Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бетонная смесь

Бетоносмесители непрерывного действия


Бетоносмесители непрерывного действия

Бетоносмесители непрерывного действия с принудительным смешиванием материалов конструктивно одинаковы, но различаются размерами, производительностью и формой смесительных лопастей. Выпускают бетоносмесители непрерывного действия с принудительным смешиванием материалов в комплекте с бетоно-смесительными установками СБ-61 производительностью 5 м3/ч; СБ-75 — 30 м3/ч и СБ-78 — 60 м3/ч.

Бетоносмеситель установки СБ-75 (рис. 57) состоит из привода, корпуса и двух лопастных валов. Привод смесителя расположен у переднего торца корпуса, со стороны загрузки материалов, и состоит из электродвигателя, клиноременной передачи, редуктора, уравнительной муфты и зубчатой передачи.

Корпус бетоносмесителя—сварной из стального листа и швеллеров, представляет собой горизонтальную корытообразную смесительную емкость. Внутри корпуса закреплена винтами износостойкая футеровка, представляющая собой отдельные пластины из стали 35ГЛ.

Рабочими органами бетоносмесителя служат два лопастных вала с насаженными на них лопастями, оканчивающимися сменными лопатками. Лопатки повернуты так, что с осью вала они образуют угол 45°. Лопасти фиксируют распорными втулками.

Взаимное расположение лопастей на валах и повороты лопаток образуют прерывистую винтовую поверхность. Валы вращаются в подшипниках, причем для восприятия осевых усилий использованы упорные подшипники. Благодаря зубчатой передаче валы вращаются синхронно навстречу один другому. Компоненты смеси загружаются через патрубок и, перемешиваясь вращающимися лопастными валами, продвигаются вдоль смесителя к выгрузочному отверстию.

Рис. 57. Бетоносмеситель установки СБ-75:
1 —электродвигатель, 2 — клиноременная передача, 3 — редуктор, 4 — муфта, 5 — зубчатая передача, 6 — загрузочный патрубок, 7 — лопасть, 8 — лопатка, 9 — втулка, 10 — вал, 11, 14 — подшипники, 12 — футеровка, 13 — корпус, 15 — крышка

Лопасти расположены так, что встречные: потоки смешиваемой массы в поперечном направлении перемещаются интенсивно, а вдоль корпуса смесителя —сравнительно медленно, благодаря чему достигается хорошая однородность смеси.

Гравитационные бетоносмесители непрерывного действия предназначены для приготовления подвижных бетонных смесей с заполнителями крупностью до 150 мм. Такими бетоносмесителями комплектуют бетонные заводы и установки, приготовляющие бетонную смесь для гидротехнического, и дорожного строительства.

Рис. 58. Бетоносмеситель установки СБ-109: 1 — балка, 2, 6 — загрузочная и разгрузочная воронки, 3 — барабан, 4 — рама, 5 —роликовая опора, 7 — спицы, 8 — вал, 9 — подшипник, 10 — привод, 11 — кожух, 12 — лопасть; М — материалы, С — смесь

Выпускают гравитационные бетоносмесители непрерывного действия в комплекте с установкой СБ-109 производительностью 120 м3/ч и с установкой СБ-118 производительностью 240 м3/ч.

По конструкции эти бетоносмесители сходны между собой, но различаются размерами и производительностью.

Бетоносмеситель установки СБ-109 предназначен Для приготовления бетонной смеси подвижностью от 1 до 10 см по осадке стандартного конуса.

Бетоносмеситель (рис. 58) состоит из барабана, загрузочной воронки, подвешенной к балке, рамы, роликовой опоры, разгрузочной воронки, спиц, вала, подшипников, привода, кожуха и лопастей. Загрузочная воронка выполнена так, что позволяет свободно проходить материалам без образования сводов. Воронка обладает повышенной стойкостью против абразивного изнашивания. Для доступа в смесительный барабан воронка сделана откатной на роликах, перемещаемых по балке.

Для хорошего перемешивания- и транспортирования материалов от загрузочной к выгрузочной воронке плоские лопасти закреплены на внутренней поверхности барабана под углом к его оси. Лопасти крепят резьбовыми соединениями, поэтому при необходимости их можно заменять.

Рабочая поверхность лопастей покрыта износостойкой наплавкой, благодаря чему повышается срок службы.

Барабан имеет три точки опоры, две из них — через бандаж на роликовые опоры, третьей опорой служит подшипник, в котором вращается приводной вал. Барабан приводится в действие от электродвигателя А02-32-4 через редуктор РПД-250 та. вал, соединенный с барабаном тремя спицами, приваренными к обечайке барабана и к валу. Спицы расположены по торцу барабана под углом 120° одна по отношению к другой. Образовавшиеся окна между спицами служат разгрузочными отверстиями, по которым бетонная смесь проходит к выгрузочной воронке.





Похожие статьи:
Ремонт и восстановление бетонных изделий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бетонная смесь

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум