Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Планировки населенных мест

Благоустройство и озеленение жилых территорий


Благоустройство и озеленение жилых территорий

Создание благоприятной жизненной среды, отвечающей санитарно-гигиеническим, функциональным и архитектурно-художественным требованиям, предполагает благоустройство и озеленение всей территории жилых районов и микрорайонов. Благоустройство жилых территорий включает в себя следующие виды работ: организацию отвода дождевых вод, устройство проездов, тротуаров, отмосток вокруг зданий, детских, спортивных, хозяйственных площадок и стоянок для автомобилей, малых архитектурных форм, плескательных или декоративных бассейнов, фонтанов (в южных районах страны), а также озеленение.

Построение сети Проездов и тротуаров внутри жилых районов и микрорайонов должно обеспечивать удобные подъезды и подходы ко всем жилым и общественным зданиям, удовлетворять противопожарным требованиям, исключать или осложнять сквозное движение автомобилей через жилые территории путем устройства двух-трех переломов. Наибольшее применение находят кольцевые и тупиковые (при их длине не более 150 м) системы проездов.



Рис. 1. Система тупиковых проездов и пешеходных дорог в жилом микрорайоне


Проезды к группам многоэтажных жилых зданий с населением 3000 и более человек следует устраивать с двусторонним движением шириной 5,5 м и с тротуаром шириной 1,5 м. В остальных случаях возможно устройство проездов с односторонним движением шириной 3,5 м и тротуаром, а при тупиковых длиной до 1 50 м возможно совмещение проезда с тротуаром. В конце тупикового проезда с тротуаром и односторонним движением должна быть площадка 10Х12 м, а через каждые 100 м разъездные площадки 6X15 м. Размещение проездов должно отвечать противопожарным требованиям.

Хозяйственные площадки для мусоросборников должны быть непосредственно связаны с проездами и служить для загрузки и разворота машин (12X12 м).

Возможно их размещение рядом со стоянкой для автомобилей. Хозяйственная площадка (6X6 м), оборудованная трубчатым стеллажом для чистки ковров и сушки белья, размещается отдельно и выделяется зелеными насаждениями.

Система пешеходных дорожек связывает группы жилых домов с общественным центром жилого района, зоной отдыха, спортивным комплексом и с остановками общественного транспорта на обрамляющих микрорайон магистральных улицах.

Покрытия проездов, тротуаров, отмосток хозяйственных площадок и автостоянок в зоне многоэтажной застройки устраивают из асфальтобетона на бетонном или щебеночном основании; в зоне малоэтажной застройки малых городов и поселков наряду с облегченными покрытиями из асфальтобетона применяют покрытия из утрамбованного щебня с поверхностной обработкой и без обработки, гравийные и уплотненные грунтовые с утрамбованным щебнем, из бетонных плит, клинкера, такие же покрытия применяют для пешеходных дорожек. В зоне садов и парков покрытия аллей и дорожек должны быть из уплотненного грунта, щебня, гравия, бетонных плит. Асфальтобетонные покрытия применяют только для движения массовых потоков (например, для движения к станции метрополитена и т. п.).

Спортивные площадки и теннисные корты покрывают специальной смесью по предварительной подготовке из шлака, гравия, песка, бетона. Спортивные и другие виды площадок следует располагать выше окружающих их дорожек.

Озеленение жилых территорий осуществляют с учетом санитарных, функциональных и эстетических требований. Парк или сад жилого района целесообразно размещать в глубине территории в удалении от автомобильного движения, создавая зону отдыха с повышенными санитарными качествами среды. Районный сад соединяют с садами микрорайонов, образуя единую систему озеленения жилого района.



Рис. 2. Система с кольцевым проездом в жилом микрорайоне:
1 — проезды; 2 — пешеходные дороги


Площадь зеленых насаждений общего пользования (без участков детских и школьных учреждений и дворов) в жилых районах в крупнейших и крупных городах должна составлять 7/и м2, в средних — 5/g м2, в малых городах и в сельских населенных пунктах не нормируется, в городах-курортах — 16/20 м2 (числитель ориентирован на первую очередь строительства, а знаменатель — на расчетный срок строительства).

Площади районных садов принимают не менее 3 га, скверов — 0,5 га, общепоселковых садов — 2 га. Вблизи садов целесообразно размещать спортивные комплексы с спортзалами, бассейном, игровыми площадками (около 0,8 га).



Рис. 3. Дорожные покрытия:
а—б — капитальная дорожная одежда; в — облегченное покрытие; г — одежда парковых аллей; 1 — асфальтобетонный слой износа; 2 — нижний слой асфальтобетона; 3 — щебеночное основание; 4— песчано-фавийная подушка; 5 — бетонное покрытие; 6 — песчаная подушка; 7 — слой щебня, обработанный битумом; 8 — поверхностная обработка битумом; 9 — бетонные плиты


Общая площадь зеленых участков должна составлять не менее 50% от территории жилого района. Практически вся территория жилого района, кроме площади застройки, улиц, проездов и площадок должна быть озеленена. В пределах микрорайона суммарная площадь на одного человека составляет 19 м2 при 2...3-этаж-ной застройке, 14 м2 при 4...5-этажной; 10,5 м2 при 6...8-этажной; 8,5 м2 при 9... 12-этажной; 7 м2 при 16-этажной.

Сады жилых районов являются (основными местами повседневного отдыха населения и рассчитаны на обслуживание населения в радиусе 1 км. Территорию садов делят на зоны отдыха и прогулок (75...85%) и массовых активных видов отдыха (15...25%), как правило, приближенную к спортивному комплексу. В жарких засушливых районах сады устраивают вблизи водных поверхностей или размещают в них бассейны.

Озеленение состоит из посадки деревьев, кустарников, устройства газонов и цветников, садовых дорожек и площадок. Сады микрорайонов размещают в радиусе 0,5 км пешеходной доступности. В них выделяют зоны отдыха и детские площадки. Озеленение дворов также предусматривает подразделение на зону тихого отдыха, отделенную полосами высоких кустарников от детских площадок. Хозяйственные площадки выделяют плотными полосами высоких кустарников. Посадку деревьев необходимо удалять от фасадов зданий с окнами на 5...10 м (в зависимости от сортов и высоты крон), ближе к домам возможно размещение газонов, цветников и кустарников.

Озеленение участков детских садов-яслей должно составлять 55—60%. Вдоль границ участка следует сажать полосы деревьев и кустарников в виде живой изгороди шириной 1... 1,5 м. Посадка деревьев должна учитывать требования, предъявляемые к инсоляции игровых площадок, а в южных районах — их защиту от солнечной радиации в жаркое время года.

На школьных участках озеленение должно составлять 50% территории. Выделяют плодово-овощную зону (600...1200 м2), спортивную зону, школьный сад. Спортивную зону выделяют древесно-кустарниковой полосой шириной 3 м.



Рис. 3. Озеленение школьного участка:
1—6 — спортивные площадки; 7, 9 — площадки подвижных игр; 8— зона отдыха; 10—12— питомник — участки полевых и овощных культур; 13—Метеорологическая площадка; 14 — площадка для занятий на воздухе; 15 ;— площадки начальных классов; 16—17 — парник и теплица; 18 — плодовый сад; 19 - хозяйственный двор


Озеленение жилых улиц осуществляют в виде посадок рядов деревьев и полос кустарников вдоль тротуаров. При озеленении улиц учитывают их ориентацию по странам света. Южные и западные стороны засаживают более солнцелюбивыми сортами деревьев; северные и восточные — более теневыносливыми. Для того чтобы не мешать обзору водителей, средние разделительные полосы следует засаживать кустарниками и газонами. Вдоль пешеходных дорог микрорайона высаживают деревья и кустарники. На бульварах помимо аллей создают плотные защитные полосы со стороны проездов, и выделяют затененные места для отдыха. В защитных полосах рекомендуется посадка, сочетающая высокие и более низкие кустарники. В зависимости от пород, величины, формы и густоты крон посадку деревьев ocyщecYвляют с расстояниями между центрами 5...7 м при линейном однорядном размещении деревьев, 7...8 м при разреженной посадке, при двухрядной в и/ахмат-ном порядке 5...7 м и при параллельном размещении 4...5 м. Отдельные кустарники в зависимости от сортов следует размещать на расстоянии 1...3 м, в сгущенных посадках, образующих защитные полосы 0,5... 1 м.

Выразительность и живописность композиционного решения озеленения дворов и садов жилых районов придает подбор разнообразных сортов деревьев и кустарников с различными оттенками зелени в сочетании с открытыми бассейнами, мощенными плитами дорожек и малыми архитектурными формами. Применяемые на жилых территориях малые архитектурные формы могут носить утилитарно-декоративный и декоративный характер. К числу первых относят садовые скамьи, па-вильоны-беседки, теневые навесы и трельяжи для вьющейся зелени, детские и спортивные городки, плеска-тельные бассейны, а также подпорные стенки и открытые лестницы в местах перепадов уровней поверхности земли. Ко вторым можно отнести декоративные бассейны и мощенные мозаикой площадки живописной формы, садовые вазы с растениями, в южных районах фонтаны и др. Скульптуры применяют, как правило, только в общественных парках и садах, а также на детских парковых площадках жилых районов.



Рис. 4. Озеленение улицы:
1 — остановка общественного транспорта; 2 — подземный переход




Похожие статьи:
Основные технико-экономические показатели генеральных планов промышленных узлов, комплексов и предприятий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Планировки населенных мест

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум