Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Деформационные швы в зданиях


Деформационные швы в зданиях

Здания большой протяженности подвержены деформациям под влиянием многих причин, например: при большой разнице в нагрузке на основание под центральной частью здания и боковыми его частями, при разнородном грунте в основании и неравномерной осадке здания, при значительных температурных колебаниях наружного воздуха и других причинах.

В этих случаях в стенах и других элементах зданий могут появиться трещины, которые снижают прочность и устойчивость здания. Для предупреждения появления трещин в зданиях устраиваются деформационные швы, которые разрезают здания на отдельные отсеки.

В зависимости от назначения различают следующие деформационные швы: усадочные, температурные, осадочные и антисейсмические.

Усадочные швы. В монолитных бетонных или железобетонных стенах 1 при схватывании (твердении) бетона происходит уменьшение его объема, так называемая усадка, которая влечет за собой появление трещин. Поэтому в зданиях с такими стенами делают швы независимо от колебаний температуры воздуха, которые называются усадочными. Эти швы делаются в 2-3-этажных зданиях через 15—20 м, а в 4-6-этажных — через 20—25 м.

Температурные швы. При значительных изменениях температуры наружного воздуха в зданиях, имеющих большую длину, происходят деформации. Летом от нагревания здания удлиняются и расширяются, а зимой при охлаждении сокращаются. Эти деформации небольшие, но они могут привести к появлению трещин. Во избежание этого здания расчленяются температурными швами, перерезывающими их поперек или вдоль по всей высоте до фундаментов. В фундаментах температурные швы не устраиваются, так как они, находясь в грунте, не подвержены значительным изменениям температуры воздуха. Температурные швы должны обеспечивать горизонтальное перемещение отдельных частей здания, которые они разъединяют.

Необходимые расстояния между температурными швами зависят от ряда факторов. Чем резче и в больших пределах колеблется температура наружного воздуха и воздуха в помещениях, тем чаще должны располагаться температурные швы. Чем прочнее и крупнее камни, блоки стен, прочнее и жестче раствор в швах, тем чаще делают температурные швы. Растворные швы являются в какой-то степени температурными компенсаторами, поэтому, чем меньше колебания температуры воздуха, мельче камни и блоки и эластичнее раствор в швах, чем, следовательно, более податлива кладка, тем реже температурные швы. Это расстояние зависит также и от конструкции и материала перекрытий и покрытий. Так, например, если в стенах из отдельных камней при монолитных железобетонных перекрытиях расстояние между температурными швами должно быть равным 40—50 м, то при деревянных перекрытиях оно может быть увеличено до 60—70 м. Расстояния между температурными швами в бескаркасных каменных стенах колеблются от 10 до 200 м. Например, в монолитных бутобетонных стенах или в стенах из крупнопористого бетона в открытых сооружениях при расчетной зимней температуре наружного воздуха ниже —30° расстояние между температурными швами принимается равным 10 м; в стенах отапливаемого здания из силикатного кирпича на жестком прочном растворе при той же температуре наружного воздуха — 25 ж, а в стенах из силикатного кирпича на эластичном растворе марки 4 при деревянных перекрытиях и расчетной температуре наружного воздуха, равной —10° и выше, расстояние между температурными швами может достигать 200 ж (табл. 28 СНиП II-B. 2-62).

В бетонных и железобетонных конструкциях отапливаемых зданий усадочные и температурные швы обычно совмещаются. В зависимости от материала (бетон или железобетон), вида армирования (ненапрягаемая или предварительно напряженная арматура), метода производства работ (сборные, монолитные, сборно-монолитные конструкции) расстояния между темпера-турно-усадочными швами принимаются в пределах от 20 до 60 м (табл. 12 СНиП II-B. 1-62).

Максимальное расстояние между температурными швами в стенах крупнопанельных отапливаемых зданий принимается равным 80 м, в стенах крупноблочных зданий — в пределах от 30 до 200 м (п. 9.27 и табл. 28 СНиП П-В. 2-62). Расстояния между температурными швами в зданиях со стальным каркасом принимаются в пределах от 50 до 230 м (табл. 42 СНиП П-В. 3-62).

Осадочные швы. Во всех случаях, когда можно ожидать неравномерную и неодинаковую по величине и времени осадку смежных частей здания, устраивают осадочные швы. Такая осадка может быть, например:
а) на границах участков с разной нагрузкой на основание вследствие различных нормативных нагрузок или при различной этажности здания (при разнице высот более 10 ж или более 3 этажей);
б) на границах участков с разнородным основанием (песчаные грунты дают небольшую и кратковременную осадку, а глинистые — большую и длительную);
в) на границах участков с разной очередностью возведения отсеков здания (обжатые и необжатые грунты);
г) в местах примыкания вновь возводимых стен к существующим;
д) при сложной конфигурации здания в плане;
е) в некоторых случаях при динамических нагрузках.

Осадочные швы должны обеспечивать смежным частям здания независимую друг от друга осадку, поэтому они разрезают здание поперек или вдоль от самого верха до основания, включая и фундаменты.

Если в здании необходимы температурные и осадочные швы, то они обычно совмещаются и тогда называются температурно-осадочными. Температурно-осадочные швы должны обеспечивать горизонтальное и вертикальное перемещение частей зданий. Они могут быть температурно-осадочными и только осадочными швами.

Антисейсмические швы. В районах, подверженных землетрясениям, здания для независимой осадки их отдельных частей разрезают на отдельные отсеки антисейсмическими швами. Эти отсеки должны представлять собой самостоятельные устойчивые объемы, для чего по линиям антисейсмических швов располагаются двойные стены или двойные ряды несущих стоек, входящих в несущий остов соответствующего отсека. Эти швы проектируются в соответствии с указаниями СНиП II-A. 12-62.

Антисейсмические швы также совмещаются с температурными при необходимости последних.





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум