Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Очистка сточных вод

Анализ санитарно-химических показателей состава сточных вод


Анализ санитарно-химических показателей состава сточных вод

Показатели санитарно-химического анализа состава сточных вод позволяют оценить возможность использования тех или иных методов и технологий для очистки воды. Для очистных станций важнейшими задачами санитарно-химического анализа являются контроль за процессами очистки и оценка эффективности работы каждого сооружения.

Полный санитарно-химический анализ воды проводится на станциях биологической очистки обычно 1 раз в 10 суток. При этом анализируются среднесуточные пробы, поступающих на станцию сточных вод, и пробы сточных вод после каждого этапа очистки. По результатам анализов рассчитывается эффективность работы очистной станции в целом и отдельных сооружений. Кроме того, измеряются среднесуточные расходы поступающих на станцию сточных вод и выходящих очищенных вод.

Каждый показатель качества воды определенным образом увязан с другими показателям. Комплексная оценка состава воды может быть сделана только на основании сопоставления всех показателей санитарно-химического анализа. Однако, в зависимости от целей выполнения анализа могут быть выделены наиболее значимые показатели. Расчет необходимой степени очистки, прежде всего, выполняется по показателям взвешенных веществ и по БПК.

Сточные воды считаются слабозагрязненными при концентрации взвешенных веществ и величине БПКП0ЛН 100 мг/л каждый, средне загрязненными – при концентрации взвешенных веществ и БПКПОли -100-500 мг/л, при величине этих же показателей более 500 мг/л – концентрированными.

Количество органических примесей, поддающихся биохимическому окислению, может быть оценено разностью ХПК – БПКП0Л„, отношение величин БПКП0ЛН и ХПК также характеризует способность примесей сточных вод к биохимическому окислению. Для бытовых сточных вод это отношение составляет величину 0,86, а для производственных – изменяется в широких пределах, но, как правило, оказывается ниже, чем для бытовых. Для сточных вод, прошедших сооружения биологической очистки, соотношение величин БПКполн и ХПК существенно уменьшается.

Рассмотрение показателей БПК, аммонийного азота и фосфатов позволяет оценить количество биогенных элементов, необходимых для процесса биологической очистки. В соответствии со СНиП 2.03.04-85 отношение БПКП0ЛН:1Ч:Р должно соответствовать пропорции 100:5:1.

Хлориды не влияют на биологические процессы очистки сточных вод даже при концентрациях 10 г/л, но во избежание засолонения водоемов – приемников очищенных вод – необходимо предотвратить сброс высокоминерализованных производственных сточных вод в городские системы водоотведения. Определение хлоридов необходимо также при анализе сточной воды на ХПК.

Присутствие СПАВ в сточных водах сказывается на всех стадиях очистки. Эти соединения ухудшают процесс седиментации взвешенных частиц, образуют в каналах и аэрируемых сооружениях большое количество пены, тормозят биохимические процессы в биоокислителях. Попадая с очищенной водой в водоем, они серьезно усложняют дальнейшее использование его для бытовых и промышленных целей. СПАВ, в зависимости от степени биологического окисления, подразделяются на три категории: мягкие – 75-85% окисления; промежуточные – 60% и жесткие – менее 50%).

Сопоставление отдельных показателей санитарно-химического анализа позволяет оценить точность выполнения анализов, так величина плотного осадка всегда меньше величины сухого, а разность величин сухого и плотного примерно равна концентрации взвешенных веществ.

Анализируя показатели загрязнений Курьяновской станции аэрации, можно рассчитать эффективность работы сооружений по основным этапам очистки и оценить работу станции в целом.

По взвешенным веществам эффективность очистки: – на сооружениях механической очистки- 37,4-39,4%), величина показателя снижается до значений 92-146 мг/л; – после биологической очистки эффект – 89,6-93,2%), при этом концентрация взвеси снижается до 15,2-16,3 мг/л.

По показателю БПК5 эффективность очистки составила: – на сооружениях механической очистки – 33,6-34,3%), снижение величины показателя до значений – 65-101 мг/л; – после биологической очистки БПК5 – 10,3-10,6 мг/л, эффект очистки при этом – 89,6-93%.

После фильтрации концентрация взвешенных веществ и показатель БПК5 имеют значения соответственно – 5,5-5,7 мг/л и 3,4-4,1 мг/л.

Анализ этих данных позволяет сделать вывод об эффективной работе станции аэрации по основным технологическим этапам очистки, а также в целом.

МГП «Мосводоканал» организован аналитический центр «Роса», который оснащен современными аналитическими приборами, в основном, зарубежных фирм. Анализы выполняются в автоматическом режиме с использованием компьютерной техники.

Показатели полного санитарно-химического анализа сточных вод Курьяновской станции аэрации

Возможности центра «Роса» весьма широкие – перечень показателей общего санитарно-химического анализа составляет 141 наименование. В этот состав входят обобщенные показатели (ХПК, БПК, сухой осадок и др.), а также ионы металлов, различные органические и неорганические соединения, летучие галогенные соединения, фенолы, хлорфенолы, пестициды и др. Кроме того, в центре «Роса» возможен анализ микробиологических показателей воды – это коли-индекс, колиформы, яйца гельминтов и др. – всего более 20 микроорганизмов. В центре предусмотрено также выполнение гидробиологических исследований с определением фитопланктона и зоопланктона водоемов – более 70 видов микроорганизмов.

Создание таких центров, как «Роса», на городских очистных сооружениях даст возможность точно и оперативно выполнять анализы по широкому спектру загрязнений и, следовательно, более эффективно управлять процессами очистки. Такие аналитические центры могут быть организованы и обслуживать различные очистные сооружения больших регионов.

Состав бытовых сточных вод относительно стабилен. Установлено, что количество загрязнений, поступающее в канализацию от 1 жителя в сутки – величина достаточно постоянная. Исследования позволили определить норму загрязнений на 1 человека в сутки.

По норме загрязнений и норме водоотведения сточных вод можно рассчитать концентрацию бытовых сточных вод по любому из выше приведенных показателей:
Сб = а1000/п,

где Сб – концентрация загрязнений бытовой сточной воды, мг/л; а – норма загрязнений, г/(чел сут); п – норма водоотведения, л/(чел сут).

Концентрация загрязнений в городских сточных водах рассчитывается как средняя величина в соответствии с концентрациями загрязнений бытовой и производственной составляющих:
Сг.с.в. = (СбЯб + Спр qnp)/(q6 + qnp),

где Спр – концентрация загрязнений производственных сточных вод, мг/л; Чб и qnp – расход бытовых и производственных сточных вод соответственно, м3/сут.





Похожие статьи:
Депонирование осадков сточных вод

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Очистка сточных вод

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум