Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

6-этажные панельно-каркасные дома в г. Братиславе (Чехословакия)


6-этажные панельно-каркасные дома в г. Братиславе (Чехословакия)

Значительно более удачным, чем в Енаюзево, оказался опыт строительства 6-этажных панельно-каркасных домов в Братиславе, основанного на использовании работы. Центрального НИИ промышленных сооружений (ЦНИПС) и б. Центрогинрошахтостроя.

Рис. 1. Панельно-каркасный дом в Братиславе. Общий вид

Рис. 2. План дома в Братиславе

Строительство панельных домов развивалось в г. Братиславе постепенно, начиная с экспериментального строительства 2-этажного дома с последующим переходом к строительству б-этажных домов.

Положительный опыт строительства 6-этажных домов позволил приступить к созданию домостроительного комбината производительностью 2 ЮС квартир в год.

6-этажные панельно-каркасные дома построены по типовому проекту 2-оекционного дома с 2-комнатными квартирами.

Конструктивная система дома основана на квадратной сетке разби-вочных осей 3,9X3,9 м.

Решение основных конструкций в большей степени соответствует системе, предложенной проф. В. В. Михайловым, чем решение конструкции, примененных в Енакиево.

Панели наружных стен толщиной 25 см размером на комнату состоят из предварительно напряженных железобетонных рамок, заполненных керамзитобетоном объемного веса 900 кг/м3 марки 30.

При изготовлении в них устанавливаются штампованные металлические переплеты и стояки отопления.

Толщина панелей внутренних стен такой же конструкции 12,5 см. Верхний элемент рамки имеет двусторонние консольные полки для опира-ния перекрытий. В нижнем и верхнем поясах рамки панелей устроены выступы и пазы для образования шпоночного соединения смежных панелей при замоноличивании стыков; в стойках рамок устроены петлевые выпуски из арматуры d=Q мм; в петли смежных панелей пропускается монтажной стержень d—12 мм; все стыки замоноличены раствором на расширяющемся цементе.

Перекрытая монтируются из часторебристых предварительно напряженных панелей размером 3,9X3,9 м с ребрами вверх. На пересечениях ребер установлены деревянные подкладки по звукоизоляционному ковру лз стекловолокна; по ним уложены сборные железобетонные плиты пола толщиной 5 см из керамзитобетона или бетона с опилками, по которым укладывается паркет на асфальтовой подготовке.

Крыша из предварительно напряженных железобетонных панелей решена в виде раздельной конструкции с техническим чердаком. Подземная часть дома выполнена полностью из сборных элементов.

Рис. 3. Схема основных конструкций дома в Братиславе
1 — панели наружных стен; 2— панели внутренних стен; 3 — плита перекрытия; 4 — железобетонная рамка из бетона М 400 ; 5 — керамзитобетон Т =850 кг/мЗ, М 30; 6 — керамзитобетон 7 =1 200 кг/мЗ-, 7 — упругие прокладки: 8 — сборные железобетонные плиты; .9 — асфальт; 10 — паркет

Освоение изготовления изделий и монтажа панельно-каркасных конструкций позволило добиться снижения стоимости строительства от объекта к объекту. Если принять стоимость первого дома за 100%, то стоимость второго дома составила 90,5%, третьего — 89,5%, четвертого дома—87,6%.

Предполагаемое снижение цен на керамзит и устранение некоторых излишеств во внутренней отделке позволит снизить стоимость типового дома до 80,7% от стоимости первого дома.

Опыт строительства панельно-каркасных домов в Братиславе подтвердил технико-экономическую целесообразность применения домов с такой конструктивной схемой, доверие к которой было у нас подорвано из-за чисто организационных неудач.

При организации строительства была отработана заводская поточно-агрегатная технология производства сборных изделий.





Похожие статьи:
Конструкции перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум