Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Кровли

Асбестоцементные кровельные материалы


Асбестоцементные кровельные материалы

Асбестоцементные листы классифицируют по следующим признакам:
форме – плоские и профилированные, а профилированные – на волнистые, двоякой кривизны и фигурные;
высоте волны – листы низкого (до 30 мм), среднего (31-42 мм) высокого (43 мм и более) профилей;
размерам – мелкоразмерные (длиной до 2 000 мм) и крупноразмерные (длиной 2 000 мм и более);
виду отделки лицевой поверхности – без отделки поверхности (естественного серого цвета), окрашенные и офактуренные;
способу изготовления – прессованные и непрессованные;
назначению – кровельные, стеновые облицовочные, для элементов строительной конструкции (конструкционные).
Фасонные детали в зависимости от назначения подразделяют на следующие виды:
переходные – для устройства перехода от ската покрытий к выступающей над кровлей поверхности и оконных проемов;
угловые – для обрамления торцовых покрытий и углов стен;
лотковые – для устройства деформационных швов покрытий стен;
коньковые – для устройства коньков кровель;
гребенки – для устройства незадуваемых и незатекаемых стыков и карниза;
швеллеры, уголки и др.

Промышленность выпускает асбестоцементные волнистые листы обыкновенного, унифицированного, среднего и высокого профилей, а также плоские.

Асбестоцементные волнистые листы обыкновенного профиля (ГОСТ 378-76) предназначены для устройства кровель жилых и общественных зданий. Их выпускают окрашенными и неокрашенными.

Размеры листов, мм, даны на рис. 33, а: длина/, = 1 200, В = 686, толщина С = 5,5; высота волны h = 28.

Расстояние от ближайшего гребня до перекрывающей кромки bj = 27, до перекрываемой кромки Ъ2 = 84. Масса листа 9,8 кг.

Основными деталями к асбестоцементным волнистым листам (рис. 33, б-е) обыкновенного профиля являются детали К-1 и К-2, предназначенные для устройства коньков; угловые У-120 и У-90 (рис. 33) -для устройства перехода ската кровли к дымовым и вентиляционным трубам; лотковые Л-135 – для устройства ендовы.

В плане листы должны иметь правильную прямоугольную форму. Допускается отклонение от прямоугольности (максимальный зазор между стороной угольника и кромкой листа) не более 6 мм.

Листы и детали хранят уложенными на специальные поддоны или деревянные прокладки в стопы. Число листов в стопе не должно превышать 160, деталей – 70.

Для транспортирования любым видом транспорта листы и детали укладывают стопами и закрепляют. При погрузочно-разгрузоч-ных операциях и других перемещениях сбрасывание листов с какой бы то ни было высоты, а также удары по ним не допускают.

Асбестоцементные волнистые листы унифицированного профиля (ГОСТ 30340-95) предназначены для устройства кровель и стеновых ограждений зданий и сооружений. Листы выпускают окрашенными и неокрашенными двух сортов – высшего и 1-го. Листы имеют поперечный шестиволновой профиль. Размеры листов, мм: длина- 1 750,2 000 и 2 500; ширина-1 125; толщина 6 и 7,5; высота рядовой перекрывающей волны – 54, перекрываемой – 45; шаг волны – 200. Условное обозначение асбестоцементных волнистых листов унифицированного профиля состоит из букв УВ и цифр, обозначающих толщину и длину листов (мм).

Асбестоцементные волнистые листы УВ-6-1750 применяют для чердачных кровель жилых и общественных зданий и сооружений; УВ-6-2000 – для свесов чердачных кровель и стеновых ограждений производственных зданий; УВ-6-2500 – для стеновых ограждений зданий и сооружений; УВ-7,5-1750 -для кровель производственных зданий; В-7,5-200 и УВ-7,5-2500 – для доборных элементов кровель производственных зданий и сооружений.

Комплектующие детали к асбестоцеменгаым волнистым листам унифицированного профиля УВ имеют следующие условные обозначения: коньковые КУ-1, КУ-2 и коньковые упрощенные УКУ-1, УКУ-2 – для устройства коньков; переходная ПУ – для перехода от ската покрытий к вертикальной поверхности; равнобокие угловые РУ-1, РУ-2, РУ-3 – для обрамления торцовых покрытий углов и стен; лотковые ЛУ-1, ЛУ-2, ЛУ-3 -для устройства деформационных швов покрытий и стен; гребенка ГУ -для устройства незадуваемых и незатекаемых стыков у карнизов.

Асбестоцементные волнистые листы среднего профиля (ГОСТ 20430-84) предназначены для устройства кровель жилых, общественных и сельскохозяйственных зданий. Листы и детали выпускают окрашенными и неокрашенными. Они имеют поперечный восьми- или семиволновой профиль. Их выпускают длиной 1 750 и 2 500 мм, шириной восьмиволновых -1 130 и семиволновых – 980 мм. Листы длиной 1 750 мм имеют толщину 5,8 и высоту волны 40 мм.

Дня устройства коньков выпускают следующие виды деталей: КС-1, КС-2 (рис. 34), УКС-1 и УКС-2.

Рис. 34. Коньковые упрощенные детали: а – перекрываемая КС-1; б – перекрывающая КС-2

Асбестоцементные волнистые листы высокого профиля (ГОСТ 24986-81) используют для устройства кровель и стеновых ограждающих конструкций зданий и сооружений. В зависимости от качества изготовления листы подразделяют на два сорта – высший и 1-й. Они имеют поперечный семиволновой профиль.

Листы выпускают длиной 1750,2 000,2 500 мм, шириной 1150 мм, толщиной 6 мм. Высота волны 51 мм, шаг 177 мм.





Похожие статьи:
Герметизирующие материалы

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Кровли

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум