Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительное материаловедение

Cоставные части общей теории иск


Cоставные части общей теории иск

Общая теория ИСК состоит из четырех взаимосвязанных разделов, каждый из которых представляет собой в достаточной мере самостоятельную научную систему, или теоретическую концепцию.

Первый раздел — теория структурообразования, может быть определен и как теоретическая технология. В этом разделе содержится описание типичных технологических процессов и переделов при производстве строительных материалов, закономерностей, лежащих в основе технологий в каждой отрасли материалов и изделий с учетом мировых достижений.

-Второй раздел — структурная теория прочности, деформирован-ности и конгруэнции свойств ИСК при оптимальных структурах. В нем изложен общий метод проектирования оптимальных составов и структур ИСК, опирающийся на объективные закономерности прочности и других свойств, конгруэнции, створа; раскрывается физическая, физико-химическая и технологическая природа этих объективных закономерностей материального мира.

Третий раздел — теория долговечности ИСК в конструкциях зданий и сооружений. Выражены закономерные изменения в структуре и свойствах материала, работающего в конструкциях. Излагаются принципы долговечности, временные элементы и способы их увеличения — упрочнение, относительная стабилизация и деструкция и ее торможение. Решаются проблемы прогнозирования долговечности и надежности ИСК в эксплуатационных условиях.

Четвертый раздел — теория методов научного исследования и технического контроля качества ИСК. Выражает совокупность приемов и операций в теоретическом познании качественных характеристик ИСК, закономерностей, лежащих в основе методов испытания материалов при оценке их свойств в лабораторных и производственных условиях разрушающими и адеструктурными методами измерения, приборами, аппаратами и автоматизированными средствами. Углубляет ускоренные методы, в частности, при оценке экологической чистоты материалов и окружающей среды.

Степень разработанности определенных разделов общей теории ИСК в настоящее время неодинакова, но объем имеющихся данных позволяет решать многие технологические и строительные задачи, проблемы совершенствования и развития науки о материалах. Ниже более подробно изложены основные аспекты этих четырех разделов.





Похожие статьи:
Строительные термины и определения

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительное материаловедение

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум