Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Антикоррозииная защита трубопроводов


Антикоррозииная защита трубопроводов

Подземные стальные сооружения, в том числе трубопроводы, подвергаются физическому и химическому воздействию окружающей среды. При этом возникают явления электрохимической коррозии металла (труб, оболочки кабелей и др.). Интенсивность процесса коррозии зависит от коррозионной активности грунтов, обусловленной наличием влаги, растворенных в ней солей, кислот и щелочей, блуждающих токов. В связи с этим осуществляют специальную защиту подземных металлических сооружений от коррозии. Различают пассивные и активные методы защиты.

К пассивным методам защиты относят всевозможные гидроизоляционные покрытия, которые препятствуют контакту трубопроводов с окружающей средой и увеличивают электрическое сопротивление блуждающим токам. Активные средства защиты — это специальные электрические устройства, которые используются для организованного отвода блуждающих токов из анодных зон или для приведения трубопровода в катодное состояние током от внешнего источника. С этой целью на сетях ставят изолирующие вставки и электронные фильтры, а в анодных зонах устанавливают электрические дренажи, протекторы и катодные станции.

Электрический дренаж — это такой способ защиты, при котором блуждающие токи отводят с анодных зон сооружения к источнику тока с помощью изолированного металлического проводника с дренажным устройством.

Общая схема устройства дренажной защиты следующая. К защищаемому сооружению, например к трубопроводу, подключают электрический кабель. Второй конец кабеля присоединяют к ходовому рельсу пути или к отрицательной шине тяговой подстанции. В кабель включают дренажное устройство, которое пропускает ток только одного потенциала. Устройство дренажной защиты на одном из подземных металлических сооружений (например на газовых сетях) приводит к образованию анодных зон на смежных подземных объектах (теплосетях и т. п.), вследствие чего они активно разрушаются. Поэтому электрический дренаж особенно эффективен при совместной (комплексной) защите от коррозии всех подземных металлических сооружений (трубопроводов, кабелей и др.) общими защитными устройствами.

Методы электрической защиты должны охватывать все находящиеся в данном районе подземные металлические сети. Такая защита осуществляется по специальному проекту.

Координацию всех работ по осуществлению комплексной защиты инженерных сетей проводят городские комитеты антикоррозионной защиты, постоянно действующие при горисполкомах.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум