Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Промышленные предприятие

Административные здания


Административные здания

Общие замечания. В последние годы наметилась тенденция концентрировать все учреждения, связанные с работой промышленного предприятия, на одном участке, чтобы конторы, лаборатории, производственные здания, склады и места для отдыха находились все поблизости друг к другу. В некоторых случаях это привело к созданию небольших городов-спутников, существование которых целиком зависит от процветания определенного промышленного предприятия. Обсуждение преимуществ п недостатков такой градостроительной политики не входит в задачу данной книги, но вопрос сооружения административных зданий заслуживает внимания.

Каждое промышленное предприятие нуждается в каких-либо административных помещениях. Нужны помещения для управляющего предприятием п штата заводоуправления; руководители отделов, начальники цехов н мастера должны иметь конторы, где они могли бы работать в удобной обстановке. Необходимы также помещения для бухгалтерии, кассы, рекламного отдела, залов заседаний и т. д.

Конторы начальников цехов и мастеров обычно расположены в зданиях, с которыми они связаны но работе, и целесообразно отводить им помещения, отгороженные от остальной части здания остекленными стенами, дающими возможность хорошо обозревать производственные помещения, и снабженные соответствующим освещением, отоплением и вентиляцией. Такая контора должна иметь свой потолок, чтобы в нее не проникали дым, пыль и грязь из цеха, а для того чтобы помешать проникновению производственного шума, желательно устройство двойного остекления. На некоторых промышленных предприятиях с большими цехами контора мастера или начальника цеха помещается на антресолях, чтобы дать возможность совершенно беспрепятственно обозревать всю производственную площадь. Заводоуправление, бухгалтерия и плановый отдел имеют свои особые требования, и если они размещаются непосредственно на производстве, необходимо обратить специальное внимание на их расположение.

Планировка конторского помещен и и я. Конторский блок здания должен быть, как правило, расположен недалеко от входа на предприятие, чтобы посетителям конторы не нужно было проходить через все предприятие, если они пришли по делу, не требующему посещения производства. Здание должно быть расположено таким образом, чтобы сюда не доходили шум, вибрация, пыль и дым, возникающие в цехах предприятия. Это особенно важно там, где процесс производства сопровождается выделением неприятных запахов. Следует принимать во внимание преобладающее направление ветра, чтобы дым из котельной, запахи, приносимые ветром, и т. д. уносились в сторону от здания конторы.

Конторские здания должны проектироваться с расчетом на максимальную «гибкость» расстановки перегородок. В последние годы все чаще применяют стандартизированные элементы перегородок в конторских зданиях как в Великобритании, так и в Америке. Эти стандартизированные элементы могут изготавливаться из металла, дерева пли пластиков п могут иметь частично или полностью одинарное пли двойное остекление. Сборные элементы с готовыми дверьми, окнами, крышками люков могут соединяться друг с другом, в них должны быть также предусмотрены специальные закладные части для подвески настенных схем, чертежей, карт, календарей и др. Эти стандартные элементы могут быть собраны и разобраны весьма быстро, что позволяет изменить внутреннюю планировку всего конторского здания в течение нескольких часов; такая гибкость планировки недостижима в здании с постоянными перегородками.

При проектировании конторского здания глубина комнат имеет большое значение. Комнаты с окнами только на одной стороне ни в коем случае не должны иметь глубину более чем 7,3 м, предпочтительна глубина комнаты 5,5—6 м. В больших комнатах нормальная высота 3— 3,35 м; при полной большой глубине недопустима ширина комнаты менее 2.4 м. В длинных узких комнатах неприятно работать, в них трудно расставлять мебель. Для каркасного конторского здания шаг колонн 3,6— 4.5 м обеспечит нужный размер комнат, а центральный коридор с конторскими помещениями по обе стороны представляет собой наиболее экономичную внутренню планировку, здания. Есть примеры конторских зданий, в которых имеются большие залы с верхним освещением, окруженные небольшими конторскими комнатами вдоль наружных стен, но эти здания практически непригодны, расточительны в использовании площади, и служащие, как правило, ими недовольны. Расположение окон в конторах должно быть хорошо продуманным и обеспечивать хорошее освещение потолка; расстояние от верха окна до потолка должно быть в пределах 7,5 см: темные потолки влияют угнетающе и значительно снижают естественное освещение комнаты. Подоконники должны быть низкими — 68—90 см от пола.

Нормальная нагрузка на перекрытие конторского здания равна 390 кг1м2, но для библиотек, архивов и кладовых она может доходить до 730 кг1м2. Несущая способность перекрытия конторского здания, предназначенного для размещения сейфов или тяжелого оборудования, должна быть предварительно рассчитана на специальную нагрузку.

Вестибюль конторского здания делается просторным; в нем должны быть указатели, помогающие посетителям легко ориентироваться в здании. В вестибюле предусматриваются — стол дежурного, информационная настенная доска, часы и удобное для ожидания место для посетителей. Для нужд служащих необходима установка городских телефонных кабин, что уменьшит загруженность служебных телефонов личными разговорами.

Конторские здания высотой более 2—3 этажей следует оборудовать пассажирским лифтом и грузовым лифтом для перевозки мебели, пакетов и других грузов.

На случай возникновения пожара проектируются необходимые аварийные выходы.

Бытовые помещения. Во всех конторских зданиях должны быть предусмотрены места для хранения шляп, пальто, зонтов и других личных вещей сотрудников, и на каждом этаже здания расположены хорошо вентилируемые гардеробные для мужчин и женщин. Хранение сырых пальто или другой одежды в конторах не рекомендуется, это вредно для здоровья и создает впечатление неряшливости; в гардеробных необходимо предусмотреть соответствующие устройства для просушки сырой верхней одежды.

Туалетные комнаты должны быть предусмотрены на каждом этаже для мужчин и для женщин, желательно также устройство отдельных туалетных комнат для дирекции и руководящего персонала. Во всех туалетных комнатах предусматривают естественную вентиляцию, а также естественное и искусственное освещение. В дополнение к естественной вентиляции или вместо нее может применяться механическая. Туалетные комнаты должны отапливаться, а все водопроводные и спускные трубы группироваться и проходить в служебных каналах с часто расположенными съемными панелями для свободного доступа при ремонте и осмотре их.

Министерство труда устанавливает следующее максимальное количество человек на санитарный прибор:

Мужчины:
20 человек на умывальник в туалетной комнате, 25 человек на унитаз, 33 человека на писсуар.

Женщины:
20 человек на умывальник в туалетной комнате,
20 человек на унитаз (6 унитазов для первых ста человек).

Туалетные комнаты должны быть обеспечены питьевой водой. Наибо лее гигиеничным типом питьевого фонтанчика является фонтанчик с кнопочным управлением и струей, бьющей под напором вверх. Здесь должны быть установлены зеркала с полочками для перчаток, гребешков, дамских сумочек. Зеркала должны быть повешены на стенах в отдалении от умывальников в хорошо освещенных местах. Установка зеркал над умывальниками не рекомендуется, так как это ведет к тесноте в часы «пик».

Если в здании работает много женщин, желательно устройство комнаты отдыха для женщин, размещенной в наиболее тихой части здания. Комната обставляется удобной мебелью, в ней должен быть создан уют. Желателен непосредственный вход из нее в туалетные комнаты, здесь же должны находиться средства для подачи первой медицинской помощи. Если штат работающих женщин очень велик, в комнате отдыха постоянно должна быть дежурная медицинская сестра.

На каждом этаже должны быть комнаты для уборщиц, где размещаются раковины с горячей и холодной водой и места для хранения метел, веников и других предметов уборки. Необходим отдельный кран для наполнения ведер, чтобы не приходилось поднимать ведра в раковины. Этот кран устанавливают на высоте 60 см от уровня пола, под ним устраивают поддон с бортами высотой 7,5 см и трапом, соединенным со сточной трубой.

Освещение, отопление и другие удобства. Структура административных органов промышленных предприятий имеет тенденцию часто меняться в связи с изменением штатов, текущими требованиями, новыми постановлениями и т. д., и конторские здания должны проектироваться с учетом возможности такой реорганизации. Легкость переоборудования имеющейся площади здания может служить источником значительной экономии.

Бытовые помещения являются обязательной и неотъемлемой частью здания, и, как уже ранее указывалось, все санитарно-технические коммуникации должны проходить в доступных для осмотра н ремонта каналах. Не допускается расположения труб для ввода воды и газа на фасадах зданий п не рекомендуется -устройство внутренних открытых трубопроводов.

Также недопустима практика глухой заделки трубопровода в монолитные стены или перекрытия, так как при необходимости ремонта или замены труб обнаружение неисправностей и проведение ремонта будут крайне затруднены.

Наиболее подходящей формой отопления, дающей возможность гибкой перепланировки конторского здания, являются открытые отопительные панели, расположенные в потолках или полах. Эта система скрытого отопления состоит из встроенных панелей с трубчатыми змеевиками, в которых циркулирует горячая вода; панели излучают тепло и дают ощущение комфорта при сравнительно низкой температуре воздуха благодаря прямой радиации. Этот тип отопления может также применяться с металлическими панелями или змеевиками, нагреваемыми с помощью электричества.

Электрическое отопление, как п водяное, должно быть оборудовано термостатическим управлением. Можно обогревать конторские здания также при помощи радиаторов водяного отопления низкого давления, но при этом перестановка перегородок будет более затруднена, чем при скрытом панельном отоплении. Широкое распространение для отопления контор получила также воздушная система отопления.

Вентиляция в конторских зданиях может быть естественной или искусственной. Естественная вентиляция достигается путем правильно расположенных окон с тщательно продуманной конструкцией переплетов, дающих 1—2 смены воздуха в час. При естественной вентиляции принимают норму площади в конторском здании па 1 чел. 7—9,3 м2.

Электропроводка должна проходить скрыто в перекрытиях с контрольными выходами в определенных пунктах. При этом отпадает необходимость в подвесной электропроводке, весьма опасной и некрасивой. С введением в последнее время конторских машин с электроприводом, счетных и тому подобных машин скрытая проводка особенно важна.

Искусственное освещение зависит во многом от вида работы, выполняемой в данной конторе. Следует избегать прямого и отраженного слепящего света и блеска, рекомендуется освещение, прп котором нет теней.

Приводимая ниже таблица, составленная Бюро службы освещения, содержит рекомендации по расположению различных типов осветительных приборов:

Бюро рекомендует для обычной конторской работы, машинописи, бухгалтерской и канцелярской работы освещенность 160—270 люксов и 270—325 люксов для тонкой и точной работы, например чертежей и т. д.

Если возникает необходимость в дополнительном освещении, могут предусматриваться настольные лампы, но при хорошо спроектированном общем освещении необходимости в ннх не должно быть.

Во всех конторских зданиях следует предусмотреть установку внутренней автоматической телефонной связи, что значительно снизит нагрузку городской сети. Внутренняя автоматическая телефонная система с зуммерами, а также городские телефоны должны быть предусмотрены в проекте, тогда не будет и некрасивой наружной проводки в помещениях.

Желательно устройство центральной пылесосной установки или по крайней мере штепсельных розеток для включения электропылесосов. Простые, удобно расположенные, синхронизированные электрические ча^ сы также необходимы в каждом конторском здании. Об этом следует позаботиться во время разработки проекта здания, чтобы заранее предусмотреть все мероприятия по их установке и эксплуатации.

Конструкции и отделка. Наиболее целесообразным типом конструкции конторского здания высотой более одного этажа является стальной или железобетонный каркас с панельными стенами и огнестойкими перекрытиями и- кровлей из бетонных или пустотелых керамических плит.

Перекрытия рассчитываются на равномерно распределенную нагрузку в 390 кг1м2, и это должно учитываться при установке оборудования в конторе. Обычно средняя полезная нагрузка на перекрытие конторского здания бывает значительно ниже.

Вопрос звукоизоляции в конторском здании требует особого внимания, так как шум от большого количества пишущих машинок, счетных и других машин может быть чрезвычайно раздражающим, особенно если он практически непрерывен. Соответствующая звукоизоляция должна устраиваться между шумными помещениями (т. е. машинописным бюро, отделами с механическими счетными машинами и т. д.) и тихими помещениями (конторские комнаты, конференц-залы). В помещениях, где предполагается расположение источников шума, можно значительно снизить уровень шума путем облицовки стен и потолков звукопоглощающим материалом, а также путем установки звукоизоляционных прокладок под машины. Комнаты с источниками шума следует по возможности располагать вдали от тихих отделов, кроме того, должны приниматься меры, чтобы шум не передавался через конструкции здания.

Для того чтобы можно было применять стандартные сборные перегородки, потолок должен быть плоским (без изломов); подвесной потолок на уровне выступающих балок не только удовлетворяет этому требованию, но и позволит осуществить скрытую проводку. Для скрытой электрической и другой проводки над основным конструктивным перекрытием может быть устроен пол с воздушной прослойкой в 10—15 см с соответствующими смотровыми люками для свободного доступа к проводке и переноса при необходимости точек подключения. Проводка, проходящая в полу, должна обеспечивать возможность подсоединения в любой точке. Пол с воздушной прослойкой может также служить в качестве звукоизоляционной среды, предотвращающей передачу звука с одного этажа на другой.

Материал, используемый для настила пола конторского здания, выбирается достаточно эластичный, теплый и «бесшумный», он должен легко чиститься. Деревянные шашки, линолеум, резина, штампованные пробковые плитки и ковры отвечают основным требованиям. Их применение во многом зависит от наличия средств и назначения помещений. В туалетных комнатах, вестибюлях, на лестничных площадках и в гардеробных в качестве настила пола могут применяться терраццо, керамические плитки или другие износоустойчивые материалы, но в конторах они непригодны, так как являются холодным материалом и передвижение по такому полу связано с шумом и неудобством.

Двери в конторах предпочтительны без филенок — они гигиеничней и лучше по внешнему виду. В коридорах, не примыкающих к наружной стене, можно дать второй свет через внутренние окна или вставки из стеклоблоков в перегородках, выходящих в этот коридор. Размеры одно-польных дверей контор должны быть не менее 203X81 см, а двупольных 203X137 см для свободного прохождения через них конторской мебели и оборудования.

Стены и потолки контор обычно не подвергаются сильному износу, и поэтому считается вполне достаточным оштукатуривание их и клеевая покраска. Потолки желательно окрашивать в белый цвет или слегка тонировать, а для стен наиболее приятны легкие пастельные тона.

Следует применять моющиеся краски; в комнатах для сохранения чистоты нижней части стены панель на высоту 90 см от уровня пола окрашивают светлой краской. Не следует применять грязные оттенки, но предпочитать жизнерадостные тона; применения ярких цветов, однако, следует избегать, за исключением тех случаев, когда нужно подчеркнуть особые точки, например циферблат часов или указатель. Стены коридоров, лестничных клеток и туалетных комнат должны быть облицованы легко моющимся материалом на высоту 90 см от уровня пола. Керамические плитки, тсрраццо, стеновые плитки, непрозрачное цветное стекло и подобные им материалы вполне удовлетворительны для этих целей.

Темные и мрачные помещения контор, окрашенные в тускло-серые или темно-коричневые цвета отошли в прошлое; современное конторское здание должно быть светлым, комфортабельным и красивым как внутри, так и снаружи. Излишние украшения неэкономичны и уродливы. В простом, чистом п удобном конторском здании сотрудники будут работать более продуктивно.



Похожие статьи:
Промышленность и окружающая местность

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Промышленные предприятие

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум