Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Демонтаж инженерного оборудования


Демонтаж инженерного оборудования

Прежде чем приступить к капитальному ремонту здания, необходимо разобрать отдельные конструктивные элементы в здании или целые конструкции.

Инженерно-техническим работникам и рабочим, занятым на этих работах, необходимо знать конструктивные особенности отдельных элементов, характер строительных материалов и срок эксплуатации сооружения для того, чтобы можно было правильно принять решение о порядке разборки здания и составе механизмов, инструментов и приспособлений, необходимых для этой цели.

Основная задача демонтажных работ — удалить все негодные конструктивные элементы, отдельные узлы здания, инженерное оборудование и подготовить фронт работ для монтажа новых конструкций и беспрепятственного производства ремонтно-строительных работ на объекте.

Все работы по разборке конструкций, подлежащих замене, выполняют отдельными участками только в пределах этажа, а при расположении заменяемых элементов по всем этажам работы производят захваткой по одной вертикали во всех этажах. К работам по устройству новых конструкций приступают только после окончания всего комплекса разборки на захватке или участке.

При полной разборке и замене домового оборудования и негодных конструктивных элементов на новые к работам приступают только после передачи объекта заказчиком подрядчику по акту. Ремонтно строительная организация при этом должна выполнять подготовительные мероприятия в соответствии с проектом производства работ (оградить объект, подготовить дороги, установить механизмы и др.), а в случае ненадежности конструкций — выполнить работы по временному усилению их.

Работы по демонтажу конструкций здания и его инженерного оборудования следует вести с широким применением механизмов и механизированного инструмента и так, чтобы в первую очередь обеспечить безопасные условия труда, максимально сохранить годные материалы и детали для дальнейшего употребления.

К работам по демонтажу инженерного оборудования зданий приступают только после отключения всех инженерных сетей от городских действующих коммуникаций.

Порядок производства работ при этом устанавливается следующий.

Системы водопровода и центрального отопления освобождаются от воды, после чего демонтируются водомеры, газовые и электрические счетчики, а также телефонная и радиосвязь.

Демонтаж санитарно-технического оборудования начинают со снятия умывальников, раковин, ванн, унитазов и смывных бачков, потом демонтируют задвижки, краны и другие запорные устройства.

Радиаторы центрального отопления отключают от трубопроводов (при весе их больше 80 кг), разъединяют на секции и складывают на монтажную платформу для дальнейшей транспортировки.

Годные для дальнейшего употребления трубопроводы из чугунных труб разбирают после расчеканки раструбов и фасонных частей, остальные трубы после снятия креплений осторожно разъединяют в местах резьбовых соединений и спускают на демонтажную площадку.

При разборке трубопроводов участки в местах резьбовых соединений необходимо простукивать, смазывать маслом, а уплотняющий материал выжигать паяльной лампой. Негодные к дальнейшему употреблению стальные трубопроводы демонтируются отдельными звеньями с разрезкой их на участки при помощи автогенного аппарата, а чугунные — разбиваются в местах чеканки.

При демонтаже электроосвещения снимают электрическую аппаратуру (плафоны, выключатели, патроны и Др.), затем приступают к демонтажу проводки, которую выравнивают и сматывают в бухты.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум