Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы для облицовки зданий

Битумные мастики


Битумные мастики

Битумные вяжущие вещества — сложные смеси высокомолекулярных углеводородов и их неметаллических производных (соединений углеводородов с серой, кислородом, азотом). Различают природные и искусственные нефтяные битумы. Природные битумы получают из асфальтовых горных пород путем извлечения органическими растворителями или вываривания в горячей воде. Искусственные нефтяные битумы представляют собой остатки, получаемые при переработке нефти.

При нормальной температуре битумы встречаются как в твердом, так и в вязкожидком состоянии. При нагревании они размягчаются (разжижаются), а при охлаждении вновь возвращаются в первоначальное агрегатное состояние.

Обладая аморфным строением, битумы в отличие от кристаллических тел не имеют определенной температуры плавления. Существует некоторый температурный интервал размягчения, т. е. постепенный переход из твердого состояния в вязкожидкое.

Битумы гидрофобны (не смачиваются водой), водостойки, имеют плотное строение, пористость их практически равна нулю, поэтому они водонепроницаемы и морозостойки. Битумы стойки по отношению к водным растворам многих кислот, щелочей, солей и большинству агрессивных газов, но растворяются частично или полностью в различных органических растворителях (хлороформе, этиловом спирте, бензине, бензоле, ксилоле, скипидаре, ацетоне и др.). Это свойство позволяет применять их для приготовления некоторых мастик, лаков и красок. Расплавленные битумы при остывании сохраняют известную пластичность, лишь при сравнительно небольшой температуре они становятся хрупкими.

Для улучшения свойств битумных вяжущих их сплавляют с резиной; получаемые при этом материалы называют резинобитумными.

По назначению различают битумы строительные, кровельные и дорожные. Для приготовления мастик используют преимущественно строительные и реже кровельные битумы.

Строительные нефтяные битумы (ГОСТ 6617—76) получают окислением остаточных продуктов прямой перегонки нефти и их смесей с асфальтами и экстрактами масляного производства. Строительные нефтяные битумы выпускают следующих марок: БН 50/50, БН 70/30, БН 90/10. Строительные нефтяные битумы являются горючим веществом с температурой вспышки 220— 300 °С. Минимальная температура самовоспламенения 368 °С.

Кровельные нефтяные битумы (ГОСТ 9548—74 с изм.) вырабатывают трех марок: БН 45/180 — пропиточный битум, БНК 90/40 и БНК 90/30 — покровные битумы. Температура вспышки 240—300 °С, минимальная температура самовоспламенения 300°С.

При работе с нефтяными битумами применяют спецодежду и индивидуальные средства защиты. В случаэ загорания небольших количеств битума тушат его песком, кошмой, пенным огнетушителем, специальными порошками. Развившиеся пожары разлитого продукта на большой площади тушат пенной струей или водой из лафетных стволов.

Строительные и кровельные битумы перевозят в бочках, деревянных бидонах, фанерных или металло-фанерных барабанах или в бумажных мешках, иногда навалом в виде сформованных плит. Для транспортирования битумных материалов используют как крытые вагоны, так и платформы. Хранят эти материалы в закрытых складах или под навесом таким образом, чтобы на них не попадали солнечные лучи и атмосферные осадки.

Битумные мастики. Горячая битумная мастика представляет собой однородную массу, состоящую из битумного вяжущего, волокнистого наполнителя и антисептика (кремнефтористый натрий).

Горячую битумную мастику приготовляют в заводских условиях (на асфальтобетонных заводах), на централизованных установках строительных объединений в обогреваемых емкостях, оборудованных перемешивающими устройствами.

Готовую мастику поставляют в обернутых бумагой брусках массой 20 кг. Для использования мастику разогревают до 150—160°С. Приготовленную мастику разносят к месту производства работ в специальных бачках или электротермосах.

Горячую битумную мастику применяют для крепления поливинилхлоридных плиток, поливинилхлоридного линолеума на тканевой подоснове, древесно-волокнистых плит и других материалов.

Недостаток горячей мастики — высокая температура ее при производстве работ, что требует соблюдения правил техники безопасности. В связи с этим для крепления облицовочных материалов более широко используют холодные мастики.

Холодная резинобитумная мастика «Изол» — многокомпонентная масса, состоящая из строительного нефтяного битума, резиновой крошки, получаемой при переработке утильных автомобильных покрышек, наполнителей и других добавок.

Резинобитумную мастику приготовляют централизованно путем непрерывного смешивания основных компонентов при температуре 200—230 °С в течение 1,5—4 ч.

Наполнитель добавляют в расплавленный и частич-но обезвоженный битум в просушенном и разрыхленном виде. Бензин и канифоль вводят в резинобитумную мастику перед окончанием ее варки, тщательно перемешивая всю массу до однородного состояния.

Резинобитумную мастику применяют для крепления резинового, алкидного и поливинилхлоридного линолеума на тканевой подоснове, а также кумароновых и по-ливинилхлоридных плиток. Недостаток этих мастик — сравнительно медленное их твердение.

Бигумно-латексная мастика БЛМ служит для приклеивания поливинилхлоридных плиток к бетонным, гипсобетонным основаниям, к древесно-стружечным и древесно-волокнистым полутвердым плитам.

Для приготовления мастики в расплавленный и обезвоженный битум при температуре 160—180 °С вводят известняковую муку и перемешивают до получения однородной массы. После охлаждения битума до 70— 80 °С добавляют смесь бензина с латексом. Смесь опягь тщательно перемешивают.

Мастика удобна в применении: не тянется за шпателем, не сворачивается под ним, легко наносится тонким слоем, быстро схватывается, не требует разогрева перед употреблением. Хранить БЛМ можно в неутепленном помещении, так как она выдерживает температуру до —20 °С.

Холодная битумно-скипидарная мастика «Биски» (ТУ 400-2-85-76) представляет собой смесь битума, растворителей, портландцемента и латекса.

Мастику приготовляют централизованно на заводах. Для этого битум разогревают до температуры 150— 180°С и заливают в растворосмеситель на 2/4 его объема. Затем при непрерывном перемешивании вводят портландцемент. В охлажденную до 75—80 °С смесь битума с портландцементом добавляют скипидар и уайт-спирит. Полученную смесь перемешивают до образования однородной массы, после чего вводят латекс. Мастику сливают в плотно закрывающуюся металлическую тару.

Готовая мастика должна быть однородной, без посторонних включений, ее консистенция должна соответствовать погружению деревянного пестика массой 12 г, диаметром 10 мм на глубину 25 мм в течение 5 с.

Перед началом работ мастику необходимо тщательно перемешивать. Если консистенция мастики ниже допустимой, то ее подогревают до температуры 30—40 °С в таре путем погружения в ванну с горячей водой или в емкость с паровым обогревом. Разогревать мастику на кострах, электроплитках или в электробитумоподогрева-телях, а также разбавлять какими-либо растворителями запрещается.

Мастику применяют для приклеивания поливинил-хлоридных плиток, линолеумов на тканевой подоснове.

Мастику наносят слоем толщиной 0,35 мм, выдержав перед укладной покрытия клеевой слой в течение 30— 40 мин.

Битумно-каучуковую мастику используют для крепления поливинилхлоридного линолеума на тканевой подоснове, древесно-волокнистых плит.

следующие материалы и сырье: технический казеин высшего, 1-го и 2-го сортов; известь-пушонку 1-го сорта; фтористый натрий 2-го сорта; медный купорос марки А 1-го сорта; осветительный керосин.

В зависимости от показателей качества казеиновый клей в порошке выпускают трех марок: «Особый» (В-105), «Экстра» (В-107) и «Обыкновенный» (ОБ). По внешнему виду казеиновый клей — однородный порошок серого цвета без посторонних включений с незначительным количеством комков, распадающихся при легком растирании. Клей имеет специфический, но не гнилостный запах.

Казеиновый клей в порошке упаковывают в бумажные четырехслойные непропитанные мешки массой 38— 40 кг и транспортируют в крытых транспортных средствах. Хранят такой клей в упакованном виде в помещениях с относительной влажностью воздуха не более 70% и температурой не выше 30 °С. Казеинозый клей дефицитен и в настоящее время его используют мало.

Казеиноцементная песчаная мастика представляет собой смесь казеинового клея в порошке ОБ, портландцемента, мелкозернистого песка и воды.

Для приготовления мастики казеиновый клей в порошке замачивают теплой (30—40 °С) водой и оставляют на 25—30 мин до полного набухания частиц клея. Затем при непрерывном перемешивании постепенно добавляют портландцемент и наполнитель — мелкозернистый песок. Все составляющие перемешивают до получения материала рабочей консистенции.

Казеинатная мастика состоит из казеинового клея в порошке, фтористого натрия, извести-пушонки, известняковой муки и воды.

Гипсовые мастики. Связующим в гипсовых мастиках является гипсовое вяжущее.



Похожие статьи:
Синтетические клеи

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы для облицовки зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум