Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий


Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Изгибаемыми конструкциями являются железокаменные балки и перемычки, перекрывающие проемы в стенах. Балки устраиваются пролетами до 10 м, а в фундаментных балках при столбовых фундаментах — пролетом до б м; армированные перемычки выполняются пролетами от 2 до 3,5 м.

Принцип работы железокаменных балок и перемычек тот же, что и железобетонных: сжимающие усилия от изгиба воспринимаются кладкой, а растягивающие — арматурой. Арматура укладывается снизу кладки в цементном защитном слое и заанкеривается на концах круглыми крюками, заделываемыми в специальных пазах или гнездах, заполняемых бетоном и носящих название бетонных замков.

Рис. 1. Армокаменные балки и перемычки
а — балка; б — перемычки; 1 — бетонный замок; 2 — хомуты

Для воспринятая усилий по наклонным сечениям от поперечных сил стержни арматуры пропускаются внутри кладки в вертикальных швах под углом 45°. Толщина защитных слоев рабочей арматуры принимается 20 мм, а при вредных факторах — 30 мм. Диаметр арматуры, не заводимой в вертикальные швы кладки, может достигать 20 мм, а отогнутой — 12 мм. Хомуты ставятся снаружи элемента конструкции по его боковым поверхностям, охватывают рабочую арматуру снизу и своими концами заводятся в горизонтальные швы. Защита хомутов от коррозии осуществляется цементной штукатуркой с защитным слоем толщиной 10 мм, а в фундаментных балках — 20 мм, причем дополнительно боковые и нижние поверхности этих балок еще покрываются горячим битумом. Шаг хомутов принимается не больше h (где h — высота балки), но не свыше 50 см; в перемычках хомуты не ставятся.

Междуэтажные и чердачные плоские перекрытия осуществляются в виде армокерамических и армошлакобетонных настилов двух типов — сборно-монолитных и сборных.

Сборно-монолитные конструкции настилов собираются из блоков по разреженной дощатой опалубке, установленной с шагом, равным ширине блока. Блоки устанавливаются вдоль пролета вплотную друг к другу без раствора, причем между продольными рядами их имеются зазоры, в которые укладывается арматура в виде отдельных стержней или сварных каркасов, после чего они заливаются бетоном. Боковая поверхность керамических блоков рифленая для лучшей связи с бетоном зазоров.

В армокерамических настилах зазоры между рядами блоков определяются конфигурацией камня и обычно бывают шириной 5 см; в армошлакоблочных настилах эти зазоры оставляются от 4 до 10 см по расчету.

В армокерамических настилах с целью лучшей передачи горизонтальных сжимающих усилий вдоль рядов блоков при незаполненных раствором поперечных швах устраиваются специальные поперечные шпонки из бетона, для чего в блоках имеются специальные четверти.

Сборные настилы составляются из отдельных армокаменных балок, уложенных вплотную одна к другой, так что образуется сплошное перекрытие; эти балки собираются из отдельных блоков со специальными продольными пазами внизу и вверху для укладки арматуры. Армокерамические балки составляются из блоков «стандарт», а армошлакобетонные балки — из полублоков трехпустотных камней.

При изготовлении сборных настилов сначала укладывается арматура, которая покрывается валиком цементно-песчаного раствора, в этот валик вдавливаются блоки один за другим, таким образом, в нижнем пазу располагается арматура и раствор. В верхний паз устанавливается верхняя монтажная арматура и заливается раствором. Изготовленные балки покрываются брезентом и пропариваются. В сборных балках-настилах верхняя арматура необходима при их монтаже, так как при подъеме краном и укладке в перекрытие концы балок свешиваются консольно за пределы захватных приспособлений крана, вследствие чего возникают по верху балок растягивающие усилия. Сборные настилы являются наиболее выгодными конструкциями, так как расходуют бетона на 30% меньше, чем сборно-монолитные, и не требуют опалубки (разреженной) и лесов.

Имеются также конструкции сборных настилов не из отдельных балок, а из соединенных воедино нескольких армокаменных балок в виде целой плоской панели, что сокращает расходы и трудовые затраты при монтаже.

Имеется еще одна разновидность армошлакобетонных сборно-монолитных настилов, выполняемых в подвесной опалубке; арматура изготовляется в виде сварных несущих каркасов, способных в незабетонированном состоянии выдержать нагрузку от опалубки, блоков, свежего бетона и полезной нагрузки при бетонировании. Несущие сварные каркасы выполняются с треугольной решеткой и работают как металлические фермы с параллельными поясами, к которым на скрутках из проволоки подвешены доски разреженной опалубки. На такие перекрытия расходуется несколько больше арматуры, что компенсируется экономией на лесах.

Армокерамические перекрытия выполняются с пролетами до 7 м, с полезной нагрузкой до 600 кг/м2, а армошлакобетонные — соответственно до 6 м и до 400 кг/м2.

Толщину армокерамических перекрытий принимают по расчету от 14 до 26 см, а армошлакобетонных — 20 см. Бетон для замоноличивания перекрытий употребляется обычно марки М-150. Собственный вес армоке-рамических перекрытий в зависимости от их толщины колеблется в пределах 150—300 кг/м2, составляя 11—14 кг на каждый 1 см толщины, а армо-шлакобетонных — 250—350 кг/м2.

Рис. 1. Армокаменные настилы
а — армокерамнческие сборно-монолитные перекрытия с поперечными шпонками; б — деталь боковой рифленой поверхности керамических блоков; в — сборные армокерамнческие балочные настилы с поперечными шпонками; г — армошлакобетонные сборно-монолитные перекрытия; д — сборные армо-шлакобетонные балочные настилы из полублоков; е — армошлакобетонные сборно-монолитные настилы с несущей арматурой из сварных каркасов с подвесной опалубкой; 1 — бетонная поперечная шпонка; 2 — доски разреженной опалубки; 3 — доски подвесной опалубки; 4 — скрутка

В армокерамических перекрытиях расход бетона на 1 м2 перекрытия составляет 0,03—0,05 м3 при расходе стали 3—12 кг, что экономнее ребристых железобетонных перекрытий по бетону на 50%, стали — на 30% и опалубки — на 70%.

Показатели расхода материалов в армошлакоблочных перекрытиях несколько выше, чем в армокерамических конструкциях.





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции стен и столбов

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум