Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы для облицовки зданий

Декоративные пленки и плитки


Декоративные пленки и плитки

Декоративные пленки (рис. 38) и плитки служат для облицовки стен, перегородок, колонн, дверных полотен, встроенной мебели и других конструктивных элементов в жилых, общественных и административных зданиях.

Промышленность выпускает следующие виды декоративных облицовочных пленок и плиток: поливинилхлоридные декоративные пленки ПДСО и ПДО, «Изоплен», «Пеноплен», «Винистен», «Девилон», «Полиплен», «Тексоплен», полистирольные плитки и др.

Поливинилхлоридную декоративную отделочную пленку (ГОСТ 24944—81) изготовляют вальцово-каландровым способом из поливинилхлорида, пластификаторов, пигментов и различных добавок. Пленкой отделывают предварительно подготовленные внутренние поверхности стен помещений жилых и общественных зданий, дверных полотен, встроенной мебели, панелей и других элементов интерьеров, кроме путей эвакуации в общественных зданиях.

Пленку выпускают двух типов: ПДО — без клеевого слоя и ПДСО — с клеевым слоем на обратной стороне, защищенным специальной бумагой. Размеры рулонов пленки: ПДО — длина 15 м, ширина 1500—1600, толщина 0,15 мм; ПДСО —длина 8 и 15 м, ширина 900 И 450—500, толщина 0,15 мм.

Лицевая поверхность пленки многоцветная с печатным рисунком, гладкая или тисненая. На лицевой поверхности пленки не допускаются посторонние включения, царапины, раковины, складки, полосы, искажений

Рис. 1. Декоративная отделочная пленка

Специальная бумага для защиты клеевого слоя пленки ПДСО равномерно приклеивается по всей поверхности поверх клеевого слоя.

Пленку ПДО наматывают в рулоны лицевой поверхностью наружу на картонные шпули внутренним диаметром до 100 мм, обертывают бумагой и перевязывают шпагатом.

Пленку ПДСО длиной 15 м наматывают в рулоны без шпуль лицевой поверхностью наружу и укладывают в картонные коробки. Пленку ПДСО длиной 8 м наматывают в рулоны на металлические гильзы лицевой поверхностью наружу, обертывают бумагой и перевязывают шпагатом.

Пленку транспортируют в условиях, исключающих возможность ее увлажнения, загрязнения, механических повреждений и попадания прямых солнечных лучей.

Рулоны пленки необходимо распаковывать при температуре не ниже 15 °С. Если рулоны транспортировались при 0—10 °С, их следует раскрывать через 24 ч, а при температуре ниже 0 °С — не ранее чем через 48 ч после выдержки в помещении при температуре не ниже 15 °С.

Отделываемая пленкой поверхность должна быть сухой, ровной, гладкой и обеспыленной. Поверхности, имеющие меловую побелку, следует предварительно промыть, проолифить и просушить. Отштукатуренные поверхности оклеивают тонкой бумагой и затем сушат.

При наклеивании пленки постепенно отделяют защитную бумагу и освобождаемую пленку с клеевым слоем закрепляют к одному из краев отделываемой поверхности. При этом полотнище пленки разглаживают мягкой тканью от центра к краям. Необходимо следить, чтобь под полотнищем пленки не образовались воздушные nузыри. Подготовленные поверхности рекомендуется оклеивать пленкой при температуре 15—24 °С.

Поверхности, оклеенные пленками ПДО и ПДСО можно подвергать влажной чистке водой комнатной температуры. Применение растворителей, мыла и моющих средств не допускается.

Поливинилхлоридные пленки на бумажной подоснове «Изоплен» (ТУ 21-29-11-82) получают промазным способом из поливинилхлорида, пластификаторов, наполнителей, пигментов и различных добавок. Предназначаются они для отделки стен в помещениях жилых (кухонь, коридоров, номеров гостиниц, прихожих, туалетов, внутри-квартирных дверных полотен), общественных зданий, кроме детских учреждений и помещений с массовым пребыванием людей и производственных зданий с нормальным температурно-влажностным режимом.

В зависимости от вида лицевой поверхности пленки выпускают четырех типов: А — одноцветные; Б — многоцветные с печатным рисунком, защищенным прозрачным поливинилхлоридным клеем; АВ — одноцветные и многоцветные вспененные с рельефной лицевой поверхностью; БВ — многоцветные со вспененным печатным рисунком, защищенным прозрачным поливинилхлоридным слоем. Одноцветный «Изоплен» должен иметь равномерную окраску по всей площади лицевого слоя и быть цветоустойчивым.

«Изоплен» поставляют в рулонах длиной 6; 10,5; 12; 18; 25 и 52 м, шириной 450—1600 мм и толщиной: А и Б — 0,45 мм, АВ — 2,5 и 4 мм, БВ — не менее 0,6 мм.

На лицевой поверхности пленок не должно быть разрывов, складок, трещин, пузырей, пятен, полос, изменений рисунка и брызг от пасты. Пленки при воздействии моющих средств (раствора мыла или пенообразующего синтетического моющего средства типа «Лотос») не изменяют свой цвет и фактуру.

Рулоны «Изоплена» одного типа, цвета, рисунка упаковывают в пачки или картонные ящики (не более Ю рулонов). В случае транспортирования при отрицательной температуре рулоны, пачки и ящики пленок необходимо перед применением выдерживать при положительной температуре не менее 24 ч.

Поливинилхлоридные вспененные пленки на бумажной подоснове «Пеноплен» (ТУ 21-29-23-80) — двухслойный материал, верхний слой которого состоит из поливииилхлорида, пластификаторов, стабилизаторов, вспенивающего агента, пигментов и красителей, нижний — из бумаги.

Пленкой «Пеноплен» отделывают внутренние помещения жилых (кухни, коридоры, прихожие, туалеты), общественных (кабинеты, номера гостиниц) и производственных зданий с нормальным температурно-влажност-ным режимом. Запрещается отделка «Пенопленом» путей эвакуации (лестничных клеток, коридоров, вестибюлей, холлов и фойе), помещений с массовым пребыванием людей, детских учреждений, больниц.

В зависимости от области применения, толщины и характера лицевой поверхности «Пеноплен» выпускают трех видов в рулонах длиной 6, 12 и 20 м, шириной 500— 1300 мм, толщиной 0,8—1,1 («Пеноплен-1»), 1,4—1,8 («Пеноплен-2») и 4—4,6 мм («Пеноплен-3»). Его изготовляют одноцветным (различных цветов) или многоцветным с гладкой или тисненой лицевой поверхностью. На лицевой поверхности «Пеноплена» не должно быть разрывов, складок, трещин.

«Пеноплен» должен иметь равномерную окраску по всей площади и быть цветоустойчивым. Предел прочности при разрыве для «Пенйплена-1 и 2» — ие менее 0,18 МПа, для «Пеноплена-3» — не менее 0,21 МПа.

«Пеноплен» наматывают в рулоны лицевой стороной внутрь и для транспортирования и хранения устанавливают в вертикальном положении.

Наклеивают «Пеноплен» на ровное деревянное, дре-весно-стружечное, бетонное и другие основания, а также на окрашенные поверхности. Для приклеивания используют поливинилацетатную дисперсию, смесь 7%-ного раствора КМЦ и поливинилацетатной дисперсии, взятых в соотношении 1:1, клеи «Бустилат-М», «Гумилакс». Расход клея на 1 м2 300—400 г. Клей на бумажную подоснову и оклеиваемую поверхность наносят тонким слоем кистью или валиком. Полотна наклеивают встык и разглаживают сверху вниз. Выступивший клей снимают влажной тканью.

В процессе эксплуатации «Пеноплен» можно подвер. гать чистке с помощью губки, смоченной раствором моющих синтетических средств типа «Лотос», «Астра», «Лоск» концентрации 10—15 г/л или мыльной водой.

Поливинилхлоридный отделочный материал «Вини-стен» (ТУ 400-1-94-82) представляет собой рулонный материал с рельефной поверхностью, изготовляемый методом экструзии.

«Винистен» предназначен для облицовки отделочных панелей и отделки предварительно подготовленных поверхностей стен и перегородок помещений административных и культурно-бытовых зданий, кроме путей эвакуации.

В зависимости от количества слоев «Винистен» выпускают двух типов: ВО — однослойный и ВД —двухслойный. В зависимости от группы горючести он может быть горючим (Г) и трудногорючим (Т). «Винистен» выпускают в рулонах и полотнищах. Длина рулона 12 м, полотнища 2—3 м, ширина 1300 мм, общая толщина 1,2 мм, в том числе лицевого слоя 0,15 мм.

На лицевой поверхности «Винистена» не должно быть наплывов, пузырей, царапин, раковин, складок, видимых с расстояния 1 м по вертикали от поверхности материала.

«Винистен» закатывают в рулоны с внутренним диаметром 80 мм лицевой поверхностью внутрь. Полотнища материала одного цвета, рисунка и размера укладывают стопами, которые обертывают поливинилхлоридной прозрачной пленкой.

При транспортировании и хранении рулоны устанавливают в вертикальном положении, а полотнища — плашмя на деревянных или металлических поддонах, высота топы в поддоне не должна превышать 0,5 м. Материал нанят в сухом, чистом к закрытом помещении при температуре не ниже 10°С, а наклеивают при температуре не ниже 15 °С.

Для приклеивания к поверхностям используют дисперсионный клей АДМ-К (ТУ 400-1-177-79). Нельзя отделывать «Винистеном» поверхности со скрытыми нагре-рательными приборами и возможным постоянным увлажнением.

В процессе эксплуатации пыль и другие загрязнения удаляют с поверхности материала влажным тампоном с применением мыльных растворов. Применять для этой цели растворители не допускается.

Поливинилхлоридный декоративный рулонный материал на бумажной подоснове «Девилон» (ТУ 400-1-235-83) получают промазным способом. Материал состоит из двух слоев: верхнего поливинилхлорид-ного, изготовляемого из поливииилхлорида, пластификаторов, пигментов и различных добавок, и нижнего —бумажной подосновы.

«Девилон» служит для отделки предварительно подготовленных внутренних поверхностей стен жилых и общественных зданий, кроме путей эвакуации в общественных зданиях.

В зависимости от вида печатного рисунка выпускают «Девилон» двух типов: О — одноцветный, М — многоцветный.

Длина рулона «Девилона» 10 м, ширина 500 и толщина 0,3 мм.

На тисненой лицевой поверхности материала не допускаются посторонние включения, царапины, раковины, складки, полосы, искажения рисунка и брызги от краски, видимые с расстояния 1 м по вертикали от поверхности материала.

Перед применением рулоны материала выдерживают в помещении при температуре 15 °С в течение 24—48 ч l(b зависимости от условий транспортирования). Материал наклеивают на выровненные и просушенные поверхности, с которых полностью удаляют известковую и клеевую окраску, а также старые обои.

Для приклеивания используют клей «Бустилат», разбавленный водой в соотношении 1:7, Клей наносят валиком или кистью на бумажную подоснову материала и °Клеиваемую поверхность (деревянную, древесно-стру-жечную, бетонную, оштукатуренную или ранее окрашенную без предварительной оклейки их бумагой или газетами) .

Остатки клея с лицевой поверхности материала удаляют мокрой ветошью. Использование для этих целей органических растворителей не допускается. Материал периодически очищают влажным мягким тампоном без применения моющих средств и растворителей.

Декоративный рулонный вспененный материал на стеклохолсте (ТУ 400-1/411-91-83) изготовляют промаз-ным способом. Материал состоит из двух слоев: верхнего поливинилхлоридного из поливинилхлорида, пластификатора, пигментов и различных добавок и нижнего — различных подоснов.

Материал предназначен для отделки предварительно подготовленных поверхностей стен в помещениях различного назначения.

Материал выпускают длиной 30—50, шириной 2 м, двух видов: М — с многоцветным печатным рисунком; МЗ — с многоцветным печатным рисунком и защитным лицевым слоем.

Материал хранят в сухом закрытом помещении при температуре не ниже 15 °С в горизонтальном положении не более чем в 3 ряда по высоте на расстоянии не менее 1 м от отопительных приборов в условиях, исключающих попадание прямых солнечных лучей. Перед применением его выдерживают в помещении при температуре не ниже 15°С в течение 24—48 ч.

Для приклеивания следует применять клей «Бустилат» и др. Материал очищают влажным мягким тампоном без применения моющих средств и растворителей.

Поливинилхлоридный отделочный материал на бумажной подоснове «Полиплен» (ТУ 21-29/2-94-81 и ТУ 21-29-99-81) получают путем нанесения на бумажную подоснову последовательно нескольких печатных слоев из поливинилхлорида, пластификаторов, стабилизаторов, наполнителей, пигментов и различных добавок.

«Полипленом» отделывают стены помещений жилых Ккухни, коридоры, прихожие, туалеты, номера гостиниц), общественных (кроме детских учреждений и помещений с массовым пребыванием людей) и частично производственных зданий с нормальным температурно-влажностным режимом. Запрещается отделка «Полипленом» путей эвакуации.

Длина рулонов «Полиплена» 6; 10,5; 12; 18 и 25 м, ширина 450—1640 мм, толщина не менее 0,2 мм. По сог-. пасованию с потребителем «Полиплен» поставляют в бобинах до 500 м без обрезки кромок.

«Полиплен» выпускают многоцветным с гладкой, тисненой или рельефной лицевой поверхностью. На лицевой поверхности не должно быть разрывов, складок, искажений рисунков и брызг от пасты, видимых с расстояния 0,5 м.

«Полиплен» закатывают в рулоны лицевой стороной внутрь, упаковывают в пачки, завертывают в два слоя бумаги и перевязывают шпагатом. При поставке в бобинах его наматывают лицевой стороной наружу. Хранить материал рекомендуется в закрытых помещениях с температурой не ниже 10 °С на расстоянии не менее 1 м от отопительных приборов.

«Полиплен» наклеивают на ровное деревянное, древесно-стружечное, древесно-волокнистое, оштукатуренное и бетонное основания, а также на ранее окрашенные поверхности. Для приклеивания используют клей «Бустилат-М», «Гумилакс», КДС-2. Расход клея — 300—400 г на 1 м2. Клей наносят на бумажную подоснову «Полиплена» и оклеиваемую поверхность кистью или валиком. Полотна наклеивают встык и разглаживают сверху вниз. Выступивший клей снимают влажной ветошью. «Полиплен» устойчив к действию моющих средств. В процессе эксплуатации его можно чистить губкой, смоченной раствором синтетических средств или мыльной водой.

Тканевый отделочный материал с клеевым слоем «Тексоплен» (ТУ 21-29-66-78) представляет собой ткань, окрашенную а полотне, или набивную, пропитанную специальным составом. На изнаночной стороне ткани имеется слой «неумирающего клея», защищенного антиадгезионной бумагой. Для изготовления «Тексоплена» применяют ткани из вискозной и смешанной пряжи или хлопчато-бумажные ткани миткалевой группы.

«Тексоплен» предназначен для внутренней отделки стен, перегородок и встроенной мебели в помещениях жилых и общественных зданий с нормальным темпера-турно-влажностным режимом эксплуатации.

«Тексоплен» выпускают в рулонах длиной 6 и 12 м, шириной 700—950 мм и толщиной не менее 0,2 мм. На лицевой поверхности «Тексоплена» не должно быть разрывов, складок, пятен, полос, искажений рисунка.

Рулоны «Тексоплена» одной длины и рисунка упаковывают в пачки или картонные ящики, в каждой не более 10 рулонов. Хранят рулоны и пачки в горизонтальном положении в 1—2 ряда по высоте в закрытом помещении при положительной температуре на расстоянии не менее 1 м от нагревательных приборов.

Полистирольные облицовочные плитки ‘(ГОСТ 9589—72) изготовляют из полистирола и сополимеров стирола и применяют для облицовки внутренних стен и перегородок помещений жилых, общественных и производственных зданий. Плитками облицовывают санитарные узлы, торговые и бытовые помещения. Запрещается применять полистирольные плитки для облицовки внутренних стен и перегородок из сгораемых материалов, а также помещений с нагревательными приборами открытого огня (бытовые отопительные и отопи-тельно-варочные печи, кухонные плиты, колонки), детских учреждений и лестничных клеток.

Плитки выпускают белого или другого цвета следующих видов и размеров: квадратные—100Х100Х1.25; 150X150X1,35; прямоугольные —300X100X1.35; фризовые—100X20X1,35; 100X50X1,15; 150X20X1,35; 150X50X1,35 мм. Плитки должны иметь правильную геометрическую форму без заусенцев и щербин.

Для лучшего сцепления с мастикой плитки на нелицевой стороне имеют по периметру бортики шириной 5 мм, высотой 0,25 мм и рельефную сетку с высотой рельефа 0,12 мм, образующую квадраты со сторонами ячейки 3 мм.

Лицевая поверхность плиток должна быть гладкой, глянцевой или полуматовой, равномерно окрашенной, без трещин, вздутий и наплывов, а также включений диаметром более 0,3 мм.

Для транспортирования и хранения плитки укладывают в картонные коробки или деревянные ящики или завертывают в плотную оберточную бумагу и обвязывают шпагатом. Хранят их в закрытых помещениях вдали От органических растворителей, масел и нагревательных приборов.

Поверхность под облицовку полистирольными плитками должна быть сухой (влажность не более 8%) и ровной (между облицовываемой поверхностью и правилом длиной 2 м допускаются просветы не более 1 мм),

Плитки приклеивают к основанию канифольной, пер« хлорвиниловой, инден-кумароновой, карбинольной и цементно-полистирольной мастиками. Полистирольные плитки темной расцветки, когда цвет мастики не оказывает влияния на внешний вид облицовки, можно крепить на битумно-силикатной и известково-битумной мастиках,





Похожие статьи:
Синтетические клеи

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы для облицовки зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум