Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Благоустройство и озеленение участка


Благоустройство и озеленение участка

Одним из элементов повышения благоустройства жилых домов и других общественных зданий при их ремонте является благоустройство и озеленение участка.

Работы по озеленению и благоустройству участка выполняют только после окончания всех работ по прокладке инженерных сетей и других мероприятий, связанных с разрытием участка, и в соответствии с проектом.

Техническая документация по озеленению и благоустройству территорий, разработанная проектной организацией, должна быть согласована с органами по делам строительства и архитектуры (в больших городах), органами коммунального хозяйства или отделами и управлениями зеленых зон городов.

Перед началом работ заказчик оформляет разрешение на производство работ в местной специальной инспекции и передает ордер подрядной организации. Ремонтно-строительная организация, выполняя работы по благоустройству и озеленению, должна соблюдать все технические правила производства работ и техники безопасности.

Работы по устройству площадок и дорожек выполняют в соответствии с проектной документацией и начинают их с устройства корыта. Основание корыта укатывают катком, придавая ему необходимый профиль и уклон.

При устройстве площадок и дорожек используют для подстилающего слоя крупнозернистый песок, на который укладывают песчано-гравийное, песчано-щебеночное или плиточное покрытие с соблюдением необходимого рисунка. Подстилающий слой из крупнозернистого песка не должен иметь более 3—5% примесей глины и органических веществ. Запрещается укладывать подстилающий слой на мерзлое основание.

Для того чтобы в материал, применяемый для покрытия дорожек и площадок, не попадали посторонние предметы (щепа, кора, отходы металла и др.), его необходимо пропускать через грохот.

Каждый слой покрытия должен быть равномерно распределен, укатан с поливкой водой. Сдавать в эксплуатацию дорожки и площадки можно только по истечении 7—10 дней после окончания работ.

Когда при устройстве дорожек и площадок проектом предусматриваются бортовые камни, при сопряжении их с газонами устраивают траншеи, в которые укладывают бортовые камни на бетонном или щебеночном основании с тщательным заполнением швов цементным раствором состава 1 : 2. Рекомендуется для устойчивости бортовых камней заглубить их на 10—12 см ниже поверхности дорожки с возвышением 5—8 см.

Для того чтобы на дорожках и площадках не задерживалась вода, необходимо выдерживать поперечные и продольные уклоны, а также устраивать лотки и отводы для стока дождевой воды.

Работы по озеленению. Прежде чем приступить к работам по озеленению, участок следует очистить от строительного мусора, снести все ненужные строения, выполнить вертикальную планировку и закончить работы по устройству площадок, проездов и дорожек; отвести талые и ливневые воды с участка в канализацию или другие системы, что в большей мере сохранит зеленые насаждения. В том случае, когда территория участка загрязнена щебнем, деревоотхо-дами, битым стеклом, а также при песчаных и глинистых грунтах почва удаляется на глубину до 30—40 см и взамен насыпается растительный грунт. Состав растительного грунта необходимо подбирать в зависимости от данных лабораторного анализа почв озеленяемого участка. При необходимости в почву озеленяемого участка могут вноситься органические и минеральные удобрения.

Во всех случаях насыпной грунт на территории озеленяемого участка должен уплотняться с соблюдением необходимых уклонов, чтобы избежать его оседаний, что приведет к застою воды и вымоканию насаждений.

При посадке кустарников и деревьев ямы и траншеи подготавливают заблаговременно, за 5—8 дней до посадки, причем размеры ям принимают в соответствии с проектными данными.

Сразу же после посадки рекомендуется посаженные растения обильно полить водой из расчета не менее 150—200 л на одно растение.

Деревья и кустарники хорошо развиваются и растут при соблюдении необходимых норм расстояний их от различных конструкций и сооружений.

К работам по разбивке газонов и цветников приступают только после посадки кустарников и деревьев, а также подготовки почвы. Хорошие почвы под цветники и газоны вспахиваются и обрабатываются рыхлителями, а на плохие почвы насыпается равномерно растительный слой. Рекомендуется до посевов газонов и высадки цветов подготовленную почву выдержать 15—20 дней для проведения культивации и уничтожения взошедших сорняков.

Все посадочные работы как по деревьям и кустарникам, так и по цветникам и посевам должны фиксироваться в специальных журналах с указанием сроков посадки, метеорологических условий и качества посадочного материала.

Ограды, заборы и другие сооружения. Все сооружения при благоустройстве территорий (заборы, ограды, скамейки, ворота, калитки и др.) выполняются строго в соответствии с утвержденными проектами.

Конструкции заборов и оград могут быть выполнены из дерева, металла, сборного железобетона и кирпича и других материалов. При ремонте ограждений разрушенные элементы изготавливаются из того же материала, что и основная конструкция.

Все деревянные конструкции заборов и оград должны быть простроганы и антисептированы, обшивка заборов и оград выполняется только из строганых досок, сплачиваемых в четверть, шпунт или впритык с нащельниками. В целях повышения долговечности заборов поверх них устраивают отливные пояса или доски и все элементы окрашивают за два раза масляной краской.

При ограждении парков, скверов и других мест общественного пользования устраивают металлические, кирпичные и сборные железобетонные ограды или ограждения из зеленых насаждений.

Все металлические, железобетонные и кирпичные ограды необходимо выполнять в соответствии с чертежами по рисунку, утвержденному архитектором города. При ремонте элементов этих оград заменяемые детали должны быть подобраны по рисунку и конструкции такими, как и оставшиеся элементы.

Металлические ограды тщательно окрашивают масляной краской, а железобетонные и кирпичные — силикатной.

После окончания всех работ по благоустройству и озеленению участка подрядчик предъявляет выполненные работы заказчику.

При технической приемке должны быть представлены акты, отражающие соответствие выполненных работ проекту, их качество, а также допущенные изменения, дополнения, подтвержденные проектной организацией. Предъявляются также акты на скрытые работы по подготовке ям и траншей под посадку кустарников, саженцев и заготовке почвы для газонов и цветников.

Актами технической приемки устанавливаются объемы выполненных работ; соответствие их утвержденному проекту и действующим техническим условиям; качество выполненных работ.

При приемке работ по благоустройству дорожек, площадок и отмосток проверяется соблюдение заданных уклонов, отметок и плоскостей покрытий, а также качество покрытий и правильность его рисунка. Ровность покрытия проверяется прикладыванием рейки и замера просветов между рейкой и основанием.

При проверке песчаного, щебеночного и грунтового основания просвет между рейкой и основанием не должен превышать 20 мм, соответственно при щебеночном 8—10 мм и асфальтобетонном 4— 6 мм.

Во всех случаях покрытия с уклонами необходимо проверять пробной наливкой воды. Все углубления и неровности, вызывающие застой воды, должны быть исправлены и выровнены.

Работы по устройству оград, заборов, ворот и калиток принимаются с проверкой соответствия их технической документации и техническим условиям, а также вертикальности и горизонтальности элементов и хорошего качества окраски.





Похожие статьи:
Приемка работ при огнезащите помещений

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум