Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Промышленные предприятие

Бытовые помещения


Бытовые помещения

Столовые. Общие замечания. Столовая при промышленном предприятии, одно время считающаяся роскошью, в настоящие дни, после двух мировых войн, признана совершенно необходимой.

Во время войны все промышленные предприятия с числом рабочих и служащих более 250 человек обязаны были обеспечить соответствующие условия для снабжения своих сотрудников горячим питанием. Закон о промышленном предприятии запрещает прием пищи в зданиях, где происходят вредные для здоровья и грязные процессы работы. Установленные законом требования к столовым промышленных предприятий уже не действуют, но на большинстве крупных промышленных предприятий такие столовые и поныне считаются важным условием создания бытовых удобств для рабочих.

Столовая на предприятии может быть простой комнатой, куда сотрудники приносят с собой еду, или же может быть большим и сложным зданием, где готовятся горячие блюда на сотни человек в день. Основные требования к столовой промышленного предприятия изложены ниже.

Выбор места и расположение здания,. Столовая должна строиться в отдалении от остальных зданий промышленного предприятия, но при этом все же занимать центральное положение, чтобы доступ к ней был удобным пзо всех остальных зданий. Столовая должна быть удалена от производственного шума, запахов и загрязненного воздуха и по возможности окружена садом, зеленью, а не промышленными цехами. Здание столовой располагают близ подъездной дороги, чтобы автомашины с продуктами могли подъезжать непосредственно к кухне и, если столовая используется после рабочего дня в качестве клуба, чтобы можно было попасть в нее не через территорию предприятия. Необходимо предусмотреть стоянку автомашин, а также террасу для обеда в хорошую погоду на открытом воздухе.

Планировка помещений. Необходимая площадь помещения зависит от общего числа рабочих данного предприятия и от ожидаемого числа рабочих, которые будут пользоваться столовой. Если предприятие расположено далеко от столовых и от жилья рабочих, тогда столовая предприятия должна быть рассчитана на большую часть работающих. Для столовой любого размера требуются следующие помещения: а) обеденный зал (один или более в зависимости от типа и размера столовой); б) прилавок пли стойка для обслуживания посетителей (кафетерий, раздаточное окошко и прилавок при обслуживании официантками); в) кухня; г) мойка (с кладовой для посуды и столовых приборов); д) кладовые (для продуктов, овощей, оборудования и т. д.); е) конторское помещение (для директора столовой, служащих и т. д.); ж) бытовые помещения для штата столовой (туалетные комнаты и гардеробы); з) гардеробы и туалетные комнаты для обедающих; и) клубные помещения (сцена, актерские уборные и т. д., если здание используется как клуб).

а) Обеденный зал. При определении необходимой площади обеденного зала обычно исходят из расчета 0,9—1,1 м1 на одного обедающего, при этом желательно, чтобы за каждым столом сидело не больше 8 человек. Бесконечные ряды длинных столов и скамей придают столовой казенный вид, чего следует избегать любыми средстами. Обеденный зал должен быть светлым, солнечным и ярким, в нем должны быть обеспечены достаточное естественое освещение и вентиляция как естественная, так н искусственная. Для снижения шума следует применять звукопоглощающие материалы. Хорошее решение интерьера — правильный выбор цвета и материалов, картины, стенная живопись — может значительно способствовать популярности заводской столовой среди рабочих. Мебель столовой должна быть легкой и прочной. Особенно практична и удобна трубчатая металлическая мебель, конструкция ее удачна, она не требует специально осторожного обращения и компактна при складировании (это имеет особое значенпе, если помещение столовой используется для проведения танцев или другой клубной работы).

Пол обеденного зала может проектироваться из различных материалов в зависимости от предполагаемого режима работы. При универсальном использовании помещения в качестве столовой, зала для танцев, корта для бадминтона, концертного зала самой лучшей конструкцией пола будут шашки из твердых пород древесины или палубный пол из узких досок, благодаря их высокой износоустойчивости, легкости уборки и хорошему внешнему виду.

Число обеденных залов столовой зависит от организации и объема ее работы. Некоторые фирмы предусматривают один большой обеденный зал, обслуживающий рабочих предприятия с 12 до 13 ч и служащих с 13 до 14 ч, и небольшой отдельный зал для руководящего персонала и посетителей предприятия. Другие предпочитают иметь несколько обеденных залов для различных категорий сотрудников. Преимущество столовой с одним залом заключается в ликвидации искусственных барьеров между различными группами сотрудников предприятия, — такое направление заслуживает поощрения.

б) Служебные помещения. Существует три основных вида обслужи-тод был введен впервые в Америке и в настоящее время принят не только во многих заводских столовых, но и во многих хорошо известных коммерческих ресторанах. При этом теперь широко известном методе обслуживания, устанавливается длинный прилавок из отдельных секций, на котором расположены предлагаемые для продажи готовые порционные блюда. Обедающий, двигаясь вдоль прилавка, берет поднос, обеденные-приборы, посуду, приготовленную пищу и платит за нее в конце прилавка. Таким образом, может быть достигнуто быстрое обслуживание при условии, что персонал кухни будет достаточно быстро обеспечивать прилавок готовыми блюдами и что прилавок этот будет достаточной длины, чтобы пропустить всех желающих. Прилавок должен состоять из секций — горячих шкафов и полок с холодными закусками, соединенных вместе. Длина прилавка принимается пз расчета примерно 30 см на каждые 12 обедающих. Прилавок должен быть отделен от зала столовой параллельным барьером, чтобы предотвратить нарушение очереди, вдоль-него помещена трубчатая полка для передвижения подносов, чтобы не нужно было переносить натруженные подносы на руках по всей длине прилавка.

Успех этого вида обслуживания зависит во многом от наличия большого выбора готовых блюд.

3. При обслуживании посетителей через раздаточные окошки устраивают несколько окошек или прилавков, где предварительно наложенные в тарелки порции выдаются каждому обедающему по очереди; очередь движется между барьерами, расположенными под прямым углом к окошку или прилавку. Важным в этом виде обслуживания является обеспеченно достаточного количества раздаточных окошек и работников для обслуживания рабочих без задержки. Первые и вторые блюда предварительно раскладываются в тарелки и хранятся в горячем шкафу под служебным прилавком. Чай и напитки выдаются из отдельных окошек.

Если обслуживание производится через вырезанные в стене окошечки, а не через открытые прилавки, на то время, когда столовая используется для общественных" мероприятий, окошки должны быть закрыты задвижными заслонками, полностью изолирующими кухню от зала. При самообслуживании должны быть предусмотрены тележкн для сбора грязной посуды со столов и доставки ее в моечную. Между обеденным залом п умывальными комнатами необходимо иметь непосредственное сообщение через качающиеся двери на пружинных петлях.

в) Кухни и мойки. Кухня является цехом столовой и должна располагаться по соседству с залом и кладовыми. Обычно принимается на 1 обедающего от 0,28 до 0,46 м2 площади кухни, в зависимости от размера столовой; сюда же входят площадь кладовой и мойкп.

Хорошая кухня должна быть организована так, чтобы не было ненужного встречного движения и излишней затраты труда работающих. Желательно выделить специальные заготовочные для овощей, мяса и рыбы, изделий из теста, а также моечную, не говоря уже о площади для непосредственной готовки и раскладки пищи. Требуются кладовые для хранения сыпучих и сухих продуктов, овощей, скоропортящихся продуктов, запасного оборудования, разной утвари и тары.

В идеальном случае вся кладовая должна быть ориентирована на север и обеспечена хорошей изоляцией, а для скоропортящихся продуктов должна предусматриваться холодильная камера достаточных размеров.

Применение шкафов и выдвижных ящиков в кухне не рекомендуется: там обычно собирается мусор, заводятся различные насекомые. Стены и пол кухни должны быть выложены керамическими плитками, в полу предусматриваются (особенно вокруг кухонного оборудования) трапы для отвода воды в канализацию.

В кухнях заводских столовых не требуется отопления, скорее приходится решать проблему удаления избыточного тепла от горячих духовок и другого оборудования кухни. Над кухонным оборудованием необходимо предусмотреть местные вытяжные устройства, которые ни в коем случае не должны соединяться с общей системой вентиляции столовой, чтобы предотвратить распространение кухонных запахов по всему зданию. В современной столовой большую роль играет хорошее освещение, .при этом должны применяться полностью закрытые легко поддающиеся чистке осветительные приборы.

Готовить можно на плитах, работающих на газе, электричестве, паре п твердом топливе.

Решение о применении того или иного вида топлива может быть принято только после полного и всестороннего обсуждения этого вопроса администрацией предприятия, архитектором и технологами общественного питания.

Помещение моечной должно быть отделено от кухни, иметь удобный вход, в нем необходима хорошая циркуляция воздуха; в помещении устанавливается надежная посудомоечная машина с обильным снабжением горячей водой. Трубчатые металлические полкн для хранения посуды гораздо выгоднее сплошных деревянных, так как они легче моются и более удобны в эксплуатации.

Пол и стены помещения моечной должны быть выложены керамической плиткой, в полу устраивается трап для отвода воды. Необходимо предусмотреть место для стоянки и разгрузки тележек с посудой.

г) Контора и помещения для работников столовой. В столовой нужна комната заведующего и несколько конторских помещений (в зависимости от штата).

Туалетные комнаты и гардеробы для работников столовой проектируют отдельно от всех помещений, предназначенных для обедающих.

д) Гардероб и зона отдыха. Площадь гардероба в значительной степени определяется тем, как используется здание помимо своего прямого назначения.

Гардеробные проектируются близ входа в здание. Если они должны обслуживать какие-либо общественные мероприятия, их следует рассчитывать на соответствующее количество мест для хранения верхнего платья; желательно, чтобы гардероб постоянно был под контролем обслуживающего персонала.

Если здание регулярно используется для проведения торжественных собраний и вечеров, следует предусмотреть сцену с комнатой для актеров; размер всех этих дополнительных помещений полностью зависит от масштаба и характера этих мероприятий. В проекте универсально используемого здания должны быть удовлетворены специальные требования. Обычно в этом случае потребуются система аварийного освещения, соответствующие эвакуационные выходы для публики, а также выходы со сцены п из артистических комнат, соответствующие противопожарные меры и т. д.

Первая помощь и медицинское обслуживание. Общие соображения. Характер медицинского учреждения на данном предприятии зависит от общего числа работающих.

Существуют три основные категории медицинского обслуживания:
а) первая помощь пострадавшим, оказываемая в рабочее время;
б) осмотр поступающих на работу;
в) периодический осмотр и общее медицинское обслуживание работников.

Крупные предприятия с большим числом рабочих могут осуществлять все три категории медицинского обслуживания, имея в штате медицинский персонал — врачей и медицинских сестер — на полный рабочий день, в то время как небольшие предприятия содержат лишь медицинскую сестру для оказания помощи при несчастных случаях и привлекают местных врачей для медицинского осмотра вновь поступающих на работу.

Требования к расположению и проектированию пунктов медицинского обслуживания. Медицинский центр предприятия должен проектироваться в свободно доступном месте, с непосредственным выходом на магистральную дорогу и удобным сообщением с остальными зданиями предприятия. Если система бытового обслуживания включает целый ряд зданий, медицинский центр может быть объединен с управлением предприятия и столовой.

Для оказания первой медицинской помощи достаточно небольшого здания, состоящего из приемной, процедурных кабинетов для мужчин и женщин, уборной, небольшой комнаты отдыха для женщин и комнаты дежурной медицинской сестры. Для одеял, оборудования и медикаментов необходимо иметь просторные шкафы; кроме того, должна быть раковина с постоянным снабжением горячей водой. Необходимо предусмотреть возможность прохода с носилками из процедурных кабинетов, минуя приемную комнату. Для свободного выноса носнлок двери должны быть шириной не менее 106 см.

Там, где предполагается проводить текущий медицинский осмотр сотрудников, желательно, чтобы пациенты, нуждающиеся в получении первой медицинской помощи, принимались отдельно от остальных пациентов: в этом случае необходимы дополнительные приемные комнаты с небольшими кабинками для переодевания размером 1,2X1,2 м, отдельными занавесками от комнаты, где проводится медицинский осмотр. Если проводится проверка зрения, то для этой цели комната должна быть в длину не менее 6 м.

На некоторых предприятиях в медицинских пунктах работают также стоматологи, окулисты и другие специалисты, в этом случае в здании нуяшы дополнительные небольшие комнаты, желательно предусмотреть и аптеку.

На некоторых американских предприятиях медицинские центры включают также рентгенокабинеты, клиники, операционные залы и лаборатории медицинских исследований.

Каков бы ни был объем медицинского обслуживания, здание медицинского центра должно быть простым, позволяющим легко поддерживать в нем чистоту, хорошо освещаемым и вентилируемым. Комнаты должны быть светлыми и уютными с хорошим отоплением, углы и сопряжения стен с полом и потолком загруглены, чтобы избежать скопления пыли, а пол покрыт теплым эластичным материалом. Очень удобны тяжелый линолеум или пробковые плиты. Ярких красок в оформлении следует избегать, здание предпочтительно окрашивать водостойкими красками мягких пастельных тонов.

Другие бытовые и обслуживающие помещения. Отдел кадров. На большом промышленном предприятии, где постоянно набираются новые сотрудники, должны быть выделены помещения для отдела кадров, осуществляющего опрос, испытание и оформление вновь поступающих на работу. Эти помещения желательно располагать по соседству с медицинским центром и близ входа на предприятие. Приемные, комнаты для бесед и проведения испытаний требуются отдельные для лиц разного пола, а если сотрудники отдела кадров занимаются также бытовыми вопросами предприятия в целом, для этого также требуются отдельные помещения с приемной и туалетной комнатой.

С развитием методики практических и психологических квалификационных испытаний становится все более действенным отбор наиболее подходящих людей для любой работы на предприятии, где требуется очень много квалифицированных и неквалифицированных рабочих. Расходы на проведение отборочных испытаний полностью окупаются более низким процентом несчастных случаев на производстве, более высокой производительностью труда и более высоким объемом выпускаемой продукции.

В Институте промышленной психологии имеются разработанные методы проведения испытаний для всех категорий рабочих — от конторских сотрудников до рабочих на производстве.

Основные мероприятия по улучшению условий быта работающих. Отдельные примеры этих мероприятий уже упоминались ранее. Некоторые фирмы считают необходимым расходовать определенные суммы из бюджета на мероприятия по улучшению условий быта работающих на предприятии. Эти мероприятия могут включать сооружение спортивных площадок п залов, тренировочных школ непосредственно на предприятии или объединенных со школами местных органов образования, устройство приспособлений для игр в помещении, танцев и развлечений. При проектировании и строительстве нового предприятия необходимо предусматривать полную программу мероприятий по улучшению быта рабочих и даже, если невозможно осуществить сразу всю эту программу, следует запланировать строительство соответствующих зданий.

Туалетные комнаты и гардеробные. Гардеробные. Закон о промышленном предприятии требует соблюдения санитарных условий на всех предприятиях, и в особенности в гардеробных. Даже если бы устройство гардеробных не требовалось по закону, хранение верхней одежды рабочих во время работы необходимо обеспечить.

Верхняя одежда должна сниматься и сдаваться на хранение до начала работы, а на некоторых предприятиях рабочие должны надевать спецодежду.

Необходимые условия для нормальной организации гардероба:
1) достаточное место для снимания верхней одежды и обуви и надевания комбинезонов или другой спецодежды;
2) индивидуальный шкафчик с замком, вешалка и т. д., для каждого рабочего, с отчетливо написанной фамилией и номером владельца;
3) средства для сушки одежды во время непогоды;
4) чистота, хорошее освещение и вентиляция, соответствующий надзор.

Наиболее удобное место для расположения гардеробов — непосредственно у входа на предприятие или у пункта регистрации прихода и ухода сотрудников. Гардеробы должны проектироваться так, чтобы движение людей шло по определенному пути и в одну сторону; туалетные комнаты должны располагаться рядом с гардеробными.

Наиболее удобным типом гардеробной мебели является индивидуальный шкафчик с замком, куда можно повесить пальто, головной убор, поставить обувь и положить личные вещи. Делать эти шкафчики лучше всего из оцинкованной проволочной сетки, так как в таком шкафчике имеется возможность вентиляции влажной одежды и можно видеть содержимое шкафчика, не отпирая его. В плохую погоду одежда в шкафчике должна высушиваться при помощи проходящих под шкафчиками труб, нагреваемых паром, горячей водой или электричеством. Необходимо следить, чтобы между шкафчиками и полом или отопительными трубами был соответствующий зазор. Необходимо предусмотреть скамьи для переобувания.

Все гардеробные должны содержаться в абсолютной чистоте, для отделки их надо выбирать материалы, способствующие поддержанию чистоты. Полы можно рекомендовать из керамических плиток, мозаичные, или из других подобных материалов с водонепроницаемой поверхностью, которую легко мыть. Должны быть предусмотрены трапы в полу, чтобы вода сама стекала в канализацию. Стены здания должны быть облицованы керамическими плитками, глазурованным кирпичом или периодически окрашиваться моющимися красками. Половой коврик перед дверью в гардеробную, утопленный заподлицо с полом, поможет поддержанию общей чистоты. Здание должно хорошо вентилироваться п иметь хорошее естественное и искусственное освещение.

Помещения для умывания. Наиболее удобной формой оборудования для умывания на предприятии с большим числом рабочих является лотковый (корытообразный) умывальник круглой формы или вытянутый по длине.

Эти умывальники первоначально изготовлялись из металла, но затем ряд фирм стал выпускать чрезвычайно привлекательные по внешнему виду умывальники из цветного терраццо. Подача воды в умывальниках регулируется педалью; умывание проходит под непрерывной струен воды заданной температуры.

Обеспечение теплой водой необходимо для всех умывальников. Практикой доказано, что этот тип умывальников не только является самым чистым, но также расходует меньше воды, чем обыкновенный тип умывальников в туалетных комнатах. Каждое такое устройство должно обслуживать от 6 до 8 человек одновременно. Лотковый умывальник круглого типа имеет диаметр 1,37—1,52 м с подачей воды вниз или вверх. Для смешивания горячей и холодной воды предусмотрен смесительный кран.

Обеспечение мылом туалетных комнат на производстве является трудной проблемой. Небольшие куски мыла легко теряются или похищаются, и поэтому мыло наиболее экономично выдавать в жидком виде или в виде порошка с помощью какого-либо из многих потентованных разливочных или раздаточных автоматов. Другой проблемой является обеспечение туалетных комнат полотенцами.

Здесь могут быть предложены следующие варианты:
1) полотенца на валках; пх следует часто менять;
2) индивидуальные полотенца для рук, которые используются только один раз и затем складываются в специальную корзину;
3) водопоглощающие бумажные полотенца, которые выбрасываются после пх использования и затем уничтожаются;
4) полотенца на автоматических валках.

Последний вариант, по-видимому, наиболее удобен. Это полотенце со сшитыми концами, длиной около 23 м, надетое на валки и заключенное в небольшой запертый шкаф. Умывающийся тянет полотенце, грязный участок его уходит в шкаф, в то время как на его место подается чистый участок полотенца автоматически регулируемой длины. Полотенца меняются ежедневно и отдаются в стирку для повторного использования. Широкое распространение в туалетных комнатах на предприятиях получают приборы для высушивания рук после мытья при помощи горячего воздуха.

Для определенных отраслей промышленности законом предусматривается обеспечение рабочих ванной после рабочего дня. Многие предприятия, от которых официально не требуется обеспечение таких удобств, все же предусматривают ванные комнаты для рабочих, занятых на особо грязных работах. При этом могут сооружаться либо души, либо ванны. Практика показала, что женщины предпочитают пользоваться ванными, мужчины —душем. Как души, так и ванны должны быть в изолированных кабинах с достаточным местом для раздевания и одевания.

Душевая кабина должна быть приблизительно 0,9X1,2 м, ванная кабина должна иметь размеры 1,7 или 1,8X1,2 м в зависимости от типа ванны. Душевая оборудуется краном-смесптелем для регулирования температуры подаваемой воды, причем разбрызгиватель лучше устанавливать на уровне плеч, чем над головой. Перегородки между кабинами должны сооружаться из легкомоющегося водонепроницаемого материала на высоту не менее 2 м. Подходящими материалами являются шиферные плиты, керамические плитки, фанера, облицованная металлом, и т. п. Перегородки кабинок не должны доходить до пола на 15 см. Пол покрывается керамическими плитками, на нем должен быть предусмотрен трап для свободного стока воды. Вход- в кабинку должен прикрываться дверью или водонепроницаемой занавеской.

В каждой кабине должна быть скамейка, вешалка для одежды и деревянная решетка под ногп.

По закону о промышленном предприятии на всех предприятиях с числом рабочих свыше 25 необходимо предусматривать источники питьевой воды, отчетливо обозначенные указателями. Питьевые устройства старого типа с краном и металлической кружкой на цепочке негигиеничны. Во всех новых зданиях должны устанавливаться питьевые фонтанчики с кнопочным управлением.

Установка урн для мусора в гардеробных или туалетных комнатах должна способствовать поддержанию чистоты. Лучше всего делать мусо-роприемники из оцинкованных сеток, они должны быть достаточно емкими, чтобы вмещать выброшенные газеты, оберточную бумагу и тому подобный мусор. j

Санитарные узлы. На всех предприятиях должны быть предусмотрены соответствующие санитарные помещения для мужчин и женщин отдельно. Установлены следующие стандарты на эти помещения.

Количество унитазов должно быть не менее одного на каждые 25 мужчин и на каждые 25 женщин (если на предприятии работает более 100 мужчин и имеется достаточное количество писсуаров, должен быть предусмотрен один унитаз на каждые 25 человек первой сотни и по одному на каждые последующие 40 человек).

Следует обеспечить удобный доступ в уборные для всех рабочих.

Уборные необходимо отделять от рабочих помещений вентилируемым шлюзом. В уборных должна быть хорошая вентиляция, достаточное освещение. Уборные должны содержаться постоянно в чистоте, унитазы отделяют перегородками, в женских уборных кабины должны быть снабжены дверями с запорами. Предусматривается отдельный подход для мужчин и для женщин. Планировка санузлов должна быть такова, чтобы исключить возможность видеть интерьер с тех мест, где могут проходить лица другого пола.

Уборные обычно проектируются совместно с туалетными комнатами н гардеробными, но на больших предприятиях желательно размещать небольшие санитарные узлы через определенные интервалы на территории всего предприятия.

Уборные должны располагаться у наружных стен зданий, чтобы они могли иметь непосредственный доступ чистого воздуха для вентиляции н естественное освещение. Там, где естественная вентиляция практически неосуществима, предусматривают специальную искусственную вентиляцию.

Высота уборной с разделительной перегородкой должна быть не менее 2,1 м, причем перегородку следует поднять над уровнем пола не менее чем на 15 см для того, чтобы было удобно мыть полы. Кабины должны иметь ширину не менее 76 см и то же расстояние рекомендуется от переднего края сидения до двери кабины. Верх двери должен находиться на высоте не менее 2 м от уровня пола, под перегородками кабин также предусматривается зазор.

Двери кабин снабжаются задвижками изнутри, кроме того, в каждой кабине должен быть предусмотрен крючок для одежды и ролик для туалетной бумаги. Унитазы изготовляются из белого фаянса с сидениями пз бакелита, закрепленными на петлях. Наиболее удобен отдельный для каждой кабины смывной бачок, хотя в большинстве производственных зданий в целях быстрого пополнения запаса воды применяются непрерывно действующие групповые смывные бачки.

Стены, перегородки, потолки и полы в санитарных узлах должны быть покрыты износоустойчивым, легкомоющимся и водонепроницаемым материалом. Желательно устройство трапов в полу этих помещений с тем, чтобы пол можно было периодически смывать водой из шланга.

Устройство хороших гардеробных, туалетных комнат и уборных является абсолютно необходимым условием на каждом современном предприятии, особенно там, где рабочие часто имеют дело с грязными и опасными для здоровья материалами.

Для поддержания надлежащей чистоты и порядка в этих помещениях желательно, там где возможно, иметь постоянных штатных сотрудников для надзора за каждым санитарно-техническим блоком.

Похожие статьи:
Промышленность и окружающая местность

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Промышленные предприятие

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум