелей с воздушной прослойкой.

Междукомнатные и межквартирные панели отличаются решением контурных ребер: вертикальное и горизонтальное поперечные сечения мождукомнатных панелей имеют профиль двутавра с вытянутой стенкой; в межквартирных панелях сечения имеют профиль швеллера.

Вертикальные ребра панелей передают всю нагрузку от перекрытий и наружных стен на фундамент и используются для крепления к ним панелей наружных стен и продольных перегородок; на горизонтальные ребра опираются элементы раздельного перекрытия: на нижнее ребро— железобетонная панель пола; на верхнее — конструкция потолка.

Рис. 4. Панель внутренней стены корпуса 14 в квартале № 9 Новых Черемушек

Ненесущие продольные межквартирные перегородки выполнены из двух гипсобетонных прокатных панелей толщиной по 10 см с воздушным зазором в 4 см междукомнатные — из листов сухой штукатурки на реечном каркасе.

Перекрытия раздельного типа состоят из часторебриетой железобетонной панели ребрами вниз и из конструкции потолка. Чистый пол выполнен из пластиков по оргалиту на стяжке.

В ходе проектирования было предложено несколько конструкций потолка: из сотовой древесно-волокнистой панели, из клееного пакета древесно-волокнистых плит с прослойкой из минеральной ваты и др. В натуре применена индустриальная конструкция потолка — из ригипса на деревянном каркасе с заполнением из матов шлаковаты между двумя слоями пергамина. Стоимость конструкции потолка (29 руб/м2) превышает стоимость несущей панели пола (24 руб/м2). Хотя конструкция раздельного перекрытия по весу (220 кг/м2) и расходу бетона (0,05 м3/м2) значительно эффективнее рассмотренных ранее, повторное ее применение без изменения конструкции потолка нецелесообразно.

Основными несущими элементами крыши являются вертикальные чердачные панели, установленные по поперечным осям здания и имеющие конструкцию, аналогичную конструкции панелей поперечных несущих перегородок. На нижние ребра чердачных панелей опираются панели чердачного перекрытия; на верхние наклонные ребра — панели крыши, аналогичные панелям перекрытий; на вертикальные наружные ребра навешиваются панели фриза.

Кровля — холодная рулонная четырехслойная с внутренним водостоком.

Фундаменты дома — столбчатые.

Панели поперечных несущих перегородок надземной части дома опираются на сборные железобетонные колонны, расположенные в пересечениях продольных и поперечных осей здания, установленные на сборные железобетонные фундаментные башмаки; цокольные панели опираются на консоли наружного ряда колонн.

Рис. 5. Схема конструкций подземной части корпуса 14 в квартале № 9 Новых Черемушек

Фундаменты стен лестничной клетки выполнены из бетонных блоков на сборных железобетонных подушках.

Применение облегченных конструктивных элементов перекрытий и несущих перегородок позволило получить в экспериментальном доме наименьшие показатели веса здания и расхода бетона в конструкциях.

Благодаря облегчению конструктивных элементов, вес каждой отдельной панели не превышает 2,5 т, что позволило монтировать здание краном грузоподъемностью 3 т. Это может способствовать более широкому применению панельных домов такой конструкции, поскольку трехтонных кранов на вооружении строительства значительно больше, чем пятитонных.

Для выяснения возможности внедрения примененных в экспериментальном доме конструкций в массовое строительство необходимо было проверить эксплуатационные качества дома и найти пути усовершенствования и удешевления конструкции раздельных перекрытий.

После заселения дома лабораториями Специального архитектурво-конструкторского бюро (САКБ) и НИИ строительной физики Академии строительства и архитектуры СССР были проведены два цикла испытаний звукоизоляционных качеств перегородок и перекрытий.

Результаты проведенных независимо друг от друга и в различное время испытаний совпали.

Теплотехнические испытания, проведенные лабораторией Академии коммунального хозяйства им. Памфилова, показали, что сопротивление теплопередаче в наружных стенах оказалось ниже требуемого СНиП на 7—10% в связи с применением не всегда кондиционного пенокералита или же утолщения бетонного слоя при изготовлении панелей.

Неудачным оказалось решение ‘вертикальных стыков панелей наружных стен, промокавших во время дождей, так как трудно было целиком заполнить раствором очень узкий паз между соседними панелями.

Обследованиями лаборатории института Главмосстроя установлено, что несущие конструкции дома весьма чувствительны к деформациям основания. В результате незначительной осадки среднего ряда фундаментных столбов в верхних внешних углах большинства панелей внутренних стен появились волосяные косые трещины.

В 1958 г. в Хорошево-Мневниках под Москвой начата застройка квартала двадцатью 4-этажными панельными жилыми домами, в которых применены модернизированные конструкции экспериментального дома: наружные стены утеплены пеностеклом, усилено армирование конструкций внутренних стен и усовершенствованы стыки наружных стен.

Изготовление железобетонных конструкций для домов в Хорошево-Мневниках осуществляется индустриальными методами в вертикальных кассетных фермах. С 1959 г. начато строительство дома того же типа в Люберцах под Москвой из предварительно напряженных панелей, изготовленных методом вибропроката в матрицах.





Похожие статьи:
Конструкции перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум