Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура инженерных сооружений

Брызгальные бассейны и охладительные водоемы


Брызгальные бассейны и охладительные водоемы

Техническое назначение. Брызгальные бассейны (естественные и искусственные) представляют собой разновидность открытых градирен. Затраты на охлаждение в них воды ниже, чем их себестоимость.

Понижение температуры производственной воды происходит за счет передачи тепла воды в воздух. Охлаждаемая вода поступает под давлением по распределительным устройствам и выпускается через специальные водоразбрызгивающие сопла. Скорость ее охлаждения зависит от оборота воздуха (т. е. от скорости ветра).

Эти бассейны, как правило, имеют форму удлиненного прямоугольника, обращенного своей длинной стороной к господствующему направлению ветра, дующего в летний период. Ширина бассейнов в среднем 45—55 м. Глубина колеблется от 0,8 до 2 м. Они разделяются на две-три секции, позволяющие производить периодическую чистку. Около бассейна должна быть асфальтированная полоса шириной от 3 до 5 м с уклоном 2% к бассейну. Его дно делается также с уклоном к среднему сборному каналу. Необходимо учитывать, что зимой разбрызгиваемые водяные капли могут образовывать наледи вокруг бассейна, поэтому следует принимать меры, исключающие несчастные случаи.

Рис. 1. Примеры решения градирен различных форм

Если поблизости протекает река, то для охлаждения производственную воду можно смешивать с речной. Для этой дели реку перегораживают, со стороны запруды вводится горячая вода, а с другой стороны из реки забирается холодная вода. При малых размерах водоемов сооружают распределительные лотки и перегородки, предназначенные для того чтобы направлять теплую воду по более длинному пути. Вместимость запруды (микроводоема) определяют расчетным путем в зависимости от разницы температуры двух вод, необходимого дебита и др. Следует принимать меры против зарастания дна бассейнов, обвалов берегов, заиливания и др. Этот способ охлаждения особенно эффективен, если существует возможность сделать перепад воды.

Верхние два бассейна при большей вместимости могут успешно использоваться и как источники резервной воды для производственных и противопожарных целей. В подобных случаях допустима глубина брызгальных бассейнов 4 м. Теплую воду можно использовать для отопления оранжерейного хозяйства.

Рис. 2. Групповое размещение градирен. Вентиляторные градирни — одиночные и секционные, с вертикальными и горизонтальными вентиляторами

Размещение и архитектурное оформление. Архитектуру брызгальных бассейнов следует рассматривать как элемент парковой и ландшафтной архитектуры, который может подчеркивать выразительность всего заводского комплекса. Существенным моментом здесь является благоприятное сочетание функциональных требований (короткие трубопроводы и максимально полезное охлаждающее действие) с архитектурно-эстетическими. Брызгаль-ный бассейн может иметь и культурно-бытовое назначение: разбрызгиваемая вода при испарении отбирает тепло из воздуха и, та-отдыха в летний период. Поэтому целесообразно брызгальные бассейны располагать в культурно-бытовой зоне предприятия, сейны располагать в культурно-бытовой зоне предприятия.

При решении бассейна в парковой зоне очень важно не нарушить функциональной сущности сооружения. Во-первых, зеленые насаждения должны быть расположены так, чтобы потоки воздуха направлялись к водной поверхности, а не загораживали ее. Во-вторых, размещать бассейны следует на расстоянии не менее 60—80 м от городских улиц и зданий и свыше 80 м от полотна железной дороги, чтобы избежать воздействия нежелательного пульверизирующего душа.

Рис. 3. Брызгальные бассейны
а — распределительная сеть; б — разрез

Архитектурное оформление естественных охлаждающих бассейнов должно выполняться с учетом требований окружающего ландшафта (рекомендуется максимально ограничивать вторжение человека в природу). Эти водоохладительные сооружения могут иметь и чисто бытовое назначение: например, их используют в качестве плавательных бассейнов, если оборотная вода не загрязнена и поддерживается достаточно постоянный ее уровень. Удобнее всего размещать их за оградой завода, в общих зонах отдыха.





Похожие статьи:
Требования к содержанию интерьера

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура инженерных сооружений

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум