Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Деревянные оконные блоки


Деревянные оконные блоки

В целях сокращения сроков строительства, уменьшения его трудоемкости и повышения качества в настоящее время широко применяется изготовление и сборка уже на заводе (деревообделочном комбинате) всех элементов окна: коробки, переплетов, подоконной доски в готовый оконный блок.

Переплеты в нем навешиваются на петли и окрашиваются за один раз, иногда остекляют, коробки антисептируют и обивают толем. Такой полностью законченный блок доставляется на постройку и устанавливается на место по ходу кладки стены или устанавливается в стеновую панель на домостроительном комбинате и отправляется на строительство.

В настоящее время в гражданском строительстве действуют два раздельных стандарта деревянных окон и балконных дверей: ГОСТ 8671—58 для жилых и ГОСТ 8750—58 для общественных зданий.

В каждом из них предусмотрены окна одно-, двух- и трехстворные как с раздельными (двойными), так и со спаренными переплетами. Окна жилых зданий рассчитаны на две высоты этажа (280 и 300 см) и делаются без фрамуги с переплетами без наплава (наиболее распространенный вариант) и с наплавом. Окна общественных зданий рассчитаны также на две высоты этажа (330—360 см), делаются с фрамугами (вверху или внизу), и переплеты их всегда имеют наплавы.

Практика строительства окон по вышеуказанным стандартам обнаружила ряд их дефектов (однотипность рисунка, дробность членений, малую градациию по ‘высоте, наличие импоста в середине двухстворного спаренного окна и отсутствие в нем форточки, большое количество типоразмеров изделий и др.) и выявила необходимость их пересмотра. Эта работа по поручению Госстроя СССР была проведена ЦНИЭП жилища (совместно с рядом других институтов), в результате чего разработан проект нового единого стандарта для окон жилых и общественных зданий, значительно расширяющий ассортимент возможных решений при резком сокращении количества типоразмеров изделий. Предложения нового стандарта широко проверяются в экспериментальном и частично в массовом строительстве.





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум