Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Основы проектирования зданий

Бытовые и конторские помещения


Бытовые и конторские помещения

К бытовьим помещениям относятся: гардеробные, уборные, умывальные, душевые, помещения для кормления грудных детей, курительные и прачечные. Кроме перечисленных общих, устраиваются еще специальные бытовые помещения, вызываемые спецификой производства, например помещения для обогревания рабочих, для сушки и обеспыливания рабочей оде&ды и др.

Бытовые помещения проектируются на основе «Санитарных норм проектирования промышленный предприятий», которые делят все производственные здания на 4 группы. К I группе относятся производства, протекающие при нормальных температурно-влажностных условиях и при отсутствии вредностей, например швейное и трикотажное производства, механосборочные цехи. II группа содержит производства, протекающие при неблагоприятных температурно-влажностных условиях и при наличии вредностей в виде лучистого тепла, пыли, сильнопахнущих веществ, например кузнечные, литейные цехи, производства с сильным выделением хлора и др. III группа объединяет производственные процессы с резковыраженными факторами вредности, например, производства с применением свинца, мышьяка, радиоактивных веществ и т. п. IV группа производственный процессов требует особого санитарного режима для обеспечения качества изделий, например, пищевая промышленность и производство стерильных материалов.

Гардеробные для хранения домашней и рабочей одежды, уборные, умывальные и душевые должны быть отдельными для мужчин и для женщин. Общим требованием является также недопустимость установки санитарных приборов (унитазов, писсуаров, умывальников) и душевьих кабин у наружных стен здания, так как увлажнение последних приводит к значительному ухудшению теплозащитные свойства стен, а ограждаемые помещения — в антисанитарное состояние.

Рис. 1. Размещение пристроек для бытовых помещений

Рис. 2. Типовые секции пристроек для бытовых помещений
а — сетка осей (3 + 6) X 6 ж; б — сетка осей (6 + 6) X б м

По санитарным нормам высота бытовых помещений должна быть не менее 2,5 м от пола до потолка и не менее 2,2 м от пола До низа выступающих конструкций. Для возможности размещения в пристройках не только бытовых, но и вспомогательных по-мещений другого назначения типовые секции предусматривают следующие варианты высот: первого этажа — 3,0 м (2,27) и 3,6 м (2,87) от пола до пола; второго этажа — 3,0 м (2,27) от пола до пола; верхнего этажа — 2,95 м от пола до покрытия у наружной стены.

Рис. 3. Схемы пристроек для бытовых помещений
а — с центральным входом; б — с симметричными входами по краям; в — с несимметричным входом

Планировку бытовых помещений рекомендуется решать по одной из следующих схем: с центральным входом; с двумя симметричными входами по краям; с одним несимметричным входом.

Гардеробные

Гардеробные предназначены для хранения уличной, домашней и рабочей одежды, т. е. пальто, костюмов, платья, халатов, комбинезонов и т. д., а также головных уборов и галош. Существуют три способа хранения одежды: закрытый, открытый и смешанный. При первом способе одежда всех видов хранится в закрытых шкафах; при открытом — на вешалках и в открытых шкафах; при смешанном — одежда хранится на вешалках и в закрытых шкафах. Наиболее распространенным является закрытый способ хранения, остальные способы допускаются по согласованию с санитарными органами.

Рис. 4. Примеры планировки гардеробных помещений
а — с одинарными шкафами; б — с двойными шкафами и скамьями для переодевания

Уборные

В большинстве случаев уборные размещаются в бытовьих пристройках, но, если расстояние до наиболее удаленного рабочего места превышает 100 м, они должны быть предусмотрены также в производственной части цеха. Унитазы устанавливаются в отдельный кабинах с дверями, открывающимися наружу; размеры кабин в осях 120X90 см. Мужские уборные должны быть дополнительно оборудованы писсуарами из расчета один писсуар на один унитаз.

При входе в уборные устраиваются шлюзы, в которых предусматриваются умывальники из расчета один умывальник на четыре унитаза, но не менее одного умывальника на уборную. При одностороннем расположении кабин проход между ними и противоположной стенкой должен быть не менее 130 см, при наличии писсуаров против кабин ширина прохода увеличивается на 70 см. При двустороннем расположении кабин ширина прохода между ними должна быть не менее 150 см.

Умывальни

Умывальни функционально связаны с гардеробными, поэтому они должны располагаться в помещениях, смежных с последними, или даже в самих гардеробных.

В производствах, связанных с большим загрязнением рук, один кран принимается на 10 человек, работающих в наибольшей смене; в сравнительно чистых производствах, а также при наличии в цехах полудушей один кран может приниматься на 20 рабочих.

Умывальники навешивают обычно на поперечные перегородки таким образом, чтобы расстояния между кранами были не менее 60 см; при одностороннем расположении умывальников расстояние между ними и противоположной перегородкой или стеной должно быть не менее 110 см, а при двустороннем расположении умывальников ширина прохода между ними должна быть не менее 160 см.

Рис. 5. Примеры планировки уборных и умывальных
а — с размещением в секции двух уборных; б — с размещением в секции уборной и умывальной

Душевые

Перед посещением душевых рабочие, закончившие работу, должны пройти в гардеробную, чтобы снять рабочую одежду, а после пользования душевой ови либо возвращаются в гардеробную, либо переходят во вторую гардеробную, чтобы одеть домашнюю и уличную одежду, поэтому душевые должны быть функционально связаны с гардеробами. В наилучшей степени это достигается при расположении душевых в помещениях, смежных с гардеробными, или между гардеробной уличной и домашней одежды и гардеробной рабочей одежды.

Требуемое число душей определяется по количеству рабочих, по роду выполняемой работы нуждающихся в душевык и по нормам рабочих на одну душевую сетку, зависящим от характера производства.

Перед душевыми располагаются раздевальни, оборудованные скамьями шириной 30 см и длиной по 40 см на каждое место. На одну душевую сетку предусматриваются три места в раздевальне. Между рядами скамей должны быть проходы шириной не менее 100 см. При количестве душей более шести принимаются меры против проникания пара; с этой целью между душевой и раздевальней размещается тамбур. Минимальные размеры душевых кабин 90×90 см в осях; проходы между кабинами и перегородками должны быть не менее 90 см, а между двумя рядами кабин —не менее 150 см. На каждые 100 человек, пользующихся душем, предусматривается один унитаз, который устанавливается в уборной в пределах душевой.

Расчет бытовых помещений

Расчет бытовых помещений имеет целью определить необходимое количество гардеробного и санитарно-технического оборудования, а также требуемую площадь помещений; результаты расчета являются исходными данными для проектирования бы-товьих помещений. В качестве примера рассмотрим расчет бытовых помещений кузнечно-штамповочного цеха со списочным составом работающих в цехе 320 рабочих и 13 служащих. Цех работает в три смены, причем перерыв между сменами не превышает 30 мин.

Рис. 6. Примеры планировки душевых
а — на четыре душа; б — на десять душей

По санитарной характеристике кузнечно-штамповочный цех относится к группе II-6, для которой требуются гардеробные, душевые, умывальни и уборные (см. приложение 5), а также полудуши в производственных помещениях.

Гардеробные. Принят закрытый способ хранения одежды. Для производственные цехов, относящихся к группе П-б, уличная и домашняя одежда должна храниться в двойных закрытых шкафах, а рабочая одежда — в одинарных закрытых шкафах.

Требуемое число шкафов для мужчин:
— закрытых двойных — 180 закрытых одинарных — 180

То же, для женщин:
— закрытых двойных — 140 закрытых одинарных — 140

Одежда служащих хранится либо в помещениях ИТР на площади цеха, либо в конторских помещениях бытовой пристройки.

Уборные. Мужская уборная должна быггь рассчитана на 80 + 5 = 85 человек; требуемое число унитазов составляет 5.

Женская уборная должна быть рассчитана на 65 + 3 = 68 человек, требуемое число унитазов составляет 4.

На основе данньих расчета составлено несколько вариантов планировки бытовой пристройки, после сравнения которых принят вариант, показанный на рис. 86. Принятая планировка предусматривает размещение всех бытовых и конторских помещений в двухэтажной пристройке с двумя лестничными клетками по торцам. В первом этаже размещаются бытовые помещения для женщин, а во втором — для мужчин; контора цеха, помещения общественные организаций, красный уголок и буфет располагаются в торцовых частях пристройки.

Рис. 7. Схематические планы бытовой пристройки
а — план первого этажа; 6 — план второго этажа; 1 — гардероб уличной и домашней одежды; 2 — гардероб рабочей одежды; 3 — душевая; 4 — умывальня; 5— уборная для женщин; 6 — уборная для мужчин; 7 — контора цеха; 8 — помещения общественных организаций; 9 — красный уголок; 10 — буфет; 11 — цех

Конторские помещения

В бытовых пристройках обычно располагаются цеховые конторы, состоящие из рабочих комнат для ИТР и служащих и конструкторских бюро, кабинетов начальников цехов, комнат общественных организаций, красных уголков. При проектировании цеховьих контор принимаются следующие нормы площадей: для рабочих комнат ИТР и служащих — 3,25 м2 на одного работающего в наиболее многочисленной смене; для конструкторских бюро — 5 м2 на один чертежный стол. Рабочие комнаты цеховых контор оборудуются столами, стульями и шкафами. При расстановке столов необходимо обеспечить наиболее равномерное освещение рабочих мест. Расстояния между параллельно установленными столами должны быть не менее 60 см; ширина прохода между двумя рядами столов — не менее 100 см.

При отсутствии в цехах вредных выделений помещения для производственного персонала (сменные инженеры, мастера, нормировщики) располагаются на производственной площади цеха в открытых сверху конторках, образуемых остекленными перегородками высотой 2—2,5 м.

При проектировании бытовых пристроек в первую очередь решаются вопросы наилучшего размещения бытовых помещений, для чего используется первый и, в случае необходимости, второй этажи; после этого учитываются требования цеховых контор, которые целесообразно размещать во втором и третьем этажах.

Конструкции бытовых пристроек

Конструктивные схемы утвержденных типовых секций решены в двух вариантах: с неполным и полным каркасом. В первом случае наружные стены выполняются из кирпичной кладки, во втором — из легких бетонных блоков и панелей. Каркас состоит из колонн и прогонов, причем колонны по всей высоте здания не имеют стыков и снабжены консолями для опирания парных консольных поперечных прогонов. Рекомендуется независимое примыкание бытовой пристройки, при котором ее конструкции не опираются на стену цеха, а отделяются от нее температурным швом. Настильи перекрытий подбираются по действующим каталогам для гражданских зданий.

Рис. 8. Конструктивное решение бытовой пристройки





Похожие статьи:
Понятие о проектировании генерального плана промышленного предприятия

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Основы проектирования зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум