Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реставрация окон

Членение окон


Членение окон

Ширина профиля

Как уже указывалось в критических высказываниях о модернизации окон, особенно непривлекательным является применение широких элементов рам. Несомненно, эта критика справедлива, так как на огромном количестве фасадов уже установлены и вызывают недовольство многих слишком широкие на вид элементы окон из древесины и пластмасс. Сейчас требуется такая модернизация окон, при которой полностью сохранялся бы прежний внешний вид окон.

И хотя в конечном счете желательно устройство высококачественных окон, которые обеспечивают требующуюся тепло- и звукоизоляцию, легко обслуживаются и создают хорошие возможности для вентиляции, особое значение, однако, имеет сохранение присущих старым окнам узких наружных профилей. Известно, что именно они определяют внешний вид фасадов и что именно этому необходимо уделить внимание, чтобы не допустить увеличения массивности профилей.

В последнее время специализированные предприятия по переработке древесины разработали конструкцию окон с узкими профилями и изолирующим остеклением, по внешнему виду Не отличающихся или несущественно отличающихся от старых окон. Этому должны последовать предприятия промышленности 0 производству пластмасс. Для окон с мелким членением предлагаются конструкции с новыми узкими профилями, которые позволяют изготовить конструкции, имеющие очень хороши! внешний вид.

Элементы деревянных переплетов шириной 69 и 79

Прочность элементов оконных профилей определяется моментом сопротивления их сечения, зависящим больше от толщины чем от ширины профиля. В последнее время на предприятиях оконной промышленности разрабатываются окна с двойным фальцем и изолирующим остеклением из деревянных необработанных брусков толщиной 75 мм, из которых получаются готовые элементы толщиной 66 мм. При изготовлении окон большой площади ширина готовых элементов составляет 79 мм, а при очень больших окнах 89 мм.

С давнего времени удалось для окон с мелкими членениями узких профилей разработать профили переплетов шириной 69 мм, которые уже выпускаются на некоторых специализированных предприятиях.

Расчет несущей способности и испытания конструкций специалистами по статике подтвердили, что при размерах створок не более 70 X 160 см устройство изолирующего остекления не связано ни с каким риском. Статические испытания, выполненные очень тщательно, показали, что допустимо применение даже наиболее тяжелого особого остекления общей толщиной более 30 мм и массой 1 м2 примерно 80 кг, поскольку полученная в процессе испытаний разрушающая нагрузка 2,7 кН (270 кгс) создает тройной запас несущей способности. Многократный запас обеспечивает также крепление приборов двухвариантного открывания створок (поворот и опрокидывание) четырьмя шурупами, при котором даже при нагрузке 2,95 кН (295 кгс) не обнаружилось никаких признаков разрушения.

Для повышения надежности при наиболее тяжелом особом остеклении рекомендуется устанавливать на шурупах дополнительные металлические угольники в наиболее нагруженных нижних углах, а в створках, предназначенных для поворотного открывания, — третью петлю.

Стойки и переплеты в трехстворчатых окнах

Установлено, что вертикальное членение окон стойками и брусками переплетов решающим образом определяет их внешний вид; важно также соотношение между размерами (площадями) профилей и стекла. Как уже говорилось, для маленьких окон почти всегда профили большой ширины создают неблагоприятное впечатление, и нужно стремиться не допускать этого. У старых окон общая ширина комбинации стоек и крайних брусков переплетов составляет примерно 12 см.

Рис. 1. Вертикальное членение оконных переплетов с использованием манжетного соединения
а — при ширине каждого из двух брусков переплетов 79 мм общая ширина составит 12,3 см; б — при ширине каждого из двух брусков переплетов 69 мм общая ширина составит 103 мм; в — стойка в одностворчатом окне

Рис. 2. Манжетное соединение пластмассовых переплетов
а — ширина профиля для двухстворчатой балконной двери; б— 156 мм — приемлемая ширина стойки пластмассового окна; в — 126 мм — слишком малая ширина профиля даже для деревянных окон, как старых, так и новых

В окнах с изолирующим остеклением и узкими деревянными брусками переплетов, глубоким фальцем для стекла и двойным упором суммарная ширина всех вертикальных элементов достигает 15,8, а при широких брусках—17,8 см, что, несомненно, также создает неблагоприятное впечатление. Если этот отрицательный эффект действительно возникает, необходимо проверить, не будет ли лучшим решением установка глухого переплета, несмотря на недостатки и трудности при устройстве таких окон.

Рис. 3. Окна с дву



Похожие статьи:
Уход за окнами и их эксплуатация

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реставрация окон

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум