Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Армокаменные конструкции стен и столбов


Армокаменные конструкции стен и столбов

Армированные каменные конструкции выполняются в виде стен, простенков, столбов, балок, перемычек и плоских перекрытий.

Армированные стены устраиваются в случае передачи значительных горизонтальных усилий для увеличения их устойчивости и жесткости, а также сопротивляемости вибрационным явлениям в производствах с неуравновешенными машинами. Существует два способа армирования стен: с арматурой, располагаемой в горизонтальных швах в одном направлении, и перекрестной арматурой в двух направлениях.

При армировании горизонтальной арматурой последняя укладывается в продольных швах кладки, причем возможно расположение арматуры непосредственно в швах с некоторым их утолщением или посредством устройства специальных железобетонных прокладных рядов. Располагается арматура в горизонтальных швах или прокладных рядах на расстоянии по высоте, равной 8 с (где с — толщина стены). Наименьшее содержание арматуры составляет 0,05% от поперечного сечения кладки, причем хомуты или стяжки в прокладных армированных рядах ставятся с шагом не более 50 сл. Диаметр арматуры в швах кладки принимается 3-8 мм.

Рис. 1. Конструкции армирования стен и стыкования арматуры
а — армирование в горизонтальных швах; б — армирование прокладными железобетонными рядами; в — перекрестное армирование; г — армирование стен при их толщине 1/i кирпича; д — стыкование внахлестку; е — стыкование сварным швом

Армирование стен перекрестной арматурой осуществляется расположением горизонтальных стержней в швах, а вертикальных — снаружи кладки со связыванием их специальными стяжками, пропускаемыми в горизонтальных швах через стену с шагом не более 80 ф. Наружная вертикальная арматура защищается от коррозии цементной штукатуркой толщиной 15 мм в обычных условиях и 25 мм — при повышенных влажностных или пожароопасных условиях и при незащищенности от атмосферных влияний. Минимальная марка раствора — М-25, а при действии атмосферных факторов — М-50.

Тонкие стены толщиной в 1/4 кирпича, поставленного на ребро, выполняются посредством перекрестного армирования с расположением стержней внутри швов в клетку размерами 52×52 см.

В простенках и столбах в целях увеличения несущей способности или уменьшения поперечных сечений применяется поперечное или продольное армирование.

Поперечное армирование осуществляется путем укладки в горизонтальных швах сеток и решеток. Арматура в виде горизонтальных сеток увеличивает несущую способность кладки примерно вдвое, так как препятствует расслоению кладки при сжатии и работает как стяжная конструкция на растяжение.

Армирование сетками было впервые предложено в 1925 г. проф. В. П. Некрасовым и получило широкое распространение. Швы кладки, в которых укладываются сетки, по своей толщине должны превышать диаметр арматуры не менее чем на 4 мм. Сетки с перекрестными стержнями располагаются не реже чем через пять рядов кирпича (40 см) и выполняются из арматуры диаметрами от 3 до 5 мм; однорядные сетки в виде решеток типа «зигзаг» имеют диаметры стержней от 3 до 8 мм; такие решетки укладываются в двух смежных швах взаимно перпендикулярно, образуя совместно как бы одну перекрестную сетку; швы кладки с сетками могут достигать толщины 14 мм. Ячейки арматурных сеток назначаются в пределах от 3 до 12 см.

Рис. 2. Армирование столбов и простенков
а — поперечное армирование; б — продольное внутреннее армирование; в — продольное наружное армирование; 1 — хомуты; 2 — растянутая арматура; 3 — сжатая арматура

Для контроля скрытых работ по укладке сеток (ввиду большой ответственности таких конструкций) необходимо, чтобы они имели выступающие концы в 5 мм за пределы сечения кладки. Минимальная марка раствора — М-25, а в наружных конструкциях — М-50.

Внутреннее армирование представляет значительные конструктивные трудности, а поэтому применяется только в исключительных случаях (например, при влажности свыше 60% во вредных для металла средах).

Наружное армирование столбов и простенков более удобно в конструктивном отношении, чем внутреннее, а потому повсеместно применяется; для установки арматуры оставляются специальные пазы глубиной в 1/4 кирпича, которые затем заливаются цементным раствором. Арматура применяется диаметром до 20 мм; хомуты или стяжки диаметром 3 – 6 мм, связывающие ее с кладкой, ставятся в горизонтальных швах с шагом 15ф. Вверху и внизу продольная арматура анкеруется в специальных бетонных рядах. Стыкование арматуры осуществляется сваркой с перепуском в 50 или внахлестку с перепуском длиной 20ф в сжатой зоне и 400 — в растянутой, с устройством круглых крючков и специальных пазов для бетонных замков.





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум