Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

4- и 5-этажные дома в кварталах № 9 и 11 Новых Черемушек в Москве


4- и 5-этажные дома в кварталах № 9 и 11 Новых Черемушек в Москве

Строительство бескаркасных панельных домов с продольными несущими стенами в кварталах № 9 и 11 осуществлялось в 1957—1958 гг. по двум типовым проектам 4-секционных фронтальных жилых домов, различающихся только этажностью. В домах применены 4-квартирные секции: рядовые 1-2-2-4 и торцовые 2-3-3-3. Фасады зданий решены с открытой сеткой швов между панелями размером на комнату; в формировании внешнего облика домов участвуют сгруппированные балконы, в ограждениях которых установлены цветочницы.

Рис. 1. План типового панельного дома в квартале № 11 Новых Черемушек в Москве

Конструкции домов смонтированы из унифицированных изделий производства московских заводов сборного железобетона — длинномерного,

Рис. 2. Панельный дом в квартале № И Новых Черемушек в Москве.

Наружные стены смонтированы из однослойных панелей толщиной 40 см, из керамзитобетона марки 75 объемного веса 1 250—1 300 кг/м3, с внешним отделочным слоем (3 см) из декоративного раствора. Фактическое термическое сопротивлепие таких стен — 1,08 м2 час град/ккал.

Панели наружных и внутренних стен первого дома армировались двумя арматурными сетками по лицевым плоскостям и пространственным сварным каркасом в перемычке. В последующих домах арматурные сетки были заменены пространственными каркасами из стержней малых диаметров, размещенных по контуру панелей и проемов.

Такой способ армирования упростил изготовление панелей.

Внутренние стены лестничных клеток и стены с вентиляционными каналами смонтированы из железобетонных панелей.

Междусекционные стены смонтированы из керамзитобетонных панелей.

Междукомнатные и междуквартирные перегородки выполнены из гипсобетонных панелей; на участках поперечных перегородок у наружных стен на ширину 60 см устроены бетонные отопительные панели.

Рис. 3. Схемы армирования панелей наружных стен домов в квартале № 11 Новых Черемушек
а — первоначальная схема; б — измененная схема армирования

В связи с применением узкого настила для перекрытий и установкой в плоскости перегородок двух сборных элементов — отопительной панели и панели перегородки — заводская готовность конструкций этих домов ниже, чем панельных домов в Ленинграде.

В то же время в конструкциях панелей наружных и внутренних несущих стен, стен лестничной клетки, крепления балкона и пр. приняты решения, упрощающие производство изделий и монтаж дома. Так, например, плита балкона, имеющая одинаковую длину с панелью наружной стелы, укладывается на верхний обрез нижерасположенной панели и на перекрытие, соединяется с ними монтажными скрутками и защемляется устанавливаемой сверху панелью наружной стены, которая имеет меньшую (на толщину балконной плиты) высоту, чем смежные фасадные панели.

Конструкция внутренних стен упрощена устройствам ее только из тлухих панелей. Дверные проемы в стенах образованы укладкой железобетонных перемычек на установленные с разрывом глухие стеновые панели.

Скатные крыши домов из железобетонных ребристых плит имеют такую же конструкцию, как и крыши панельных домов в Ленинграде.

Подземная часть дома выполнена из сборных железобетонных и бетонных блоков с железокирпичными перегородками в техническом подполье.

В строительстве домов в квартале № 11 Новых Черемушек впервые в качестве основного материала панельных стен был применен керамзито-бетон.

Применение керамзитобетона, несмотря на его относительно высокий объемный вес, позволило сократить толщину наружных стен по сравнению со стенами панельных домов в Ленинграде на 5 см и снизить их вес с 720 до 480 кг на 1 м2 сплошного сечения стены.

Рис. 4. Схема разрезки внутренней продольной стены в домах квартала № 11 Новых Черемушек 1 — керамзитобетонные панели; 2 — железобетонные электрокороба; 3 — железобетонные перемычки

Однако эти преимущества достигнуты не столько за счет усовершенствования конструкций, сколько за счет более экономичного объемно-планировочного решения здания. В этом легко убедиться, сопоставив показатели расхода бетона и стали в панельных домах в Ленинграде и Москве: если расход бетона на 1 м2 жилой площади в Ленинграде почти вдвое больше, чем в Москве, то на 1 м2 надземного объема он больше всего на 20%.

Значение опыта строительства домов в Новых Черемушках состоит в освоении конструирования и изготовления крупнопанельных изделий из керам‘зитобетона, а также в удачной комплектации унифицированных изделий различных московских предприятий.

К достижениям этого строительства относятся отмеченные выше усовершенствования устройства внутренних стен, балконов и пр., освоение метода монтажа зданий непосредственно с транспортных средств и отказ от устройства приобъектных складов изделий.

Нельзя признать удачным применение отопительных приборов в перегородках и стенах, хотя они в теплотехническом отношении и лучше подоконных. Такое размещение отопительных приборов стесняет свободную расстановку мебели и сопровождается снижением степени заводской готовности перегородок по сравнению с обычно применяемыми перегородками из панелей размером на комнату.





Похожие статьи:
Конструкции перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум