Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура промышленных зданий

Архитектурное благоустройство промышленных территорий


Архитектурное благоустройство промышленных территорий

Мероприятия по архитектурному благоустройству промышленных территорий и эстетизации производственной среды должны рассматриваться и осуществляться как единый комплекс с инженерной подготовкой площадки по обеспечению благоприятных и комфортных условий труда и отдыха трудящихся.

В практике сложились принципы и приемы проектирования архитектурного благоустройства промышленных территорий.

К важнейшим из них относятся:
1) учет профиля предприятия, характера производственных вредностей и их воздействия на окружающую среду (прямое воздействие), а также требования самих производств к окружающей среде и взаимодействие с ней (вторичное воздействие);
2) зонирование и дифференциация территории по условиям функционального использования, степени агрессивности среды, архитектурно-планировочной и объемно-пространственной значимости тех или иных участков в общей композиции ансамбля, приемам и методам благоустройства зон;
3) целесообразное использование природных особенностей окружающей среды (зон, участков) для создания комфортных условий и повышения архитектурной выразительности ансамблей застройки.

Важным звеном в системе средств формирования благоприятных условий для трудящихся на производстве является ландшафтная архитектура. Последняя представляет собой среду открытых пространств, система которых составляет важную часть архитектурно-планировочной структуры промышленных районов, узлов и зон, а также отдельных предприятий. Структурными элементами общеузлового или зонально-производственного значения, характеризующимися значительной концентрацией работающих, являются различные вспомогательные здания административно-бытового обслуживания; они должны отличаться высоким уровнем архитектурно-ландшафтного благоустройства. Кустарник, газоны, цветы, а в некоторых случаях деревья являются обычно главными ландшафтными элементами производственной среды.

Таким образом, к основным элементам комплексного внешнего благоустройства промышленных территорий относятся: зеленые насаждения на территории предприятия с сохранением по возможности существующих; с использованием элементов ландшафта и устройством на них мест отдыха; решение цветовой среды — зданий, сооружений, открытого оборудования, трубопроводов и транспортных средств; покрытия (асфальт, бетон или камень) на автомобильных дорогах, проездах, площадках, тротуарах, дорожках и других поверхностях; малые архитектурные формы: навесы, беседки, павильоны, декоративные стенки—экраны, скамейки, цветочные вазы, газетные витрины, подпорные стенки, элементы наглядной агитации, ограды, а также произведения декоративного и монументального творчества; элементы искусственного освещения.

В Руководстве по совершенствованию эстетических качеств промышленных предприятий* подчеркивается исключительная

роль ландшафта участка и обращается внимание архитекторов-проектировщиков на обязательность его использования в целях обогащения архитектурного решения промышленного предприятия. Под этим подразумевают использование озеленения, рельефа, водных поверхностей в целях максимального учета особенностей природной среды, в частности групп деревьев, имеющихся на территории, участков с интересными формами поверхности земли, водоемов, скал и т. д. Богатая природная растительность и рельеф и их органическое сочетание с промышленной застройкой существенно повышают ее выразительность.

Подчеркивается, что на участках со значительным рельефом здания обозреваются под различными углами, в неожиданных ракурсах и поворотах.

Рис. 1. Влияние рельефа на внешний облик производственных зданий: а — плоского: б — крутого.

Для устранения монотонности и однообразия единая непрерывная среда завода нуждается в композиционных центрах, которые создают «сверхмасштаб» по сравнению с масштабом завода, подчеркивают логическое членение комплекса завода, способствуют созданию характерного силуэта предприятия при обозрении со стороны города. При движении по территории последовательно открываются элементы общего решения и архитектурно-художественной организации отдельных узлов.

В пространствах входных узлов предусматривают установку художественно-пластических произведений, малых архитектурных форм и предметов дизайна с учетом графика движения людей.

Рис. 2. Влияние рельефа на восприятие зданий:
а — технический центр в США: б — хлебозавод в Норвегии.

Рис. 3. Примеры решения композиции центра:
а — размещение (в кружочках); 6— варианты композиции

Каждая из проектируемых зон промышленной площадки, в свою очередь, может иметь свои функциональные участки, которые включают территории цехов и обслуживающих их сооружений и служб.

Рассмотрим решения благоустройства отдельных зон.

Предзаводская зона Проектированию предзаводской зоны придают исключительно важное значение, так как она является лицом промышленного предприятия, расположена на путях движения трудящихся от мест расселения к местам работы. В ее состав, как правило, входит предзаводская площадь с подъездными путями транспорта и основными пешеходными потоками, направляющимися к главной проходной предприятия. На предзаводской площади часто располагают монументы, инженерный корпус или заводоуправление, столовую, поликлинику и другие общественные здания, а также эмблему предприятия, создающие в комплексе единый архитектурный ансамбль. По своему значению и расположению предзаводская зона связана с селитебной территорией города и промышленным предприятием и в большинстве случаев активно участвует в формировании элементов городской застройки и имеет большое градостроительное и градообразующее значение. Ее архитектурное решение не должно нарушать городской ансамбль, естественный ландшафт и пейзаж.

Рис. 3. Примеры решения малых архитектурных форм — элементов входных узлов

Рис. 4. Приемы образования предзаводских площадей и варианты решения входных узлов:
а — расширение магистрали и образование курдоне-ра; б — замыкание перспективы магистрали; в — замыкание нескольких улиц; 1 — городская магистраль; 2 — предзаводская площадь; 3 — предприятие; 4 — селитебная зона; г — варианты планировки входных узлов

В ее пределах, как уже говорилось следует размещать монументы и памятники революционной, боевой и трудовой славы. Для декоративного оформления очень удобны так называемые «передвижные сады», представляющие собой декоративные растения или цветы в переносных вазах или ящиках. В вечернее время газоны, цветники и передвижные сады эффектно подсвечивают светильниками.

Покрытие дорог, площадей, тротуаров, дорожек выполняют из асфальта, бетона, сборных железобетонных или штучных материалов различных габаритов, формы, фактуры и цвета; аналогично — у входов в административное здание, остановок транспорта и проходных.

На рис. 9 показана предзаводская зона большого промышленного предприятия со сквером и площадками для индивидуального транспорта.

Рис. 6. Направление движения людских потоков в сторону проходных предприяти»

Оригинально задуман вариант решения предзаводской зоны КамАЗа. Расположенные перед производственными корпусами бытовые создают четкий ритм и существенно обогащают архитектуру монотонных протяженных фасадов. Ниже приведен общий вид предзаводской зоны.

Рис. 7. Примеры благоустройства и озеленения:
а — применение переносных ваз с цветами: б — варианты укладки плит на путях движения:
1 — без разрывов: 2— с разрывами

Производственная зона. Она включает в себя территории цехов со зданиями бытового назначения, различными сооружениями, инженерными сетями, транспортными и пешеходными путями. Благоустройство зоны целесообразно осуществлять в комплексе со всей территорией предприятия.

К важным элементам оформления и благоустройства территории относятся зеленые насаждения, покрытия автомобильных дорог и пешеходных путей, площадки для отдыха и гимнастических упражнений работающих, малые архитектурные формы, элементы агитации, визуальной информации и освещения. При вертикальной планировке территории предприятия необходимо использовать различные формы микрорельефа — горизонтальные, вертикальные и наклонные, обработка которых может быть весьма интересной и разнообразной.

Рис. 8. Варианты размещения монументов и информационно-декоративных стел на промышленном предприятии:
а — декоративной стелы на предзаводской площади; б — то же, информационного знака; в — установки стелы; г, д — размещения монумента на предзаводской площади

Рис. 9. Эмблема предприятия — выразительный элемент в архитектурной организации предзаводской территории

Рис. 10. Примерное решение планировки предзаводской зоны промышленного предприятия:
1 — инженерный корпус; 2, 3, 8 — стоянки транспорта; 4 — площадь; 5 — поликлиника; 6 — пожарное депо; 7 — объект торгового обслуживания

Рис. 11. Вариант решения предзаводской зоны крупного автомобильного предприятия: 1 — производственный корпус; 2 — то же, административно-бытовой; 3— контрольно-пропускной пункт; 4 — цветники; 5,6— газоны и группы деревьев; 7 — тротуары; 8 — стоянка индивидуального транспорта; 9— остановка городского транспорта; 10 — подземный переход

Последние располагают не только в предзаводской зоне, но и на территории предприятия на участках отдыха, зданий культурно-бытового назначения. В большинстве случаев территория производственной зоны отделена от предзаводской полосой зеленых насаждений с газонами и цветниками.

Для озеленения площадок предприятий и территорий промышленных узлов следует применять в зависимости от конкретных условий местные виды древесно-кустарниковых растений с учетом их санитарно-защитных и декоративных свойств и устойчивости к вредным веществам, выделяемым предприятиями. По СНиП 11-89—80 площадь участков, предназначенных для озеленения в пределах ограды предприятия, следует определять из расчета не менее 3 м2 на одного работающего в наиболее многочисленной смене. Предельный размер таких участков не должен превышать 15% площади предприятия.

Рис. 12. Общий вид предзаводских зон:
а — металлургического завода: 6 — то же, автоматических линий

В соответствии с рекомендацией СНиПа основным видом озеленения внутризаводских магистралей и проездов должны быть газоны и древесно-кустарниковые растения. Газоны являются основным элементом озеленения площадок промышленных предприятий. В отдельных случаях могут применяться группы деревьев (расстояние между деревьями 3…6 м). При озеленении внутризаводских магистралей в случае интересной архитектурной застройки используют деревья ограниченной высоты (до 10 м) для хорошей обозреваем ости зданий. Габариты деревьев зависят от конкретных условий — планировки, высоты зданий и величины разрывов между ними. В случаях рядовой посадки принимают иногда деревья одной породы высотой 12…20 м с шагом между ними 4…6 м.

Выбор ассортимента деревьев и кустарников зависит от масштабности и характера принятой застройки. Невысокие протяженные здания следует расчленять вертикальными насаждениями в виде одиночных деревьев или малых групп. У зданий большой высоты рекомендуется применять в отдельных случаях горизонтальные группы или полосы деревьев и кустарников. При использовании цветочных композиций надо стремиться к лаконичным, простым рисункам.

Озеленение имеет эстетическое значение, создает благоприятные условия для отдыха работающих во время перерывов, поэтому зеленые насаждения следует сосредоточивать в районе бытовых помещений, столовых, здравпунктов, заводоуправлений и площадок для отдыха. Однако не следует озеленять интенсивно используемые участки заводской территории (например, участки веера железных дорог и между развилками железнодорожных путей, а также около открытых заводских складов) и площади, образующиеся за счет увеличенных разрывов между зданиями.

Рис. 13. Примеры решения озеленения производственной зоны с площадками тихого и активного отдыха:
а — ткацкой фабрики: 1— экспериментальный корпус; 2 — то же, старый; 3— вертикальное озеленение; 4 — навес; 5 — кустарники; 6 — газон; 7 — лиственные деревья; S — цветники; 9 — мощение; 10 — декоративный бассейн; 6 — маслозавода: 1 — главный производственный корпус; 2 — то же, вспомогательный; 3 — спортивные площадки

Рис. 14. Варианты малых архитектурных форм:
1 — информатор; 2 — стенд; 3 — скамьи; 4 — примеры декоративных водоемов

При всех положительных качествах озеленения не следует чрезмерно увлекаться древесными насаждениями, так как они снижают эффект аэрации территории, затемняют помещения, снижая естественную освещенность, и осложняют очистку и уборку территории в осенне-зимний период года.

Важное значение имеют визуальные коммуникации для обеспечения высокого качества информации и соблюдения дисциплины и строгого технологического режима работающими. Сюда относятся: световое табло у важных объектов, эмблемы с наименованием цехов, сигнально-предупредитель-ная окраска и др.

Подсобная и складская зоны. Эти зоны обычно требуют значительной площади на территории предприятия, так как на них сосредоточены железнодорожная и автодорожная сети, эстакады и инженерные сооружения, технологические сети, открытые площадки и установки. Их стремятся размещать в глубине территории предприятия с относительно малыми людскими потоками. Благоустройство таких зон обычно выполняется весьма скромным и экономичным, без излишеств—проводят планировку с укреплением почвенного слоя, выполняя необходимые дорожные покрытия, предусматривают площадки для кратковременного отдыха, осуществляют мероприятия по системам визуального наблюдения (различные знаки).

Инженерная подготовка площадки.

Инженерная подготовка территории предусматривает подготовку территории промышленного предприятия к застройке, защиту ее от затопления и обеспечение отвода атмосферных вод, организацию инженерных сетей и другие инженерные мероприятия.

Одним из важных мероприятий по подготовке территории является вертикальная планировка с целью приведения в соответствие естественного рельефа местности с требованиями строительства и обеспечения отвода атмосферных вод с промышленной площадки.

При проектировании генерального плана планировочные отметки территории промышленного предприятия назначают с учетом следующих требований: сохранить по возможности естественный рельеф, почвенный покров и зеленые насаждения; обеспечить отвод поверхностных вод со скоростью, исключающей эрозионные процессы; соблюдать по возможности нулевой баланс в объемах выемки и насыпи в пределах планируемой площади.

Рис. 15. Элементы наглядной агитации: а — стенд: б — доска объявлений

Рис. 16. Примеры и варианты знаков визуальной информации

Сплошную вертикальную планироку допускается применять при плотности застройки более 25%, а также при большой насыщенности площадок предприятий дорогами и инженерными сетями; в остальных случаях следует применять выборочную вертикальную планировку с выполнением планировочных работ только на участках, где расположены здания или сооружения. Такую планировку следует также применять при скальных грунтах с целью сохранения леса или зеленых насаждений.

Уклоны поверхности площадки принимают: не менее 0,003 и не более 0,05 — для глинистых грунтов, 0,03 —для песчаных грунтов, 0,01 —для лёсса и мелких песков и 0,03 — для вечномерзлых грунтов. Уровень полов первого этажа зданий принято располагать выше планировочной отметки примыкающих участков территории не менее чем на 150 мм. Вдоль наружных стен зданий надлежит устраивать отмостки шириной, превышающей вынос карниза на 200 мм, но не менее 500 мм с уклоном 0,03…0,1, направленный от стен здания.

К мероприятиям по инженерной подготовке территории относится, как уже упоминалось, использование усовершенствованных покрытий дорог и тротуаров. Такие покрытия особенно важно устраивать в зоне вводов транспорта на территорию и главных магистралей. Ширину тротуаров, устраиваемых на площадке предприятий или на территории группы предприятий (промышленного узла), следует принимать кратной полосе движения шириной 0,75 м. Ширина тротуара должна быть не менее 1,5 м. Число полос движения по тротуарам следует устанавливать в зависимости от числа работающих, занятых в наиболее многочисленной смене в здании (или группе зданий), к которому ведет тротуар, из расчета 750 чел. на одну полосу движения.

В случае необходимости отвода воды вдоль зданий при отсутствии тротуаров следует устраивать лотки около отмостки, но не далее 1 м от ее бровки.

Ширина велосипедных дорожек должна быть: не менее 1,5 м—для однополосного движения и 2,5 м—для двухполосного.

Озеленение этих зон обычно выполняете с применением газона и единичным использованием древесно-кустарниковых растений.





Похожие статьи:
Основные направления совершенствования архитектурно-строительных решений промышленных зданий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура промышленных зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум