Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Административно бытовые помещения

Архитектурно-композиционное значение административных и бытовых зданий и помещений


Архитектурно-композиционное значение административных и бытовых зданий и помещений

Архитектурно-художественным факторам социальных объектов предприятий уделяется все большее внимание. Общеизвестен крайне низкий уровень отечественной промышленной архитектуры на современном этапе. Одна из причин падения ее престижа состоит в отчуждении архитектурной деятельности от комплексных задач, которые она должна решать. В самом деле, если традиционное предназначение зодчества предполагает неразрывное единство различных областей науки и искусства, то в настоящее время многие архитекторы позволяют себе не только не знать в достаточной степени о технических основах индустриального домостроения, но и пропагандируют вредность этой технической основы современного строительства. Все в большей степени такие архитекторы скатываются на позиции эстетствующих теоретиков, постепенно забывая, что основной составной частью практического зодчества всегда были и остаются строительные техника, конструкции и материалы. Такое самоустранение приводит к отставанию архитектурных разработок по сравнению с развивающейся строительной техникой, созданием эффективных строительных материалов и многочисленных современных строительных конструкций.

Прогрессивные формы проектирования и новые возможности строительной базы открывают перед архитекторами перспективу ухода от безликих решений заводоуправлений, инженерных и лабораторных корпусов, вычислительных центров, других объектов социального назначения предприятий и объединений различных отраслей народного хозяйства. Основой перестройки в этой сфере промышленной архитектуры должна стать более тесная связь с предприятиями строительной индустрии и строительными площадками, развертывание работ по созданию ансамблей на предзаводских площадях и в про-мышленно-селитебных зонах, формирование выразительного силуэта предприятий.

Составной частью этих задач является правильное композиционное решение отдельно стоящих или пристроенных ад-министративно-бытовых зданий во взаимоувязке с производственными корпусами, а также друг с другом. Более широко должны использоваться такие приемы архитектурной выразительности, как выступающие и западающие объемы, выделение главного композиционного элемента группы зданий или отдельного здания, противопоставление глухих и остекленных поверхностей, цветовые акценты. Следует возродить важные, но, к сожалению, почти забытые приемы выявления архитектурной выразительности социальных объектов предприятий, связанные с благоустройством и озеленением зон отдыха и территорий для проведения спортивных занятий, рациональной организации интерьеров бытовых и административных помещений.

Умелое соподчинение общего и частностей в составе архитектурных композиций во многом предопределяет художественную значимость как ансамбля зданий в целом, так и отдельных фрагментов ансамбля или здания. В этой работе нет мелочей, здесь следует учитывать различные факторы, включающие климатические и национальные особенности района строительства, условия освещения и восприятия соподчиненных объектов, а в конечном счете единство архитектурной трактовки различных зданий и сооружений.



Похожие статьи:
Интерьер административных и бытовых помещений

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Административно бытовые помещения

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум