Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Cреднеразмерные конструкции перекрытий


Cреднеразмерные конструкции перекрытий

I. Перекрытие по балкам швеллерного сечения

Конструкция представляет собой перекрытие по спаренным балкам швеллерного сечения, уложенным через 1,2 м. Высота балок — 32 см, ширина— 10,5 см, длина 4—7 м с градацией через 0,5 м. Пространство между балками заполняется плос кими или корытообразными плитами. При плоских плитах потолок выполняется из листов сухой штукатурки, подшиваемой к деревянным брускам, прикрепленным к плитам наката на проволочных подвесках. При корытообразных плитах производится затирка потолка.



Рис. 1. Конструкция перекрытий из швеллерных балок и плит наката


Полы устраиваются деревянные, по лагам. Швы между элементами перекрытия тщательно заделываются раствором. По плитам для звукоизоляции укладывается слой песка или шлака толщиной 4—6 см. Вес балок и элементов колонн не превышает 313 кг; вес плит — 58 и 65 кг.

Для перекрытия больших пролетов предусматривается устройство прогонов и колонн.

Для прогонов используются те же спаренные балки швеллерного сечения.

В этой конструкции балки для облегчения веса расчленены на яве вдоль плоскости изгиба.

Вес швеллерных балок для перекрытия 6-метрового пролета оставляет 276 кг при достаточно большом рассстоянии между спаренными балками, равном 1,2 м.

Таким образом, небольшой вес элементов является основным достоинством этой конструкции. К недостаткам этой конструкции спедует отнести значительную гибкость балок в горизонтальной плоскости, что требует транспортирования и подъема балок только в рабочем положении, а также несколько усложненная форма плит наката и неудобство их укладки. Широкие верхние полки балок заставляют заводить плиты сначала наискось, а затем поворачивать их перпендикулярно балкам.

II. Перекрытие по тавровым балкам



Рис. 2. Перекрытие из тавровых балок и вкладышей:
а — конструкции перекрытий Ленпроекта: 1 — заполнение из двухпустотчых шлакобетонных вкладышей; 2 — накат из ребристых плит; 3 — накат из плоских плит; б — типы балок для пролета в свету до 6,0 м: 1— балка по каталогу Госстроя; 2 — облегченная балка


Каталог индустриальных строительных изделий для жилищного строительства, утвержденный Госстроем СССР, предусматривает выпуск следующих типоразмеров тавровых балок для таких перекрытий: для. пролета в свету 5,6 м балки размером — 26 X 16 X 598 см, весом — 353 кг, для пролета в свету 6,0 м балки размером г- 30 X 16 x 638 см, весом —415 кг.

Перекрытия из тавровых балок с вкладышами широко применялись в новом жилищном строительстве до появления башенных кранов и перехода на крупноразмерные конструкции.

Эти перекрытия достаточно апробированы практикой, стандартизованы и имеют технологию массового изготовления.

Достоинство этого перекрытия состоит в простоте транспортирования и монтажа балок и вкладышей, возможности выполнения работ как летом, так и зимой. Основным недостатком этой конструкции является большой вес балок (415 кг для 6-метрового пролета), что затрудняет их монтаж. Кроме того, это перекрытие требует довольно частого расположения балок (через 80 см), что вызывает необходимость пробивки большого количества новых гнезд и ослабляет стены на уровне перекрытия.

В Киеве также разработан облегченный тип тавровых балок с уменьшенной шириной, который на 25% легче применяемых до сих пор (вес балки для 6-метрового пролета составляет 320 кг), что значительно облегчает монтаж перекрытия.

III. Перекрытие по рельсовидным балкам

Конструкция перекрытия состоит из. предварительно напряженных железобетонных балок рельсовидного профиля с заполнением между ними корытообразными вкладышами из легкого бетона (рис. 3).



Рис. 3. Перекрытие из рельсовидных балок и корытообразных плит наката


Плиты наката, изготовленные из керамзитобетона или другого легкого бетона, заполняют междубалочное пространство. Поперечное сечение наката имеет форму корыта с размером 70 X 12 X X 5 см.

Перекрытие по рельсовидным балкам обладает рядом преимуществ по сравнению с перекрытием по балкам швеллерного сечения. Для него требуется меньше арматуры и бетона, меньше затрат труда на монтаж, балки более жестки в поперечном направлении, не образуют трещин при опрокидывании балок во время монтажа, не имеют продольного шва, ухудшающего звукоизоляцию перекрытия. Плиты наката проще по форме, их легче монтировать. К недостаткам конструкции относится больший вес балок, чем швеллерные, для пролетов свыше 5,5 м и более частое расположение гнезд, ослабляющих стены. Из сравнения этих двух конструкций можно сделать вывод, что для перекрытий пролетом до 5 м, составляющих около 50%, следует применять рельсовидные балки. Для больших пролетов будут более рациональны и балки полурельсового профиля, по весу равные швеллерным, но более удобные для монтажа плит наката. Заполнение между балками необходимо выполнять из корытообразных плит, обладающих значительными преимуществами перед плоскими.



Похожие статьи:
Приборы для определения технического состояния здании

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум