Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы для облицовки зданий

Декоративная фанера и древесные пластики


Декоративная фанера и древесные пластики

Декоративную фанеру (ГОСТ 14614—79 с изм.) производят из лущеного шпона (из древесины березы, ольхи, липы, осины, тополя — для лицевых слоев, из древесины сосны, ели и лиственницы — для внутренних слоев), бакелитовой пленки, бумаги-основы, смол СФЖ-3011, СФЖ-3013, СФЖ-3014, мочевино- и меламиноформальдегидных. Декоративная фанера, облицованная пленочными покрытиями в сочетании с декоративной бумагой (или без бумаги), применяется для облицовки внутренних стен в жилых, общественных и производственных зданиях, а также в мебельной промышленности, вагоно- и судостроении.

Декоративную фанеру выпускают с одной или двумя облицованными сторонами. Облицовочное покрытие может быть глянцевым или полуматовым (табл. 2, 3). Поверхность декоративной фанеры гладкая, однородная по цвету и рисунку.

Предел прочности фанеры при скалывании по клеевому слою после вымачивания в воде в течение 24 ч — не менее 1,2 МПа, влажность — не более 10%.

Декоративную фанеру для судо- и вагоностроения пропитывают огнезащитным составом.

Фанеру для транспортирования упаковывают в пакеты по маркам, сортам, размерам, породам древесины лицевого слоя, цвету, рисунку и внешнему виду облицовочного покрытия. Листы фанеры в пакете укладывают облицованными сторонами друг к другу. Между листами фанеры прокладывают лист бумаги, равный листу фанеры.

Декоративную фанеру перевозят в крытых чистых транспортных средствах: железнодорожных вагонах, контейнерах, автомашинах, предохраняя ее от атмосферных осадков и механических повреждений. Хранят такую фанеру в сухих закрытых помещениях в стопах, уложенных горизонтально на деревянные поддоны.

Фанера, облицованная строганым шпоном(ГОСТ 11519—77 с изм.), по виду применяемого клея подразделяется на марки: ФОФ — склеенная фенолофор-мальдегидными клеями и ФОК — склеенная карбамидными клеями. По количеству облицованных сторон фанера бывает одно- и двусторонней, по виду текстуры строганого шпона — радиальной, полурадиальной, тангентальной, тангентально-торцевой, а по виду обработки поверхности — нешлифованной или шлифованной с одной или двух сторон.

Фанеру к оштукатуренным и бетонным поверхностям крепят мастиками, а к деревянным, кроме того, клеями МФ-17 и ФР-12. Транспортируют и хранят такую фанеру так же, как и декоративную.

Бакелизированную фанеру (ГОСТ 11539—83) изготовляют из листов березового лущеного шпона, которые склеивают между собой синтетическими смолами. Для наружных слоев фанеры используют целые по ширине листы шпона. Для внутренних слоев допускается применение листов шпона, составленных по ширине из отдельных полос шириной не менее 200 мм.

Бакелизированную фанеру используют не только как отделочный, но и как конструкционный материал в машиностроении и строительстве. Ее выпускают в виде листов длиной 1500—7700, шириной 1250, 1500 и 1550, толщиной 5—18 мм, марок ФБС, ФБВ, ФБС-А. Поверхность фанеры должна быть гладкой, без царапин, вмятин, пузырей. На наружных слоях фанеры не допускаются не пропитанные или не покрытые смолой участки.

Фанера имеет высокие физико-механические показатели; предел прочности при растяжении вдоль волокон наружных слоев фанеры в зависимости от марок и толщины не менее 59—88 МПа, при статическом изгибе поперек волокон — 63,5—90 МПа и вдоль волокон — t78,5—l 17,5 МПа, влажность 6 и 8%, плотность не более 1,2 г/см3. Она хорошо противостоит воздействию слабых кислот, щелочей, керосина, бензина и спиртов.

Фанеру транспортируют как в закрытых, так и в открытых транспортных средствах при защите торцов и кромок синтетическими покрытиями. Хранят фанеру в закрытых помещениях при температуре от —40 до 50 °С И относительной влажности воздуха не выше 80%.

Бакелизированная фанера хорошо обрабатывается Столярным инструментом. Для крепления ее к бетонным и оштукатуренным поверхностям применяют канифольную, кумароновую и дифенольную мастики. К деревянным поверхностям ее приклеивают также казеиновой мастикой и клеями МФ-17 и ФР-12.

Древесные слоистые пластики (ГОСТ 13913—78 с изм.) получают в процессе термической обработки под давлением листов березового лущеного шпона, склеенных бакелитовым лаком. Их используют как конструкционный материал, а также для облицовки внутренних помещений общественных и административных зданий, для которых проектом предусмотрена улучшенная или высококачественная отделка.

Древесные слоистые пластики (ДСП) выпускают в виде листов и плит прямоугольной формы марок ДСП-А, ДСП-Б, ДСП-В, ДСП-Г.

Буквы А, Б, В, Г указывают порядок укладки шпона в пластике:
А — волокна древесины шпона во всех слоях имеют параллельное направление или каждые четыре слоя с параллельным направлением волокон древесины шпона чередуются с одним слоем, имеющим направление волокон под углом 20—25° к смежным слоям;
Б — каждые 8—12 слоев шпона с параллельным направлением волокон древесины шпона чередуются с одним слоем, имеющим перпендикулярное направление волокон древесины к смежным слоям;
В — волокна древесины шпона в смежных слоях взаимно перпендикулярны;
Г — волокна древесины шпона в смежных слоях последовательно смещены на угол 45°.

Древесные слоистые пластики изготовляют двух типов: цельные, склеенные из целых по длине листов шпона; составные, склеенные из нескольких листов шпона по длине, уложенных внахлестку или встык.

Древесный слоистый пластик хорошо пилится, сверлится, гвоздится.

В листах и плитах ДСП не допускаются трещины, пузыри, расклеивание листов шпона, посторонние включения, отпечатки от прокладок и плит пресса.

Продольные и поперечные кромки плит древесных слоистых пластиков покрывают смолой СФЖ-309 или бакелитовым лаком СБС-1.

Древесные слоистые пластики хранят в сухих закры-тых помещениях при температуре от —40 до 35 °С и относительной влажности воздуха не выше 70% в стопах отдельно по маркам и размерам, уложенными горизонтально на ровных площадках.

Перевозят ДСП в крытых транспортных средствах, обязательно предохраняя от ударов, механических повреждений и атмосферных осадков.

Для крепления плит и листов, кроме шурупов и гвоздей применяют фенолоформальдегидные, каучуковые клеи и мастики.





Похожие статьи:
Синтетические клеи

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы для облицовки зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум