Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Планировки населенных мест

Архитектурно-художественные решения застройки населенных мест


Архитектурно-художественные решения застройки населенных мест

Рассмотренные выше аспекты планировки и застройки' городов, связанные с выбором территории, функциональным построением, учетом охраны окружающей среды, экономикой строительства, находят отражение в общей объемно-пространственной композиции города, в его архитектурно-художественном облике. Проблема создания выразительного архитектурного облика города особенно остро стоит в настоящее врёмя, когда массовая застройка основывается на типизации, унификации и индустриализации строительства. Поэтому помимо^ совершенствования архитектурно-художественных качеств зданий крайне важно умело использовать градостроительные факторы, оказывающие влияние на композицию городской застройки.

Прежде всего композиция современного города обусловливается его социальным содержанием, отражающимся в сфере трудового процесса и общественного обслуживания, которая является базой для образования промышленных и общественных центров города. Система общественных центров создает предпосылки для возникновения архитектурных ансамблей, акцентов в рядовой застройке города. Ансамбли производственных и общественных центров в силу архитектурного разнообразия, обусловленного профилем их назначения и доминирующего расположения на рельефе городской территории, призваны организовывать общую пространственную композицию города и его силуэт.



Рис. 1. Площадь автовокзала на 900 чел/ч:
1 —пассажирское здание; 2 — перрон прибытия; 3 перрон отправления; 4— стоянка автобусов между рейсами; 5 — место посадки в такси; 6 — стоянка легковых автомобилей; 7 — место для мойки автобусов; 8 — эстакада для осмотра автобусов между рейсами




Рис. 2. Схемы территориально-пространственного развития основных зон города:
а— секторное; б—параллельное; в — двумя производственно-селитебными комплексами; г — в групповой системе населенных мест




Рис. 3. Общественный центр жилого района в г. Зеленограде


На формирование архитектурного облика города оказывают все более активное влияние промышленные предприятия и их комплексы, прежде всего высотные инженерные сооружения, крупные производственные здания, здания административно-управленческого назначения и корпуса научно-исследовательских институтов.

Важнейшими элементами городских ансамблей являются крупные общественные здания: театры, концертные залы, музеи, библиотеки, Дворцы пионеров и школьников и. т. п. Они помогают организовать визуальное завершение проспектов и площадей, создавать необходимый контраст с окружающей жилой застройкой.

Городские площади могут иметь различную архитектурно-планиро-вочную организацию. Площади могут быть замкнутые, полностью окруженные застройкой. Их композиция и художественная выразительность зависят от формы, пропорций площади и архитектуры окружающих зданий. Есть площади, периметр которых не полностью застроен. В этом случае в композиции площади участвуют городские перспективы, которые открываются в разрывах застройки. Встречаются площади, решающую композиционную роль в которых играет озеленение.

Велика роль зеленых насаждений, садов, парков и в создании архитектурно-художественного облика города в целом. Вместе с функцией оздоровления городской среды зеленое окружение помогает по-особому воспринимать архитектурные объекты и всю застройку города.

Существенно влияет на планировку, застройку городов и их художественный образ наличие водных пространств. Расположение жилой застройки фасадами в сторону водоемов, вывод к ним общественных центров вместе с архитектурным решением набережных, озеленением и умелым использованием рельефа создают многоплановую выразительную городскую панораму.

Цвет является также одним из элементов палитры градостроителя.

Осмысленная расстановка в планировочной структуре города цветовых акцентов обогащает эмоциональное воздействие архитектурной среды. Особенно важно использование цвета в городах, где в силу климатических условий (например, Крайнего Севера) зелень почти отсутствует и выразительность застройки достигается преимущественно средствами архитектуры зданий.

Одним из действенных композиционных средств является включение в новую городскую застройку памятников архитектуры. Принятый Верховным Советом СССР в 1976 г. Закон «Об охране и использовании памятников истории и культуры» широко трактует понятие «памятники архитектуры». Сюда относятся не только отдельные здания и сооружения, но и памятники градостроительства и архитектуры — архитектурные ансамбли и комплексы, исторические центры, кварталы, площади, улицы, остатки древней планировки и застройки городов и других населенных пунктов. Этот Закон реализуется при реконструкции исторически сложившихся городов. Так в новом генеральном плане Москвы выделено девять заповедных охранных зон, включающих наиболее ценные памятники центра столицы. Известно немало случаев удачного включения памятников архитектуры в современную застройку. Пластичные формы исторических памятников рядом с прямолинейными плоскостями современных зданий создают необходимый контраст, оживляют застройку и помогают выявить достоинства старой и новой архитектуры.



Рис. 4. Жилая застройка в районе Давыдково в Москве




Рис. 5. Использование древних архитектурных памятников в современной застройке


На индивидуальность художественного облика города большое влияние оказывает его силуэт, определяемый расстановкой на рельефе зданий различной этажности, а также архитектурная выразительность въездов в город по железной дороге и автомагистралям.

В целом архитектурно-художественная выразительность городской застройки основывается на: общей планировочной структуре города, в которой выделяются главные ансамбли (общественных центров, площадей), связанные магистральными улицами; визуальной связи этих ансамблей и продуманного раскрытия городских пространств; учете климатических и национальных особенностей района застройки; активного включения в композицию города природных данных — рельефа, зелени, водных пространств; использовании композиционных средств — цвета, контраста, ритма, масштаба и масштабности; включении в застройку памятников архитектуры.



Похожие статьи:
Основные технико-экономические показатели генеральных планов промышленных узлов, комплексов и предприятий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Планировки населенных мест

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум