Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Производство железобетонных изделий

Автоматизация установок кондиционирования воздуха


Автоматизация установок кондиционирования воздуха

В цехах предприятий строительной индустрии перепады температуры и влажности воздуха, как правило, оказывают вредное воздействие на людей. Кондиционирование воздуха должно улучшить санитарно-гигиенические условия, доведя их до так называемых условий комфорта, при которых создаются наилучшие для самочувствия человека сочетания температуры, влажности и чистоты воздуха.

Кондиционирование воздуха представляет собой совокупность мероприятий по необходимой обработке воздуха, которые поддерживают в обслуживаемом помещении определенные параметры воздуха независимо от состояния наружных атмосферных условий или внутренних нагрузок (избытка тепла, влаги и т. д.). Весь процесс обработки и распределения воздуха регулируется автоматически.

Системы кондиционирования воздуха создают по прямоточной или рециркуляционной схемам, предусматривая их для круглогодичного или зимнего кондиционирования, для жесткого поддержания температуры или относительной влажности воздуха помещения. Системы кондиционирования воздуха могут иметь комфортное или технологическое назначение.

Функциональная схема установки кондиционирования воздуха без рециркуляции воздуха показана на рис. 1. В данной схеме регулятором температуры, термометр сопротивления которого установлен в потоке воздуха за оросительной камерой, поддерживается постоянная температура. В холодный период года регулятор воздействует на исполнительный механизм регулирующего клапана и изменяет теплопроводность калорифера первого подогрева.

Рис. 1. Функциональная схема установки кондиционирования воздуха

В теплый период года постоянная температура «точки росы» поддерживается регулятором, воздействующим на исполнительный механизм регулирующего клапана камеры орошения. При повышении температуры «точки росы» клапан открывается, увеличивая подачу на форсунки холодной воды в оросительную камеру, что обеспечивает, охлаждение воздуха. При понижении температуры клапан закрывается, уменьшая подачу холодной воды. Требуемая температура воздуха в кондиционируемом помещении поддерживается регулятором, воздействующим на исполнительный механизм регулирующего клапана калорифера второго, подогрева.

Наружный воздух в холодный период года подогревается калорифером первого подогрева. Затем воздух увлажняется в оросительной камере, подогревается в калорифере второго подогрева и поступает в помещение. В теплое время года наружный воздух охлаждается до температуры «точки росы» в оросительной камере.





Похожие статьи:
Поверка регулирующего клапана с мембранным исполнительным механизмом

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Производство железобетонных изделий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум