Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бани

Бани и сауны с каркасными стенами


Бани и сауны с каркасными стенами

Применение каркасных стен при строительстве бани значительно снижает себестоимость и трудоемкость работ. Это могут быть покупные конструкции заводского изготовления или выполненные своими силами. Каркасные бани могут быть как отдельно стоящими, так и встраиваться в каменные или бетонные помещения. Каркасные стены по праву называют экономичными, так как для их сооружения затрачивают в 1,5 - 2 раза меньше древесины, чем при строительстве бревенчатых стен. Кроме этого при использовании эффективного утеплителя каркасные стены во столько же раз легче при одинаковой тепловой защите.

Основу каркасных стен составляет несущий деревянный каркас с двусторонней обшивкой листовым или погонажным материалом. Пространство между двусторонней обшивкой заполняют утеплителем с устройством пароизоляции. Для стоек каркаса можно ИСПОЛЬЗОРЯТЬ деревянные бруски сечением от 32 XI00 мм, 80 Х80 и т.д. до сечения 120 X 150 мм, которые устанавливают на расстоянии от 0,5-0,6 м до 900, а в некоторых случаях и 1200 мм друг от друга. Вариант конструктивного решения каркаса сауны показан на рис.43. В отличие от рубленых каркасные стены не подвержены усадке и могут подвергаться отделке сразу же после строительства. Эксплуатационный срок их службы при надежном утеплителе и хорошей биологической защите древесины составляет 30-50 лет. Стены каркасной бани легко возводятся собственными силами, не требуя при этом профессионального мастерства, сложных строительных механизмов и инструмента.
Способы сборки каркаса могут быть различны, но предпочтительнее выбирать те решения, которые имеют самый высокий коэффициент сборности, то есть обходиться без участия наемных специалистов. Для каркасных бань или саун могут возводиться ленточные , столбчатые фундаменты, но возможен вариант закрепления несущих стоек непосредственно в грунт (после предварительной обработки древесины против гниения). Более предпочтительным вариантом считается метод возведения каркаса по фундаменту. Это дает возможность выполнить гидроизоляцию древесины и снизить риск загнивания каркаса. Делают это так.



Рис. 43. Конструктивное решение деревянной каркасной
стены, размеры в см:
1 - подкос;
2 - стойка;
3 - ригель;
4 - обвязка;
5 - балка.

По столбчатому или ленточному фундаменту укладывают деревянную балку, на которую устанавливают каркас. Между фундаментом и каркасом помещают гидроизоляцию из двух слоев толя или рубероида. Балки нижней обвязки желательно скрепить с фундаментом болтами. Это поможет избежать опасности опрокидывания каркаса бани при больших ветровых нагрузках. Крепят стойки к брускам обвязки различными способами: шипами, металлическими угольниками и т.д. Сечение несущих сгоек должно быть не менее 50 см2, то есть при толщине досок 5 см их минимальная ширина должна быть 10 см. В наружных стенах бани ширина стоек каркаса обычно определяется толщиной утеплителя, которая, в свою очередь, зависит от его эффективности и расчетной температуры наружного воздуха.



Рис. 44. Полная каркасная конструкция бани:
1-стенка;
2-столб фундамента;
3-нижняя обвязка;
4-стойка;
5- обрешетка;
6-балка чердачного перекрытия;
7-стропильная нога;
8- верхняя обвязка,
9-раскос.

По стойкам каркаса укладывают верхнюю обвязку, обеспечивая устойчивость диагональными связями или диагональной обшивкой. Полная каркасная конструкция бани показана на рис.44 и 44-А. Во время сборки каркаса следует следить, чтобы углы были прямые, а стойки стояли строго вертикально.

Обшивку каркаса начинают с наружной стороны, после чего закладывают утеплитель, пароизоляцию и только после 'этого приступают к внутренней обшивке. Конструктивные решения наружной и внутренней обшивок показаны на рис.45 и 46. В местах расположения окон и дверей между стойками устанавливают дополнительные бруски, на которые будут опираться оконные или дверные рамы.



Рис. 44. Вариант коробки каркасного корпуса бани (сауны):
1 - стойка,
2 - раскос;
3 - нижняя обвязка
4 - верхняя обвязка;
5 - балка перекрытия
6 - цоски пола,
7 - обшивка (заполнение) снаружи.

Для внутренних перегородок предусматривают установку стоек, чтобы можно было выполнить перегородки с использованием брусков нижней обвязки.
Вид наружной отделки каркасных стен выбирают из архитектурных соображений, наличия материалов и т.д. Возможен вариант выполнения наружной обшивки в два этапа. Сначала наружные стены обшивают черновыми досками, а после этого устраивают декоративную облицовку. Это может быть гонт, вагонка, кирпич или один из видов облицовочных панелей, которые в большом изобилии появились на рынке. Обшивают баню с наружной стороны сосновыми, еловыми досками, которые располагают горизонтально для придания строению необходимой жесткости.



Рис. 45. Четыре варианта наружной обшивки бани (сауны)
1 - деревянная обшивка;
2 - пароизоляция;
3 - минеральный войлок;
4 - гидроизоляция;
5 - кирпичная облицовка (в 1/2 кирпича);
6 - деревянная облицовка (утеплитель);
7 - мягкая древесно-волокнистая плита (ДВП).



Рис. 46. Внутренняя обшивка бани (сауны).

Можно применять различные сочленения досок : встык, в шпунт (в четверть) внахлестку и т.д. Следует отдавать предпочтение сочленению в шпунт и в нахлестку, так как такие стены менее проницаемы для ветра. При такой обшивке между досками и облицовкой устанавливают агагонепроницаемую строительную бумагу, что дополнительно защитит древесину от атмосферных воздействий.

Под внутреннюю обшивку укладывают паро- и теплоизоляцию. Первый слой ее устраивают из строительной бумаги на алюминиевой фольге, располагая блестящий слой внутрь парилки. Особенно тщательно нужно выполнять пароизоляцию в местах примыкания стен с потолком. Для этого при обшивке стен сверху оставляют по 150 - 200 мм пароизоляционного материала , который впоследствии подгибают при обшивке потолка Потолочное перекрытие и кровлю каркасной бани или сауны делают по методикам, рассмотренным нами ранее.

Углы строения, а также коробки дверей и окон с внешней и внутренней сторон обшивают досками и наличниками Для предохранения от гниения наружную сторону стен покрывают олифой и окрашивают. Внутреннюю сторону бани не окрашивают во избежание выделения вредных веществ при нагреве стен.



Похожие статьи:
Очистка воды для бассейна

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бани

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум