Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

Бескаркасные мелкопанельные жилые дома с поперечными несущими стенами


Бескаркасные мелкопанельные жилые дома с поперечными несущими стенами

Мелкопанельное домостроение имеет меньшее распространение, чем крупнопанельное. В течение ряда лет оно рассматривалось лишь как промежуточный этап в развитии панельных конструкций.

Конструктивные решения мелкопанельных каркасных домов на Хорошевском шоссе рассматривались как безнадежно отсталые. Вместе с тем мелкопанельные конструкции, несмотря на некоторое понижение заводской готовности здания при Их применении, в ряде случаев предпочтительнее крупнопанельных, например, при строительстве малоэтажных зданий и зданий небольшого объема, поскольку эксплуатация, монтаж и устройство крановых путей для тяжелых кранов экономически нецелесообразны. Это справедливо и в тех случаях, когда в прюмышлелно-эшно-мическом районе имеются заводы, приспособленные для производства мелкопанельных изделий, и когда применяемый в конструкциях дома материал по своим физическим качествам более эффективно используется в мелкопанельных конструкциях.

К таким материалам относятся ячеистые бетоны. При использовании ячеистого бетона для наружных стен с мелкопанельной разрезкой расход стали на их армирование находится в тех же пределах, что и для дегкюбетонных стен. При укрупнении панелей до размера на комнату они требуют увеличения армирования почти вдвое для устранения образования технологических трещин.

Эти соображения не исчерпывают всех доводов в пользу применения мелкопанельного домостроения, но тем не менее выявляют условия для более широкого его развития.

Заслуживает рассмотрения опыт строительства бескаркасных мелкопанельных домов в Березниках и в Домодедово (Московской области).





Похожие статьи:
Конструкции перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум