Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Производство железобетонных изделий

Автоматизация котельных установок


Автоматизация котельных установок

Предприятия строительной индустрии расходуют значительное количество горячей воды и пара. Потребителями пара являются пропарочные камеры, бойлеры, подогреватели, сушилки, варочные котлы и т. д. Когда исключена возможность получать пар из теплоцентралей и котельных районного назначения, на таких предприятиях устраивают автоматизированные котельные установки.

Для обеспечения объектов горячей водой нужной температуры ее подогревают преимущественно в бойлерах или смешивают горячую воду, подаваемую из теплоцентрали, с водой из сети общего назначения. Для обеспечения качественного теплоснабжения необходимо рационально сочетать общее, местное и индивидуальное регулирование его.

В зависимости от метода воздействия на температуру нагреваемой воды возможны три варианта регулирования:
— качественное —регулирование расхода тепла путем изменения температуры теплоносителя при сохранении постоянного расхода Теплоносителя;
— количественное — регулирование расхода тепла путем изменения расхода теплоносителя при постоянной температуре его на входе в регулируемую установку;
— качественно-количественное — отпуск тепла путем одновременного изменения расхода и температуры теплоносителя.

Автоматизация котельных установок может быть полной, комплексной и частичной. При полной автоматизации предусматривают автоматизацию всего оборудования и эксплуатацию котельных без постоянного обслуживающего персонала, при комплексной — автоматизацию основного оборудования котельных при их эксплуатации постоянным обслуживающим персоналом, а при частичной автоматизируют отдельные виды оборудования котельной.

Степень автоматизации котельных и технические средства для их автоматизации принимают на основе соответствующих технико-экономических обоснований. Системы автоматизации котельных установок могут включать сигнализацию.

Водогрейная котельная установка на газовом топливе. Водогрейная котельная установка вырабатывает для технологических и отопительных нужд горячую воду с определенными параметрами.

Главным параметром такой воды является температура. В связи с этим система управления котельной установкой включает следующие основные узлы регулирования: узел регулирования давления газа, идущего на котел; узел регулирования температуры воды на выходе из котла; узел разрежения в топке котла и узел контроля циркуляции воды.

Основным прибором узла регулирования давления газа является статический регулятор давления прямого действия, предназначенный для стабилизации давления перед котлом. Он обеспечивает поддержание давления газа в пределах 60—100 мм вод. ст. (600—1000 Па).

Рис. 1. Функциональная схема автоматизации водогрейного котла с использованием автоматики ПМА

В узел регулирования температуры воды на выходе из котла входит регулятор соотношения температур. Он является главным регулятором автоматической системы отопления. С его помощью устанавливают требуемую температуру горячей воды в зависимости от температуры наружного воздуха путем изменения количества газа, подаваемого в топку. Регулирование подачи газа осуществляют регулирующим клапаном.

При нагреве воды, выходящей из котла, выше 95 °С или нарушении других параметров регулятор дает команду на прекращение подачи газа к горелкам, тем самым предохраняя котел от перегрева и аварии.

Регулятор соотношения температур состоит из двух манометрических термометров. Один из них измеряет температуру горячей воды, выходящей из котла, второй — температуру наружного воздуха, т. е. нагрузку системы отопления 26.

В системе автоматики предусмотрено также отключение подачи газа в горелки в случае погасания факела при аварийном падении давления газа, недостаточной тяге в топке и перегреве воды на вы* ходе из котла. Все сигналы аварийного отключения подачи газа выводят на щит оператора.

Паровая котельная установка с системой автоматики «Кристалл». Паровые котельные установки предназначены для выработки пара необходимых параметров, предусмотренных технологическими процессами.

Ниже рассмотрен процесс получения пара с заданными параметрами в котельной, работающей на газовом топливе и оборудованной приборами системы «Кристалл». На рис. 2 показана функциональная схема автоматизации котельной.

Рис. 2. Функциональная схема автоматизации парового котла с использованием автоматики «Кристалл»

Газ от газораспределительного пункта поступает в топку котла, где при сгорании выделяет тепло. Воздух, необходимый для горения топлива, нагревается дутьевым вентилятором. Воспринимая тепло отходящих газов и передавая его воздуху, воздухоподогреватель, во-первых, уменьшает потерю тепла с отходящими газами, во-вторых, улучшает условия сгорания топлива за счет подачи подогретого воздуха в топку котла. При этом повышается температура горения и коэффициент полезного действия установки.

Пар из котла поступает в паровую магистраль. Паровой котел работает в сложных условиях — при высокой температуре в топке и значительном давлении пара. Поскольку нарушение нормального режима работы котельной установки может вызвать аварию, на каждой из них предусмотрен ряд приборов, подающих команду на прекращение подачи топлива к горелкам котла в следующих условиях: при повышении давления в котле сверх допустимого; в случае понижения или повышения давления в линии подачи топлива к горелкам котла; при погасании или отрыве пламени горелок или запальников.

Для управления оборудованием и контроля его работы котельная оснащена контрольно-измерительными приборами и приборами автоматики.

В схеме автоматизации котла на рис. 2 предусмотрены следующие точки контроля:
1 — контроль и сигнализация давления газа, идущего от газораспределительного пункта (ГРП); при снижении давления газа может погаснуть факел и образоваться взрывоопасная смесь газа и воздуха; 2 — контроль наличия пламени в топке для тех же целей; 3 — контроль давления пара и сигнализации при его повышении; 4 — измерение расхода пара. Регулирование процесса горения обеспечивается регулятором давления пара, электрогидравлическим исполнительным механизмом и дроссельной заслонкой.

Схема регулирования процессов горения работает следующим образом. Изменение давления пара воспринимается прибором, преобразованный сигнал которого поступает- на регулятор. Затем через исполнительный механизм регулятор воздействует на положение дроссельной заслонки, расположенной на трубопроводе подачи газа в топку котла.

Заданную величину разрежения после котла поддерживает схема регулирования параметра, состоящая из измерителя разрежения, регулятора, электрогидравлического исполнительного механизма. Автоматическое регулирование питания котла осуществляется при помощи регулятора уровня.





Похожие статьи:
Поверка регулирующего клапана с мембранным исполнительным механизмом

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Производство железобетонных изделий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум