Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Решения комплексов очистных сооружений

Диспетчерское управление


Диспетчерское управление

С контролируемых сетей, насосных станций и сооружений на диспетчерский пункт должны передаваться сигналы и измерения, без которых не могут быть обеспечены оперативное управление и контроль за работой сооружений, скорейшая ликвидация и локализация критических ситуаций. На рис. 20.4 приведена схема диспетчеризации системы водоотведения города или объекта.

На диспетчерский пункт очистных сооружений передаются следующие информация и импульсы: расход сточных вод (поступающих на насосную станцию или очистные сооружения); рН сточных вод; количество растворённого кислорода в сточных водах; температура воздуха (подаваемого на аэротенки); расход активного ила (подаваемого на аэротенки); расход избыточного активного ила; расход сырого осадка (подаваемого на ме-тантенки).

Кроме того, с контролируемых объектов в диспетчерские пункты передаются следующие сигналы: аварийное отключение оборудования; нарушение технологического процесса; предельные уровни сточных вод в резервуарах; предельная концентрация взрывоопасных газов в производственных помещениях; предельная концентрация хлора в помещениях хлора-торной.

Если это возможно, помещения диспетчерских пунктов следует Располагать недалеко от технологических сооружений (насосных станций, воздуходувных станций, лабораторий и т.д.), так как выдача управляющих воздействий производится на различные электронные и пневматические регуляторы или непосредственно на исполнительные механизмы. В диспетчерских пунктах предусматриваться вспомогательные помещения (комнаты отдыха, санузел, кладовая и ремонтная мастерская).

Помещения диспетчерских пунктов с постоянным пребыванием дежурного персонала должны быть изолированы от шума, в них должно быть установлено следующее оборудование: диспетчерские щиты и пульты; мониторы телевизионного наблюдения; средства связи. Пульты управления должны иметь одно или два рабочих места (по числу дежурных в смене), на передней части пульта размещаются указательные приборы устройств телеизмерения или телевизионные мониторы, которые отображают работу системы водоотведения (водоотводящих сетей, насосных станций и напорных водоводов, очистных сооружений), ключи управления и пусковые кнопки, что значительно облегчает труд диспетчера. На диспетчерском щите или мониторах изображается мнемоническая схема системы, контролируемой диспетчерским пунктом. На схеме соответствующими символами воспроизводятся сигналы устройства телесигнализации, отмечающие действительное состояние насосов, воздуходувок, задвижек, шиберов, масляных выключателей и другого оборудования. Современные предприятия, например МГП «Мосводоканал», имеют диспетчерские пункты, оборудованные компьютерной техникой для управления технологическими процессами с постоянным отслеживанием работы оборудования и сооружений при помощи телекамер и передачей сигналов датчиков различного назначения на мнемосхему контролируемого объекта.

Успешный опыт применения новых средств контроля и управления на отдельных элементах системы водоотведения приводит к централизации и интеграции управления. При этом значительная часть функций местных диспетчерских пунктов (МДП) передаётся на центральные диспетчерские пульты (ЦДП) с постоянным присутствием персонала, при этом МДП играют роль операторских пунктов с временным пребыванием в них персонала.





Похожие статьи:
Проектирование и строительство систем водоотведения

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Решения комплексов очистных сооружений

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум