Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

4-этажный 4-секци0нный экспериментальный дом в Свердловске


4-этажный 4-секци0нный экспериментальный дом в Свердловске

Дом построен зимой 1958—1959 гг. по проекту экспериментального 64-квартирного дома, входящему в состав серии из 6 проектов 4—5-этажных домов, разработанной ГПИ Горстройнроект для применения в Свердловске

Серия разработана на основе единой конструктивной схемы с шалом поперечных несущих стен 5,88 м с экономичными 4-квартирными секциями состава 1-2-2-2 и 2-2-2-3, объемный коэффициент по

Авторы проекта архитекторы — С. Селивановский, С. Новокреповокий, М. Штрах, В. Смирнов, Н. Московская. В. Животов, инженеры — Н. Левонтин, Н. Складнев, В. Иншаков, Я. Славутский, Д. Гомберг.

Рис. 1. План типового этажа экспериментального дома в Свердловске (левая половина)

Экспериментальное проектирование 1958—1959 гг. показало, что 3-квартирные секции более органично увязываются с широкомодульной расстановкой поперечных несущих стен, чем 4-квартирные.

Конструкции разработаны с учетом использования изделий производственных предприятий Свердловска — конвейерного завода железобетонных конструкций, заводов автоклавного бетона и прокатных гипсобетонных перещродок. Авторы проекта ставили себе задачей всемерное сокращение расхода материалов.

Невысокий расход бетона (0,51 м3/м? я;ил. пл.) получен за счет увеличенного шага поперечных стен с овальными пустотами, применения таких же панелей перекрытий, формующихся на том же оборудовании, и за счет применения в наружных однослойных стенах ячеистого бетона с объемным весом 800 кг/м3; толщина наружных продольных стен составила всего 28 см, а торцовых несущих стен — 35 см.

Рис. 2. Монтаж экспериментального дома в Свердловске

Общий вес конструкций дома — 1146 кг/м2 жил. пл. — значительно ниже, чем в домах с более частым расположением поперечных стен.

Невысокий расход стали — 18,49 кг/м2 жил. пл. — достигнут за счет применения высокопрочной проволоки в предварительно напряженных конструкциях перекрытий.

Дома «свердловского» типа успешно строятся и в других городах Урала, но с применением для наружных стен неавтоклавного ячеистого бетона: в Нижнем Тагиле — газозолобетона и в Краснотурьинске — пенозолобетона.

Недостаток конструкции зданий — опирание перекрытий на ослабленные пустотами и лишенные четких опорных граней папели внутренних стен. Поэтому для внутренних стен домов с 1960 г. применяются плоские панели сплошного сечения, изготовляемые кассетным способом.

Основное значение экспериментального строительства в Свердловске заключается в натурном опробовании впервые в крупнопанельном строительстве конструктивно-планировочной системы здания с широким модулем с использованием технологичных и экономичных конструкций.





Похожие статьи:
Конструкции перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум