Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Cтроительные работы

Бетонные и железобетонные работы


Бетонные и железобетонные работы

Несмотря на непрерывный рост производства сборных железобетонных конструкций и деталей в нашей стране монолитный бетон и железобетон все еще занимают большое место при строительстве промышленных зданий, массивных фундаментов, гидротехнических сооружений.

Широкое применение бетона и железобетона объясняется прежде всего высокими строительными качествами и свойствами конструкций из этих материалов.

В современном строительстве бетонные и железобетонные работы занимают одно из ведущих мест.

Монолитный бетон используется для возведения конструкций, работающих на сжатие; если же в элементе возникают растягивающие усилия, то в бетонный массив укладывают металлическую арматуру и тогда конструкцию называют железобетонной.

Из монолитного железобетона выполняют массивные фундаменты, нетиповые части зданий, тоннели, эстакады, телевизионные башни, промышленные трубы, плотины, подпорные стенки, монументальные сооружения и т. п. Из монолитного железобетона строят жилые дома.

Бетонные и железобетонные конструкции обладают высокой конструктивной прочностью, в то же время исходный материал этих конструкций хорошо поддается укладке в различные формы, что позволяет возводить из него самые разнообразные по очертанию элементы сооружений. Сложные по конфигурации криволинейные конструкции возводят, как правило, из монолитного железобетона:

Другим важным преимуществом бетона и железобетона является относительная дешевизна и широкое распространение исходных для приготовления материалов (песок, гравий). В качестве вяжущего в бетон входит цемент, производство которого в нашей стране налажено в огромных масштабах.

Все работы, связанные с изготовлением бетона и конструкций из него, легко поддаются механизации, поэтому доля ручного труда при организации бетонных работ должна быть минимальной.

В комплекс железобетонных и бетонных работ входят: монтаж и установка опалубки с предварительным укрупнением ее в панели и блоки, а также установка поддерживающих лесов, подмостей, рабочих настилов; монтаж сборных железобетонных элементов, используемых в качестве опалубки при возведении сборно-монолитных конструкций; монтаж и установка арматуры, бетонирование конструкций, уход за бетоном в процессе его твердения, разборка и ремонт опалубки, поддерживающих лесов и подмостей.

Рабочие, занятые на возведении монолитных конструкций, объединяются в бригады. Ведущим в бригаде является звено бетонщиков, в зависимости от его выработки комплектуются остальные звенья.





Похожие статьи:
Кирпичная кладка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Cтроительные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум