Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Кровли

Деревянные кровельные материалы


Деревянные кровельные материалы

Для устройства кровель временных зданий используют деревянные плитки, гонт, кровельную дрань, стружку, доски.

Кровельные плитки (рис. 39, а) – клинообразные дощечки длиной 400-600 мм с градацией 50 и шириной не менее 70 мм. Скос у плиток – вдоль волокон, высота толстого конца 13 мм, тонкого – 3 мм.

Рис. 39. Деревянные кровельные материалы – гонт (дощечки из ели, сосны или осины): а – кровельная плитка; б – гонт; 1 – тонкое ребро; 2 – утолщенное ребро

Плитки изготовляют из древесины, сосны, ели, пихты, кедра и осины. По качеству древесины и обработке кровельные плитки подразделяют на три сорта. В плитках не допускаются сучки, синева, обзол, отколы, отщепы. Допускаются только волнистые волосяные трещины длиной до 50 мм, синева – в виде отдельных пятен, сучки -с большим ограничением. Влажность древесины плиток не должна превышать 25 %.

Часто кровельные плитки выпускают обработанными антисептиками и антипиренами (противогнилостными и огнезащитными составами). Учитывают кровельные плитки в квадратных метрах.

Гонт (рис. 39, б) – клинообразные дощечки с пазом (шпунтом) вдоль толстой кромки. Скос у гонта делают поперек волокон. Размеры гонта, мм: длина 500-700 с градацией 100, ширина 70-120 с градацией 10, толщина по толстой кромке 15, по тонкой – 3. Паз на толстой кромке имеет трапециевидную форму глубиной 12, шириной по кромке 5, а на дне 3-3,5 мм.

Гонт вырабатывают из древесины сосны, ели, пихты, кедра и осины. Гонт часто выпускают обработанным антисептиками и антипи-ренами.





Похожие статьи:
Герметизирующие материалы

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Кровли

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум