Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Решения комплексов очистных сооружений

Cтроительства систем водоотведения в сейсмических районах


Cтроительства систем водоотведения в сейсмических районах

Расчет конструкций и оснований сооружений и сетей водоотведения, проектируемых для строительства в сейсмических районах, должен выполняться на основные и особые сочетания нагрузок с учетом сейсмических воздействий.

Строительство водоотводящих сетей и сооружений в сейсмических районах осуществляется теми же способами и методами , как и в обычных условиях строительства, но с соблюдением предусмотренных проектом мероприятий по обеспечению их сейсмостойкости.

Все работы по обеспечению сейсмостойкости трубопроводов и сооружений, выполненные в процессе строительства, фиксируются в журнале работ и в актах освидетельствования скрытых работ.

Актами освидетельствования скрытых работ должны быть оформлены все основные специальные работы, в том числе: устройство пропусков труб через стены колодцев, камер, емкостных сооружений.

При отводе под строительство водоотводящих сетей и сооружений считаются неблагоприятными в сейсмическом отношении площадки с крутизной склонов более 15°, близостью плоскостей сбросов, сильной нару-шенностью пород физико-геологическими процессами, просадочностью грунтов, осыпями, обвалами, плывунами, оползнями, карстом, горными выработками, селями. При необходимости строительства сооружений и сетей водоотведения на таких площадках следует принимать дополнительные меры к укреплению их оснований и усилению конструкций.

На площадках, сейсмичность которых превышает 9 баллов, возводить здания, сооружения и сети, как правило, не допускается. При необходимости строительство на таких площадках допускается по согласованию с Минстроем России по специально разработанным проектам.

При проектировании сооружений и систем водоотведения для строительства в районах сейсмичностью от 7 до 9 баллов для минимизации ущерба от землятресений рекомендуется: – применять материалы, конструкции и конструктивные схемы, а также трубы и их стыковые соединения позволяющие с наибольшим эффектом воспринимать сейсмические нагрузки; – принимать симметричные конструктивные схемы сооружений, равномерное распределение жесткостей конструкций и их масс; – в сооружениях из сборных элементов располагать стыки вне зоны максимальных усилий, обеспечивать монолитность и однородность конструкций с применением укрупненных сборных элементов; – возводить сооружения из монолитного железобетона; – предусматривать условия, облегчающие развитие в элементах конструкций и их соединениях пластических деформаций.

При проектировании сооружений систем водоотведения для строительства в сейсмических районах следует учитывать:
а) интенсивность сейсмического воздействия в баллах (сейсмичность);
б) повторяемость сейсмического воздействия.

Интенсивность и повторяемость принимается по картам сейсмического районирования территории СССР, принятым Академией наук СССР, с изменениями, утвержденными Российской Академией наук.

Определение сейсмичности площадки строительства производится на основании сейсмического микрорайонирования.

В районах, для которых отсутствуют карты сейсмического микрорайонирования, допускается определять сейсмичность по аналогичным грунтовым условиям.





Похожие статьи:
Проектирование и строительство систем водоотведения

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Решения комплексов очистных сооружений

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум