Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительное материаловедение

Дегтебетон


Дегтебетон

Дегтебетон — искусственный строительный конгломерат, анало* гичный асфальтобетону, в котором в качестве органического связу^ ющего вещества применяют каменноугольный деготь. Оптималь. ный состав проектируют общим методом. Чтобы улучшить эластические свойства и снизить температурную чувствительность, в дегти вводят порошкообразные наполнители и определяют физико-механические свойства (в первую очередь прочность) наполненного дегтя при оптимальной структуре. Можно вводить в деготь олигомер или полимер, а также ту или иную комплексную добавку, например полимер и активный дисперсный наполнитель с получением наполненного дегтеполимерного вяжущего вещества. С этой целью используют дегти марок от Д-2 до Д-5, а в качестве полимерного вещества — полистирол, поливинилхлорид. Наполнителями служат молотые каменные угли — длиннопламенные, коксовые, антрацитовые и другие лиофильные порошки, например древесный гидролизный лигнин, фталевый ангидрид. Чаще применяют наполнители — минеральный порошок известняковый, доломитовый и др., а в качестве связующего вещества — чистый и притом дбычно составленный деготь, получаемый сплавлением пека и антраценового масла. Соотношение их масс в дегте определяют главным образом по условному показателю вязкости, соответствующего маркам Д-5 — Д-8. Заполнителем в дегтебетоне служат минеральные материалы — щебень и песок, которые используют в асфальтобетоне, но можно применять щебень из более кислых пород — кварцевых песчаников, гранита с повышенным содержанием кварца и др.

В процессе приготовления дегтебетонной смеси придерживаются строгого температурного режима: деготь марки Д-5 нагревают до температуры 80—100°С и не выше, дегти марок Д-6, Д-7 и Д-8 — до 100—130°С, минеральные материалы — до ПО—130°С. Вследствие повышенной температурочувствительности смеси при выпуске ее из смесителя следует поддерживать температуру на уровне 100—120°С Технические требования к свойствам горячего дегтебетона: предел прочности при сжатии при 50°С — не менее 0,8 МПа, при 20°С — не менее 2 МПа, то же в водо-насыщенном состоянии — не менее 1,5 МПа, коэффициент водостойкости — не менее 0,7, коэффициент теплостойкости — не более 4. При этом диаметр и высота образца равны 5 см; давление при уплотнении образцов — 30 МПа.
Кроме горячего в строительстве применяют и холодный дегтебетон.

Горячий дегтебетон применяют для верхнего слоя покрытия долог Ш категории и нижнего слоя дорог III и IV категорий, а также для ямочного ремонта дорог. Устройство таких покрытий разрешается только вне населенных пунктов, так как из дегтя могут вымываться вредные компоненты (фенолы).

Кроме крупно-, средне- и мелкозернистого дегтебетона выпускают дегтевый раствор, применяя в нем в качестве заполнителя только песчаную фракцию (песок) с размером частиц от 5 до 0,074 мм в количестве до 25% по массе; она засчитывается как микронаполнитель.

Для аналогичных бетонов и растворов вместо каменноугольного дегтя иногда используют сланцевый деготь (битум) и торфяной. Лучшим качеством обладает сланцевый, по физико-химическим свойствам близкий к нефтебитумам. Обычно обе эти разновидности относятся к местным материалам.





Похожие статьи:
Строительные термины и определения

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительное материаловедение

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум