Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Планировки населенных мест

Архитектурно-художественные решения застройки жилых районов и микрорайонов


Архитектурно-художественные решения застройки жилых районов и микрорайонов

Жилые районы занимают большую часть территории населенных мест, их застройка создает архитектурную среду обитания, а в сочетании с архитектурой общественных и промышленных комплексов определяет общий архитектурный облик городов и поселков.

Решение архитектурно-художест-венных задач планировки и застройки жилых районов должно осуществляться с учетом социальных, функциональных, градостроительных и строительно-технологических требований.

Жилые здания по сравнению с общественными и промышленными имеют более мелкую архитектурную масштабность элементов (окон, лоджий, балконов и др.), а также пластику фасадов, ритмических разбивок и объемных построений в целом. По условиям естественного освещения жилищ светопроемы в них относительно небольшие, чередующиеся с глухими простенками, с метрическим повторением поквартирно, посекционно окон, балконов, лоджий.

Существенным отличием архитектуры жилых зданий и комплексов от общественных является их композиционное построение. Для архитектуры общественных зданий характерно соподчинение объемов и композиционных осей, выделение главных осей, массовых входов и других основных элементов. Архитектуре жилых зданий свойственны композиционные построения на основе ритмических повторений равнозначных композиционных осей, выделяемых входами в секции и лестничными клетками, предназначенными для индивидуального движения. Все эти особенности архитектуры жилых зданий и их комплексов в сочетании с озеленением дворов, небольшими общественными зданиями детских учреждений микрорайонов и жилых районов, малыми архитектурными формами определяют более интимный, спокойный, уютный характер архитектуры среды обитания.

Применение блок-секций создает широкие возможности для разнообразных пространственных композиций застройки, с открытыми, полузамкнутыми и замкнутыми пространствами дворов, с использованием прямолинейных, криволинейных, многоугольных очертаний зданий в плане, с одинаковой или смешанной этажностью. Блок-секционный метод в проектировании позволяет гибко приспосабливать архитектурно-пространственные решения к особенностям климата, рельефа местности, градостроительным условиям.

Архитектурно-планировочные решения жилых районов и микрорайонов следует рассматривать как элементы архитектурно-пространственной организации всей селитебной зоны города или поселка, развивать общий архитектурный строй, заложенный в этой организации, осуществлять композиционную связь с архитектурой соседних районов и архитектурным построением магистральных улиц, обрамляющих жилой микрорайон. Одним из главнейших качеств архитектурных решений планировки и застройки жилых районов является цельность пространственной композиции, охватывающей отдельные здания, их группы, сочетания групп и внутренние пространства дёоров.

Выразительность архитектурных решений застройки должна достигаться разнообразием форм, особенностями архитектурных деталей, ритмических построений, пластики отдельных зданий и их групп, а также всей объемно-пространственной организацией застройки в сочетании с образуемыми ею дворами, являющимися существенными элементами жилой среды и архитектурной композиции.



Рис. 1. Ритмическое и пластичное архитектурное построение жилого здания вдоль магистрали




Рис. 2. Схемы силуэтных ступенчатых композиционных построений застройки


Разнообразие и законченность пространственных форм дворов, их сочетаний, а также гармоническая взаимосвязь и соотносительность с застройкой в значительной мере определяют архитектурно-художественные качества решений. Пропорции дроров в плане предпочтительны с отношениями ширины к длине 1:1, 1 : 1,5; 1 : 1,75; 1 : 2. Соотношение высоты обрамляющих двор зданий с его шириной при многоэтажной застройке предпочтительно 1 : 1,5; 1 : 2; при среднеэтажной и смешанной 1 : 2, 1 : 2,5.

Разнообразие и выразительность архитектуры жилых комплексов и застройки микрорайонов достигается применением смешанной этажности, акцентированием отдельных групп зданий повышенной этажности, особой пространственной формой, пластикой, фактурой и цветом отдельных элементов. Такие отдельные акценты контрастируют с повторяемостью основных структурных элементов жилых зданий и ритмом равнозначных композиционных осей всей застройки. Например, широкое применение находят композиционные приемы с размещением в определенном ритме зданий повышенной этажности башенного типа* в сочетании с протяженными зданиями меньшей этажности, а также силуэтное ступенчатое построение групп жилых зданий с различной этажностью отдельных частей.

Особое значение приемы акцентирования и силуэтности застройки имеют для участков территорий, зрительно воспринимаемых с близких и дальних расстояний, что усиливает выразительность пространственного решения застройки.

Важнейшим качеством архитектурно-художественных решений застройки жилых территорий является их органическая связь с окружающей природной средой, ландшафтом, рельефом местности, водными поверхностями. Например, при расположении жилой территории на склонах холмов, гор выразительность архитектурно-пространственного решения может достигаться террасно-ступенчатой системой застройки, сочетающей протяженные здания на террасах с отдельными домами башенного типа и со ступенчатыми зданиями.



Рис. 3. Композиционное решение застройки с выделением акцентирующего объема


Архитектура жилых комплексов, расположенных на набережных рек, озер, каналов должна учитывать ее восприятие с дальнего расстояния, с противоположного берега. В этих случаях уместно укрупнение объемов зданий, их членения, пластики, группировки элементов (лоджий, балконов, эркеров), силуэтность построений.

Архитектурные решения жилых зданий, обращенных фасадом на магистральную улицу, подчиняют общему композиционному замыслу застройки этих элементов городов. Здесь уместно укрупнение архитектурных элементов зданий, их членений, пластики, усиление акцентов, а также сочетание с архитектурой общественных учреждений и предприятий, встроенных и пристроенных к первым этажам жилых домов, для которых характерны большие поверхности витрин и витражей, укрупненный шаг опор и ритмических построений. В вечернее время освещенные витрины усиливают выразительность архитектуры магистральных улиц.

Архитектурная выразительность застройки жилых районов и магистральных улиц достигается контрастами или гармоническими сочетаниями зданий из разных материалов и с различными строительными технологиями возведения (бетонные панельные, монолитные, из кирпичной кладки).

Зеленые насаждения являются одним из существенных элементов архитектурно-пространственных композиций застройки жилых территорий. Размещение зеленых насаждений, выбор растений и их группировки должны не только отвечать функ-циональнылл и санитарным требованиям, но и усиливать выразительность архитектурного решения среды обитания. Озеленение дворов жилых районов и микрорайонов направлено также на достижение четкого выделения мест отдыха, детских городков, пешеходных дорог и других планировочных элементов жилой территории. Если жилой комплекс или микрорайон граничит с садом, парком или лесопарком, то целесообразно применять пространственную композицию застройки с дворами, раскрытыми' в сторону этих зеленых массивов, а озеленение жилого района трактовать как развитие парковой зоны на жилой территории.



Рис. 4. Архитектура застройки магистральной улицы с сочетанием монолитного и крупнопанельных зданий (перспектива)


Особенностями архитектурно-про-странственных решений поселков и сельских населенных мест являются близость к окружающей природной среде, застройка небольшими по объемам и этажности жилыми домами на отдельных участках, группировкой общественного центра и жилых образований в связи с 1...2 основными улицами селитебной зоны. Для таких населенных мест характерны сочетания регулярных систем планировки со свободным живописным размещением жилых зданий вдоль изгибов рек и дорог и выделением единого общественного центра — узла всей пространственной организации селитебной территории. Общественный центр поселка следует размещать на возвышенном участке, на берегу водной поверхности или холме, создавая силуэтную композицию, воспринимаемую издалека, что отвечает традициям сельских поселений.

Архитектура жилых усадебных и блокированных домов с открытыми крыльцами, верандами, террасами, очертаниями щипцовых крыш в сочетании с озеленением и окружающим природным ландшафтом способствуют выявлению своеобразия и живописности архитектурно-пространственных решений поселков и сельских населенных мест.



Похожие статьи:
Основные технико-экономические показатели генеральных планов промышленных узлов, комплексов и предприятий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Планировки населенных мест

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум