Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Балконы


Балконы

В старых домах устраивались балконы, представляющие собой открытые площадки на уровне этажей здания. В зависимости от формы их в плане встречаются балконы прямоугольные, полукруглые, овальные и более сложного очертания.

По конструктивным особенностям их можно разделить на два вида:
1) конструкция балкона состоит из металлических балок, заделанных в стену, и плит, опирающихся на них;
2) конструкция балкона состоит из плит, непосредственно опирающихся на стены консольно.

Ограждения балконов выполнены из металлических решеток различных рисунков.

Несущие балки представляют собой металлические консоли, укрепленные в кирпичной стене. Их профиль может быть рель-совидным, двутавровым или швеллерным. По данным обследования, наиболее долговечны балки рельсовидного профиля.

В связи с тем, что конструкции балконов подвергаются неблагоприятному воздействию атмосферных факторов, значительная их часть изнашивается раньше других частей здания; это особенно характерно для ленинградских зданий, в которых из-за повышенной влажности металлические балки интенсивно разрушаются коррозией. Поэтому восстановление балконов старой конструкции с устройством металлических балок нецелесообразно.

Рис. 1. Несущие перегородки

Рис. 2. Конструкции балконов

Плитные балконы представляют собой конструкцию, состоящую из железобетонных плит ПБ-1 (1-й вариант) или ПБ-2 (2-й вариант), заделываемых в кирпичную стену.

Балочные балконы состоят из железобетонных балок БКР длиной 1200 мм, поперечным сечением 100X150 мм, заделываемых в кирпичных стенах консольно, и железобетонных плит ПБк, опирающихся на балки-консоли.

Для балконов рассмотренных типов разработано ограждение в виде металлических решеток и армоцементных экранов, а также армоцементные цветочницы и способы их крепления.

Конструкции балконов, разработанные в других городах, в принципе аналогичны рассмотренным. К их особенностям следует отнести:
1) московская конструкция — консольные балки заводят под настилы перекрытия;
2) одесская конструкция — по консолям укладывают узкие железобетонные бруски 7—-10 см;
3) харьковская конструкция — консоли связаны с обвязочной балкой, на которую укладывают железобетонные плиты.





Похожие статьи:
Приборы для определения технического состояния здании

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум