Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительство высотных сооружений

Арматурные работы в строительстве


Арматурные работы в строительстве

Арматуру для строительства высотных сооружений изготавливают преимущественно на арматурно-сварочных заводах, в специализированных цехах заводов железобетонных конструкций и строительных организаций с максимальной механизацией рабочих процессов и поточной организацией производства, обеспечивающей высокую производительность труда и высокое качество работ.

Арматуру поставляют на строительный объект комплектно всех типоразмеров. При транспортировании, погрузке и разгрузке элементов принимают меры, предохраняющие их от разрушений и деформаций (разрывов сварных соединений, искривления сеток, каркасов или отдельных стержней и т. п.). Арматурные сетки и каркасы транспортируют пакетами, прямые и гнутые стержни — связанными в пучки.

Поднятую на опалубку арматуру хранят до укладки в дело на стеллажах над домкратными рамами в количестве, не превышающем полусменной потребности. При строительстве силосов диаметром 10 м и более допускается хранение арматуры на рабочем полу на подкладках высотой 10—15 см в количестве до 1 т на один силос.

Перед началом монтажа проверяют наличие на рабочих местах всех элементов, подлежащих укладке в конструкции.

Устанавливают арматуру по проекту производства работ, в котором должны быть указаны последовательность установки отдельных элементов, способы их подачи, скрепления узлов и применения временных приспособлений.

Установку арматуры начинают только после проверки соответствия опалубки проектным размерам и подписания акта о приемке работ по устройству опалубки.

Согласно проекту производства работ и скорости подъема скользящей опалубки строящееся сооружение разбивают на отдельные захватки, за которыми закрепляют звенья арматурщиков.

К началу производства работ подготавливают необходимые инструмент, инвентарь, приспособления и шаблоны для укладки, стыкования, вязки и сварки арматуры или закладных рамок, болтов и других деталей для армирования и устройства стыков арматуры разных марок и профилей.

При производстве арматурных работ необходимо соблюдать ряд правил. Арматуру стен и балок укладывают, как правило, отдельными стержнями, причем горизонтальная арматура силосов, копров и т. д. должна иметь минимальное количество стыков. Стержни горизонтальной арматуры укладывают на поперечинах контрольных «лесенок» и закрепляют, загибая концы этих поперечин. При устройстве арматуры круглых силосов устанавливают упоры, которые фиксируют толщину защитного слоя с внутренней стороны. В процессе бетонирования верхний ряд горизонтальной арматуры должен всегда находиться выше уровня уложенного бетона, чтобы фиксировать расстояние между рядом арматуры, устраиваемым выше. Только по окончании укладки одного ряда арматуры укладывают следующий и, как правило, с тех же мест и в том же направлении, что и предыдущий.



Рис. 1. Последовательность армирования ярусов оболочки градирни с подвесных люлек:
а — первого; б — второго; в — третьего; I — IV — этапы работ; 1 — пространственные маячные каркасы; 2, 5 — вязальная проволока; 3 — горизонтальные стержни арматуры; 4 — вертикальные стержни арматуры; 6— ранее уложенный бетон.


Для гарантии проектного положения соединений горизонтальной арматуры места стыков верхнего кольца располагают всегда с левой стороны по отношению к стыкам горизонтальной арматуры нижнего кольца с таким расчетом, чтобы стык верхнего кольца не совпадал по отвесу с положением стыков нижнего кольца арматуры.

Хомуты, связывающие двойную арматуру стен, и контрольные

лесенки изготавливают из плюсовых допусков и устанавливают точно по проекту.

Во избежание зацепления арматуры за рабочий пол опалубки и другие элементы вертикальная арматура должна быть без крючков на конце. Стыки стержней этой арматуры соединяют внахлестку при помощи вязки с перепуском одного стержня по отношению к другому на 50 диаметров и расположением стыков по высоте вразбежку.

При армировании оболочки градирни башню разбивают на пояса, каждый из которых включает по три яруса.

При устройстве арматуры на первых ярусах каждого пояса устанавливают маячные каркасы (рис. 1), по которым ставят стержни кольцевой и затем — меридиальной арматуры.

При армировании вторых ярусов устанавливают стержни кольцевой, после чего наращивают стержни меридиальной арматуры. При армировании третьего яруса каждого пояса по установленным ранее маячным каркасам и стержням меридиальной арматуры устанавливают стержни кольцевой арматуры.

Из нее видно, что трудоемкость арматурных работ по ярусам и поясам изменяется в больших пределах. Это необходимо учитывать при увязке работ, определении численности рабочих и подборе их состава.

При армировании стволов дымовых труб стыки продольной (вертикальной) и кольцевой (горизонтальной) арматуры в стволе трубы располагают вразбежку. В сечении число стыков не должно превышать 25% общего количества стержней. Стыки продольной и кольцевой арматуры выполняют внахлестку и связывают двойной петлей в трех местах — по концам и середине стыка.

При арматурных работах на строительстве труб запрещается заготавливать арматуру на рабочих площадках и загружать последние сверх нормы, допускаемой проектом производства работ. При установке вертикальной арматуры каждый стержень удерживают до привязки не менее чем в трех точках. По установленной арматуре подниматься или опускаться с рабочей площадки на леса и обратно запрещается. Подаваемую арматуру с площадки на леса устанавливают сразу, накапливать ее на настиле лесов нельзя.

При строительстве башенных копров и угольных башен производство арматурных работ аналогично работам при возведении силосов. Учитывая, что при возведении этих сооружений арматуру укладывают в скользящую опалубку непрерывно, выделяются ответственные лица из числа техперсонала строительства и заказчика, а также в каждую смену выделяется арматурщик для наблюдения за сохранностью уложенной арматуры в процессе бетонирования и исправления допущенных при этом повреждений.



Похожие статьи:
Совершенствование методов работ при возведении высотных сооружений

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительство высотных сооружений

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум