Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Производство железобетонных изделий

Автоматизация газорегуляторных пунктов


Автоматизация газорегуляторных пунктов

Важным условием, обеспечивающим рациональное и безопасное использование газового топлива, является стабильность давления газа у потребителей.

Значительные колебания давления могут повлечь за собой отрыв пламени от горелки. В горелках газовых приборов колебания давления вызывают неполноту сгорания, т. е. в продуктах горения появляется окись углерода.

Рис. 1. Функциональная схема газорегуляторного пункта

Для регулирования давления в газовых сетях и у крупных потребителей газа сооружают газораспределительные станции (ГРС) и газорегулируемые пункты (ГРП).

Обычно схемы ГРС и ГРП имеют фильтры для газа и регуляторы давления. На ГРП с низким давлением газа на выходе для защиты потребителей газа от возможности чрезмерного повышения давления ставят сбросной клапан и предохранительный запорный клапан с регулирующим клапаном. Для обеспечения возможности очистки фильтра или ремонта оборудования на ГРС и ГРП предусмотрен обводной газопровод с задвижкой. ГРС и крупные ГРП размещают в отдельных зданиях или в пристроенных помещениях.

На газораспределительных станциях применяют статические и изоуронные регуляторы непрямого действия. На станциях, работающих без постоянного обслуживания персонала, предусматривают сигнализацию о недопустимом повышении или понижении давления газа на выходе. Аварийный сигнал передается в диспетчерскую.





Похожие статьи:
Поверка регулирующего клапана с мембранным исполнительным механизмом

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Производство железобетонных изделий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум