Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Основы проектирования зданий

Бани


Бани

По способу мытья бани разделяются на: русские (шаечные), душевые, смешанные — с отделениями русской и душевой бани и летние душевые павильоны.

Пропускная способность бани определяется количеством мест в раздевальнях.

Бани вместительностью более 100 мест проектируются смешанными. Количество мест в них нормами не лимитируется, но редко превышает 500—600. Радиус обслуживания бани не должен превосходить 1,5 км. При определении необходимого количества бань следует исходить из расчета 8—9 мест на 1000 населения. Длительность пребывания посетителя в русской бане и в ванной, включая время на раздевание и одевание, принимается 1 час, при мытье под душем — 45 мин.

Основная схема планировки “бань — анфиладно-тупиковая с наличием встречного движения входящих и выходящих. Вследствие неодновременного прихода и ухода большого количества посетителей и относительно медленной их циркуляции эта схема неудобств не представляет. В отделениях с индивидуальными ванными и душевыми кабинами возможна коридорная планировка.

В душевых и смешанных банях количество индивидуальных душевых кабин составляет 20%, индивидуальных ванных кабин — 5% от общего количества мест в бане.

Соотношение пропускной способности общих отделений нормами не устанавливается.

Основные помещения бань

Основными помещениями бань являются: вестибюль с гардеробом и кассой, ожидальня, раздевальня, мыльня и парильня. В небольших банях гардероб возможно объединять с ожидальней.

При расчете количества мест в мыльнях и парильнях из общего количества мест для раздевания необходимо исключить места в индивидуальных душевых и ванных кабинетах. Площадь основных помещений бань принимается по табл. 28. Необходимо отметить, что в зданиях 1 класса 1 приведенную норму площади раздевален для большей комфортабельности обычно увеличивают на 15% (показано в скобках).

Помещение душевой бани и отделение индивидуальных душевых и ванных кабин могут иметь общую ожидальню. Между раздевальнями и мыльнями необходимо устройство тамбура. При проектировании раздевальни и мыльни русской бани необходимо наиболее удобно размещать скамьи и водоразборные краны, а также выдерживать необходимую ширину проходов.

В мыльнях русских бань должно быть не менее одного душа и одной водоразборной точки на каждые 10 мест. Парильни русских бань оборудуются печью-каменкой, водоразборными кранами и уступчатым полком. Высота от верхней площадки полка до потолка не менее 1,8—2 м.

Вспомогательные помещения бань

В состав вспомогательных помещений бань входят: парикмахерские, мастерские мелкого ремонта, уборные, киоски.

Парикмахерская должна иметь не менее одного рабочего места на каждые 25 мест в раздевальне.

Мужская и женская парикмахерские могут объединяться общим подсобным помещением. Вход в парикмахерскую устраивают из ожидален (допустим из вестибюля или площадок лестничных клеток). В крупных банях парикмахерские следует рассредоточивать.

Чрезвычайно желательным вспомогательным помещением при средних и крупных банях являются мастерские мелкого ремонта одежды (и обуви). Площадь этих помещений определяется в зависимости от вместимости бани.

Уборные в банях желательно располагать с возможностью доступа в них из ожидален и из раздевален. Количество унитазов и умывальников — по одному на каждые 50 мест, но не менее одного на каждое отделение.

При вестибюлях бань следует предусмотреть киоски для продажи мыла и мочалок, белья и трикотажа, а также прохладительных напитков. При крупных банях небольшое помещение отводится под буфет.

Административные помещения бань обычно располагаются при вестибюле. Площадь их определяется по нормам административных зданий в соответствии со штатным расписанием. В крупных банях необходимы помещения для отдыха и переодевания персонала. Бани с числом мест более 100 должны обеспечиваться стационарной дезинфекционной камерой, располагаемой в подвале.

Рис. 1. Функциональная схема бани

Рис. 2. Планы бани на 200 мест
а — первый этаж; б — второй этаж; 1 — вестибюль; 2 — касса; 3 — гардероб; 4 — киоск; 5 — отделение индивидуальных душей; 6 — технические помещения; 7 — контора; 8 — ожидальня; 9 — парикмахерская; 10 — раздевальня; 11 — мыльня; 12 — парильня

К помещениям технического назначения относятся котельные (в малых банях водогрейные), бойлерные, насосные, склады топлива, помещение истопника с душем и санузлом, вентиляционные камеры. Все они должны быть обеспечены самостоятельным входом. Размеры их зависят от объема здания и габаритов агрегатов.

Коэффициент освещенности основных помещений 1 : 10, а вспомогательных помещений 1 : 12.

К влажным помещениям бань относятся мыльни, парильни, кабины ванн и душей. Разливаемая по полу и разбрызгиваемая по стенкам вода, высокая температура и влажность воздуха (85—95%) создают чрезвычайно тяжелые эксплуатационные условия для конструкций стен и перекрытий этих помещений, что требует применения специальных конструктивных решений. Недостаточно влагостойкие материалы, как силикатный кирпич, легкие бетоны и камни с пустотами для стен непригодны. Термическое сопротивление наружных стен необходимо увеличивать на 30—40% против предусмотренного для жилых и общественных зданий в данном климатическом поясе.

Кладка из кирпича марки не ниже 150 должна вестись на цементном растворе. В перспективе желательна замена кирпича новыми синтетическими материалами. С внутренней стороны стены должны покрываться гидроизолирующим слоем каменноугольной смолы, битума или алюминиевой рубашкой и облицовываться плитками на цементно-церезитовом растворе. Целесообразно устройство двойных стен с наружным воздухозабором и внутренним подогревом.

По поверхности железобетонного перекрытия укладывается слой шлака, бетонная подготовка и цементная стяжка. Поверхность стяжки обрабатывается разжиженным битумом или покрывается трехслойной оклеечной гидроизоляцией. После этого укладывается слой цементно-церезитового раствора и, наконец, цементный слой одежды пола или основания под метлахские плитки. Поверхность метлахских плиток должна быть рифленой или с рельефным рисунком, так как гладкая плитка при смачивании мыльной водой становится опасно скользкой.

Чердачные перекрытия по поверхности железобетона покрываются пароизоляционным слоем руберойда по битуму, а затем надежным слоем теплоизоляции. Слой гидроизоляции необходим также по цементной стяжке и бетонной подготовке полов по грунту. Под бетонной подготовкой следует укладывать теплоизоляционный слой шлака или кирпичного щебня по уплотненному грунту.

Полы должны иметь уклоны к пристенным лоткам, отводящим воду к трапам. Уклоны полов и трапов должны быть не менее 0,01 и осуществляться за счет толщины шлаковой или щебеночной подготовки.

При отделке помещений бань и проектировании оборудования необходимо в первую очередь руководствоваться санитарно-гигиеническими соображениями. Для облицовки стен лучшим материалом является глазурованная плитка. Для полов —метлахская плитка, в раздевальнях хороши дорожки и коврики из линолеума.

Все элементы мебели и оборудования должны быть доступны для мытья, дезинфекции и допускать уборку пола под ними. Мебель раздевален должна обладать малым коэффициентом тепло-усвоения и не иметь острых кромок и углов. Для скамей мыльных хороши мозаичные или мраморные плиты с металлическими ножками.





Похожие статьи:
Понятие о проектировании генерального плана промышленного предприятия

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Основы проектирования зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум