Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

4-этажный 48-квартирный дом в Домодедово


4-этажный 48-квартирный дом в Домодедово

На основе отработки конструктивных и планировочных решений экспериментального дома тем же авторским коллективом была разработана серия проектов 3—5-этажных домов, и в 1958 г. в Домодедово начато строительство 48-квартирноюо дома из состава этой серии.

Планировочное решение серии основано на применении 4-квартирных секций — рядовой секции 1-2-2-3 и рядовой секции 2-2-2-3 — с теми же параметрами, что и в экспериментальном доме.

Конструктивное решение серийных домов повторяет основные решения экспериментального дома. Изменениям подверглись отдельные элементы дскма — конструкция торцовых наружных стен и внутренней продольной стены. В панелях торцовых наружных стен внутренний несущий слой бетона утолщен до 7 см. Внутренняя продольная стена дома выполнена в виде ненесущей перегородки из двух гипсобетонных панелей; в пределах шагов в 3,2 м они заменены железобетонными панелями. Подземная часть дома принята сборной конструкции.

Железобетонные фундаментные подушки установлены под каждой поперечной несущей стеной дама и под стенами лестничных клеток; нагрузки передаются на подушки через замкнутые рамы, расположенные в подполье, повторяющие конструкцию, примененную в Магнитогорске. Наружные стены дома опираются на цокольные панели, выполняющие функции рандбалок, уложенные на фундаментные рамы внутренних поперечных стен.

Опыт строительства домов в Домодедово имеет большое народнохозяйственное значение; он показал возможность и рентабельность использования заводов сборного железобетона, оборудованных узким конвейером, в качестве домостроительных предприятий.

Достоинством архитектурно-планировочного решения дома явилось более органичное использование длинномерных элементов перекрытий, чем в типовых проектах, что позволило улучшить пропорции комнат при экономичном соотношении площадей жилых и подсобных помещений, избежав таких несколько искусственных приемов, как принятое в типовых проектах устройство открытого в жилую комнату прохода в кухню, гардеробных и т. п.

Достоинством конструктивного решения домов в Домодедово является экономичность основных сборных элементов, решенных с использованием наиболее распространенных и доступных материалов — тяжелого бетона и минерального войлока — при простейшей конструктивной форме изделий и их относительно небольшом весе (менее 2 т).

Значительный интерес представляет решение трехслойных наружных стен без широких тепловых мостиков с устройством соединительных ребер из заранее отформованных элементов.

Недостатком конструктивного решения дома является известная неустойчивость несущих стен в процессе монтажа, что требует повышенного внимания к своевременному устройству и хорошему качеству монтажных сопряжений. В экспериментальном доме продольной устойчивости конструкций дома в процессе монтажа способствовали железобетонные панели непрерывной средней продольной стены; в серийных проектах эта стена в широких, шагах (6,4 м) заменена гипеобетонными перегородками.





Похожие статьи:
Конструкции перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум